Анивские спасатели провели учения по спасению сахалинцев на пляже

Сегодня на Анивском побережье был открыт модульный спасательный пост. В первый же рабочий день его сотрудники провели тренировку по спасению утопающего, а также показали, что представляет собой данное сооружение.

Что такое модульный спасательный пост: по сути, это небольшой металлический контейнер с вышкой, на которой с 9:00 до 21:00 непрерывно находится дежурный спасатель. Он наблюдает за безопасностью отдыхающих как на воде, так и на суше. По словам одного из сотрудников, нередко люди купаются пьяными, оставляют без присмотра детей, что закономерно приводит к неприятным происшествиям. Постовой снаряжен рацией, это позволяет ему при случае немедленно контактировать с коллегами, которые дежурят на воде. Внутри контейнера находится все необходимое оснащение для спасения пострадавших. Данный пост является модульной конструкцией, это значит, что он не требует никаких строительных работ при установке, что, безусловно, очень удобно.

Анивские спасатели провели учения по спасению сахалинцев на пляже, фото-1
Анивские спасатели провели учения по спасению сахалинцев на пляже, фото-2

Кроме того, модульный комплекс включает в себя высокотехнологичного робота-тренажера по имени Максим. Как любят шутить спасатели, это брат известного уже на всю страну манекена Гоши. Он позволяет отработать навык проведения сердечно-легочной реанимации (СЛР), сигнализирует о неверно исполненных действиях. Например, при неправильных толчках руками можно сломать пострадавшему ребра. В случае с Максимом это будет обычный сигнал. Так, после нескольких тренировок, можно научиться на автомате совершать процедуру СЛР и искусственное дыхание. Это безусловно полезный навык для каждого человека, ведь при случае он может помочь спасти кому-либо жизнь. В некоторых странах проведение СЛР входит в обязательную школьную программу. Потренироваться на Максиме может любой желающий абсолютно бесплатно.

Анивские спасатели провели учения по спасению сахалинцев на пляже, фото-3
Анивские спасатели провели учения по спасению сахалинцев на пляже, фото-4
Анивские спасатели провели учения по спасению сахалинцев на пляже, фото-5
Анивские спасатели провели учения по спасению сахалинцев на пляже, фото-6
Анивские спасатели провели учения по спасению сахалинцев на пляже, фото-7

Как проходила тренировка: дежурный на вышке поста заметил «утопающего» и немедленно передал о случившемся на лодку, а также вызвал сотрудников МЧС и скорую помощь. За три с небольшим минуты спасатели вытащили «пострадавшего» из воды и доставили на берег, где перегрузили на носилки, отнесли к посту и оказали первую доврачебную помощь. Тем временем на пляж уже подоспел наряд скорой помощи, который, проверив состояние пострадавшего, погрузил его на носилки и увез в больницу.

Анивские спасатели провели учения по спасению сахалинцев на пляже, фото-8

IMG_7824

- Результатом я доволен, тренировка в целом прошла успешно, - прокомментировал председатель совета Сахалинского отделения Российского союза спасателей Евгений Чёрный, - Конечно, есть некоторые моменты, которые необходимо доработать. Но, собственно говоря, для этого и проводятся такие занятия. А именно - чтобы посмотреть, как реагируют и взаимодействуют различные службы при оказании помощи пострадавшим на воде.

Недочеты действительно были. Самым критичным из них оказался тот факт, что машина скорой помощи забуксовала в песке после того, как пострадавшего поместили внутрь. В результате было потеряно немногим больше минуты. Как заметил Евгений Черный, из этого сделан следующий вывод – скорая помощь не должна заезжать в песок, а пострадавшего следует донести до машины на носилках.

Анивские спасатели провели учения по спасению сахалинцев на пляже, фото-9

По словам руководителя агентства по делам гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Сахалинской области Анны Михеевой, с 2013 года за счет средств областного бюджета закуплены четыре таких поста, причем данная работа будет продолжена. На сегодняшний день такие посты есть в Корсаковском и Холмском районах. В августе установят в Таранае, а в следующем году - в Александровске-Сахалинском.

Дежурство на Анивском посту несут участники "Россоюзспаса", прошедшие первоначальную подготовку спасателей и подтвердившие свою готовность к работе. Пост будет работать до конца купального сезона по пятницам, субботам и воскресеньям с 9:00 до 21:00.

спасатели Анива тренировка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии