Сахалинские дачники не видят смысла заявлять о кражах в полицию

Из года в год немалый ущерб жителям дачных посёлков на Сахалине наносят ущерб воры и взломщики. Воруют всё, начиная от нескольких килограммов урожая овощей и ягод, до строительного инструмента, одежды и бытовой техники. В полиции нас заверили: работа ведётся, однако у садоводов и огородников другое мнение на этот счёт. 

После нашей публикации, в которой мы пытались квалифицировать дачных воров и дать свои советы по предотвращению краж с территории садовых обществ, мы решили обратиться к специалистам – сотрудникам полиции. Что ими делается для того чтобы защитить имущество и урожай наших дачников?

По сообщению пресс-службы УМВД России по Сахалинской области, в качестве мер профилактики  полиция постоянно размещает на своем официальном сайте информацию о кражах, совершенных с дачных участков, тем самым информируя читателей о способах совершении краж и мерах предосторожности, которые должны предпринять жители города в целях сохранности ценного имущества. Более того, сотрудниками наружных служб регулярно проводятся совместные рейды на территории дачных массивов в целях выявления и пресечения противоправных действий воров.

Сотрудниками полиции проводятся разъяснительные беседы с владельцами участков, во время которых людям рассказывают о способах защиты своего имущества и мерах личной безопасности.

Нам удалось узнать данные официальной статистики органов правопорядка. По ней видно – количество краж с дачных участков несущественно периодически снижается. В 2012 году было зарегистрировано 195 краж с дачных участков, в 2013 году - 148 преступлений, в следующем - 82, в минувшем 2015 году зарегистрировано – 117 преступлений.

Редакцией были запрошены данные о проведенной профилактической работе полиции среди граждан одного конкретного дачного района –  карьера «Известковый», который достаточно удален - жители здесь существуют практически  в автономном режиме.

Итак, по данным полиции, в период с 21 июня по 5 июля 2016 году сотрудниками органов внутренних дел было проведены профилактические мероприятия на территории ряда садоводческих обществ. Это были общества: «Шельф», «Подорожка», «Эскулап», «Оптимист», «Пограничник», «Мечта», «Клубничка» и «Алгоритм».

Журналистам удалось побеседовать с дачниками обществ «Эскулап», «Алгоритм», фигурирующих в перечне, и нескольких других садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) района карьера «Известковый». Хотелось узнать, как они почувствовали на себе результаты этой работы. 

Были заданы два вопроса:

- Как часто происходят кражи?

- Как часто вы видите полицию на вашей территории?

1

Майя Алексеевна, дачник, СНТ «Полет»:

- В 2015 году мой дом вскрывали воры пять раз, весной и летом. Пришлось ставить металлические решетки на окна. В тот же году у меня унесли весь урожай с ягодных кустов, похитили урожай огурцов и помидоров. В 2016 году воры то же залезли в мой дом, сломав дверь. Мы, наученные горьким опытом, ничего ценного не держим в домике, к большому сожалению. Хотя, хотелось бы жить по-человечески. Поэтому ущерб, полученный в результате краж, в общем незначительный. Полицию не вызывала, не вижу смысла. Обходы полицией нашей территории? Нет, не видела и не слышала. Вообще впервые слышу о том, что они где-то должны ходить.

Ольга Алексеевна, председатель СНТ «Полет»:

- Я видела сотрудника полиции один раз за долгое время. Это было несколько лет назад, приходил молодой человек и кого-то искал. Видимо приезжал на вызов. Я больше не помню таких случаев, чтобы сотрудники полиции приходили в общество, чем-то интересовались. В этом году у нас в обществе уже залазили воры в два дома. В прошлом году были случаи. Вообще, кражи у нас в районе происходят регулярно. У нас и в соседних СНТ «Эскулап», «Алгоритм». Люди не всегда обращаются в полицию.

Николай Игнатьевич, председатель СНТ «Эскулап»:

- По этому году еще рано говорить, в прошлые годы кражи случались регулярно. Я ведь недавно председателем работаю, всего один год. В мою бытность председателем я ни разу не слышал о рейдах, проводимых сотрудниками полиции.

Светлана Александровна, дачник СНТ «Эскулап»:

- Весной 2016 года у воры нас прошлись полностью по всей улице, не добрались только до нашего дома, он стоит в самом конце. Мы, наученные горьким опытом, стараемся не закрывать на запоры наше жилище чтобы похитители ничего не ломали. Воруют каждый год, поэтому все ценное мы вывозим. Зимой я регулярно приезжаю на свой участок, однако, и это не спасает. Были случаи, когда у соседа похитили полностью железный забор, который ограждает территорию участка. Полицию я в обществе не вижу, наверное, просто так они не приезжают. Наши дачники люди небогатые, похитители наносят ущерб, который не расценивается, как серьезный. Смысл обращаться в полицию? Я работала председателем общества 11 лет. За этот срок я видела сотрудника полиции один или два раза, когда они приезжали на вызов. Обходы, участковый? Нет, никогда не видела.

Елена Павловна, председатель СНТ «Луч»:

- Я руковожу обществом уже пять лет. Кражи на территории общества случаются летом, чаще зимой. В этом году уже случались кражи. О профилактических рейдах полиции я даже не слышала. Видимо мы слишком далеко от города. Возможно, в тех обществах, которые рядом с городом и видят полицию.

Сергей, председатель СНТ «Алгоритм»:

- Воруют регулярно, скрывать не стану. Обращались в полицию, обращались к участковому – результата нет. У нас в обществе был случай, когда похитители украли металлический шлагбаум на въезде в общество. Так как это общее имущество членов СНТ собрание мне поручило обратиться к участковому. Я выезжал в опорный пункт, писал заявление. Но, вы же понимаете, все это без толку. Рейды полиции? Нет, не видел ни в этом году, не слышал о подобных вещах и ранее.

криминал дача кражи полиция СНТ,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии