Сахалинские активисты ОНФ делают пиар на памяти советских воинов

Региональное отделение ОНФ в Сахалинской области анонсировало автопробег «Звезда Победы», целью которого объявлено увековечивание памяти советского народа, а партнёрами являются «Бессмертный полк России», правительство региона, муниципалитеты, а также крупная коммерческая организация.

Старт пробега запланирован почему-то не на 2 сентября, в День освобождения Южного Сахалина и Курильских островов, а на 22 августа, в день Государственного флага России и разгара предвыборной компании по выборам в Государственную Думу.

В 400 километровый маршрут пробега Южно-Сахалинск-Долинск-Макаров-Поронайск-Леонидово-Смирных-Победино не вошли южные города острова, овеянные воинской славой, непосредственные места высадки десанта во время сражений за освобождение Сахалина: Корсаков, Холмск, Анива.

Время пробега - три дня, с 22 по 24 августа, но программа заявлена обширная. Участники собираются посещать по пути следования мемориальные комплексы, планируют встречаться с главами администраций, ветеранами, трудовыми коллективами, общественностью и молодёжью, проводить митинги, смотреть концерты художественной самодеятельности. Так же в планах посетить мероприятия по захоронению останков советских воинов, которые будут проходить в рамках завершения акции «Вахта Памяти -2016».

Большое сомнение, что за три дня можно действительно провести серьёзную работу по увековечиванию памяти павших солдат на территории нескольких муниципальных образований с участием большого количества официальных лиц и общественности. Кроме того, организаторы явно не учитывают, что участников автопробега может быть заявлено достаточно большое количество. Ведь тема памяти павших в боях последнее время, особенно с появлением народного движения «Бессмертный полк», актуальна и популярна. Как быть тем, кого в пробег не возьмут? Не нанесёт ли это обиду людям, которые чтят память павших сородичей и готовы проехать по местам их боевой славы?

Руководителем автопробега является сопредседатель регионального штаба ОНФ в Сахалинской области, он же представитель общественной организации «Бессмертный полк России» в островном регионе, Андрей Фугенфиров. Он затруднился ответить на наши вопросы почему не включены в маршрут южные города острова, и по каким критериям будут отбирать участников автопробега.

Надо отметить, что «Бессмертный полк России» - организация-клон, использующая в коммерческих и политических целях название Гражданской Инициативы и истинно народного движения «Бессмертный полк», которое собирает каждый год 9 мая в колоны миллионы людей с портретами своих родственников - участников событий Великой Отечественной войны в разных концах России и всего земного шара.

Мы попросили прокомментировать ситуацию Председателя Совета Межрегионального историко-патриотического движения «Бессмертный полк», томского журналиста, Сергея Лапенкова:

-  К сожалению, сегодня происходят подобного рода акции, которые имеют в общем понятный смысл. Перезахоронения солдат либо восстановления памятников, конечно же, используются политическими партиями для своего пиара. Это очевидно. А в год выборов это очевидно вдвойне.

Я не говорю, что все участники той или иной организации, именуемой партия, обязательно так цинично или формально смотрят на ситуацию. Но очень часто те, кто занимаются организацией партийной работы, руководством, в первую очередь в этом видят некие партийные мероприятия, которые помогут им каким-то образом завоевать очки в глазах своих потенциальных избирателей либо поставить галочку в отчёт о проделанной работе. У нас было немало случаев, когда именно политические партии становились нарушителями Устава «Бессмертного полка». Из буквально свежих примеров этого года Сергей Шергунов, который опубликовал и распространил с символикой «Бессмертного полка» предвыборную агитацию в городе Челябинске. Это история региональных отделений «Единой России», которые также в общем пытаются на фоне «Бессмертного полка» говорить о себе, как о патриотах. Это история не новая для нас и конечно нам кажется, что это всё очевидно.

Именно потому что мы понимали с самого начала создания «Бессмертного полка» в 2012 году, что эта история представляет определённый интерес для политических партий в первую очередь, мы и внесли в наш Устав очень важный момент, который связывает «Бессмертный полк» с абсолютно неполитической судьбой. Это история, которая принадлежит всем, народу. Та или иная политическая партия или общественная организация не могут претендовать на особое место в «Бессмертном полку».

«Бессмертный полк» - это та территория, где люди не имеют различий, в том числе и различий партийных, либо корпоративных. Положите свои партбилеты дома, в стол, и приходите 9 мая, просто как граждане одной страны, так обычно мы говорим. И знаете, всё зависит, всё-таки, от человека. Есть очень любопытные, иллюстративные истории, когда у нас были города, где координаторы «Бессмертно полка», члены «Единой России» буквально выгоняли из колон полка активистов ОНФ, которые пытались встать туда с партийной символикой. Такое было. Всё зависит от понимания человека. Если человек чувствует «Бессмертный полк» в первую очередь, как свою личную семейную историю, как историю своего народа, историю своего деда, прадеда, то он конечно не станет менять это на политические символы, какими бы ни были они для него важными в любое другое время года или жизни.

Ну и, разумеется, для нас вот такая фактическая сторона «Бессмертного полка» важна. Важнее чем, к примеру, любые организационные формы. Чем мы и кардинально отличаемся от возникшей в прошлом году организации «Бессмертный полк России» (БПР). Которая абсолютно формальна по сути своей. Возникла она, кстати говоря, методом подлога. На организационном съезде БПР, где она была провозглашена год назад, приглашались под видом координаторов «Бессмертного полка», люди, которые не имели отношения к становлению Гражданской Инициативы «Бессмертный полк» на местах. Это попытка очевидного, к сожалению, перехвата управления возникшим народным движением уже сверху, через вот этого оператора - БПР.

К сожалению, люди в БПР очень часто случайные, которые относятся к идее «Бессмертного полка» потребительски. Они видят в этом карьерные возможности, предвыборный потенциал, если говорить о текущем моменте. Существует прямая материальная выгода для очень многих функционеров БПР. Начиная с того, что человек, который создал эту организацию, один из бывших координаторов «Бессмертного полка», Николай Земцов, благодаря этой своей деятельности в БПР, в настоящий момент баллотируется в депутаты Государственной Думы РФ от «Единой России». Что конечно нарушает принципы нашего Устава, которые не разрешают связывать деятельность координатора с деятельностью той или иной политической партии и политикой вообще.

«Бессмертный полк» - вне политики, в этом, пожалуй, главное отличие от БПР нас, как организаторов «Бессмертного полка», и тех наших товарищей, кто разделяет ценности и принципы Гражданской Инициативы «Бессмертный полк». 

ОНФ автопробег Бессмертный полк Сергей Лапенков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии