Олег Кожемяко: доходы Сахалина должны работать, а не «проедаться»

Положения новой экономической политики накануне обсудили на заседании сахалинского правительства.

Ее суть – более прочные позиции в рыбопромышленном комплексе и сельском хозяйстве, активное развитие рынка строительных материалов и въездной туризм. Бизнесу обещана мощная поддержка в создании производств, сообщают на сайте регионального правительства. 

Олег Кожемяко при анализе сложившейся ситуации отметил, что за последние годы островной регион не смог грамотно распорядиться значительным объемом прибылей от нефтегазового комплекса. Полученные средства активно перераспределялись между бюджетными организациями и не вкладывались в создание условий для развития собственного производства и частного бизнеса. Расчёта на то, что нефтяные доходы могут закончиться, не было.

Олег Кожемяко: доходы Сахалина должны работать, а не «проедаться», фото-1

Таким образом, утрачено множество предприятий и даже целых отраслей промышленности: целлюлозо-бумажная, ликеро-водочная, крупно-панельное домостроение, судоремонт, плодово-ягодные колхозы и зверосовхозы, селекционные сельскохозяйственные центры. Исчезли проектные строительные институты и крупнейшие сельскохозяйственные компании. В сложной ситуации железная дорога, морские перевозки и порты.

Олег Кожемяко: доходы Сахалина должны работать, а не «проедаться», фото-2

Сахалин по-прежнему - труднодоступный в транспортном отношении регион, полностью зависимый от привозных продуктов, строительных материалов, топлива, машин и механизмов является сырьевым придатком более развитых соседних регионов и стран. Сахалин и Курил нуждаются в серьезных, коренных изменениях. Смысл новой экономической политики заключается в максимально эффективном использовании ресурсного потенциала области для развития ключевых отраслей, для поддержки местного малого и среднего бизнеса, в создании беспрецедентных условий для инвесторов любого уровня.

Цель новой экономической политики – изменение структуры региональной экономики. Планируют развивать отрасли, в которых есть объективные, экономически просчитанные, потребности. Ключевые сферы – сельское хозяйство, рыбопромышленный комплекс и производство строительных материалов с учетом возможностей лесного комплекса. Еще один важнейший ресурс – развитие въездного туризма на всей территории Сахалинской области.

Олег Кожемяко: доходы Сахалина должны работать, а не «проедаться», фото-3

Для этого «Корпорация развития Сахалинской области» сейчас рассматривает возможность поддержки более 50 инвестпроектов в различных отраслях. Появились две территории опережающего развития «Горный воздух» и «Южная», создаётся третья - ТОР «Курилы». На порт Корсакова распространен режим свободного. Такой же статус должны получить порты в Невельске, Холмске, Углегорске, Шахтерске и Александровске-Сахалинском. Для бизнеса ТОРы и режим свободного порта означают существенное снижение налоговой нагрузки, льготный таможенный режим, упрощенные административные процедуры и ряд других преференций.

Для улучшения инвестиционного климата и развития предпринимательской активности в регионе предлагается выдача кредитов на льготных условиях для тех предпринимателей, которые работают в туризме, сельском хозяйстве и рыбной отрасли, развивают производство стройматериалов. В течение пяти лет они смогут не платить налоги на прибыль, имущество и землю, зачисляемые в региональный бюджет. Для них будет субсидироваться процентная ставка по кредиту - практически до нуля.

Олег Кожемяко: доходы Сахалина должны работать, а не «проедаться», фото-4

Задача министерства экономики - разработать критерии для определения банков, которые будут кредитовать малый и средний бизнес на наиболее выгодных для предпринимателей условиях. Проработать механизмы государственного участия в этом процессе. Провести конкурс на определение лучшего регионального банка, куда «Корпорация Сахалинской области» может вложить деньги для финансирования проектов в сфере малого и среднего бизнеса.

Для удобства бизнеса в каждом муниципалитете сформируют полный пакет градостроительных документов. От чиновников всех уровней новая экономическая политика потребует снятия административных барьеров и всяческого содействия предпринимателям в вопросах выделения земельных участков, доступа к инженерной, энергетической и транспортной инфраструктуре, снижения «пресса» контрольных органов. Необходимо убрать из документооборота излишние требования, перевести общение с бизнесом в многофункциональные центры.

- Здесь подход один – чиновник должен работать на результат, а не сидеть на работе с 9 до 18 часов, - подчеркнул губернатор.

На заседании обсудили огромный неиспользуемый потенциал сельского хозяйства. В период до 90-х годов прошлого века аграрный комплекс практически полностью обеспечивал потребности сахалинцев и курильчан в картофеле, молоке и яйцах, в овощах – до 90 процентов, а в мясе – до 50. После десятилетий упадка отрасли на Сахалин и Курилы приходится завозить значительные объемы этих видов продовольствия на общую сумму около 13,5 миллиардов рублей в год. Сейчас в регионе запущен ряд сельскохозяйственных проектов, что позволит к 2020 году повысить уровень самообеспеченности области по молоку - до 75 процентов, по мясу - до 61 процента, по овощам закрытого грунта - свыше 100 процентов.

Олег Кожемяко: доходы Сахалина должны работать, а не «проедаться», фото-5

Впервые за последние 25 лет в области реализуются проекты по созданию бройлерного производства – на базе птицефабрики «Островная». Расширяется свиноводческий комплекс в селе Таранай. Ожидается, что уже к 2020 году полностью будет закрыта потребность области в свинине. Ряд начинаний реализуется в растениеводстве.

В мясомолочном скотоводстве создается пять животноводческих комплексов на 6000 голов дойного стада. В период до 2020 года в регион планируется завезти более 10 тысяч голов скота.

Животноводческие проекты невозможны без создания кормовой базы, которая требует ввода в оборот большого количества земель. Многие поля на Сахалине уже давно превратились в залежи, и теперь для их обработки требуется специализированная техника. Сельхозпредприятиям предложено компенсировать до половины стоимости машин и агрегатов. Личным подсобным хозяйствам также будет оказана помощь в приобретении малых средств механизации. Программой лизинга предусмотрена их передача с предварительной оплатой 10 процентов и последующим погашением в течение пяти лет 50 процентов от общей стоимости.

Большой потенциал для развития в Сахалинской области с ее уникальными рекреационными возможностями имеет туризм. На островах - огромное количество природных достопримечательностей, объектов культурно-исторического показа, оптимальные природно-климатические условия для занятия горнолыжным спортом, есть минеральные источники, уникальные возможности для морских круизов, водного спорта и дайвинга. Сегодня все это используется не в полной мере. Область с трудом справляется с растущим турпотоком – не хватает подготовленных баз отдыха и гостиниц, должным образом не организованы маршруты. В перспективе к 2020 году планируется увеличить внутренний и въездной туристический поток в 4 раза - до 600 тысяч туристов в год. Туризм должен стать одной из ведущих отраслей экономики Сахалинской области.

Олег Кожемяко: доходы Сахалина должны работать, а не «проедаться», фото-6

По оценке, каждый турист, посетив регион, потратит в среднем около 6,5 тысяч рублей в сутки. При привлечении 600 тысяч туристов ежегодно совокупная выручка сахалинских предприятий составит от 12 до 30 миллиардов рублей.

Транспортная проблема – еще один сдерживающий фактор как для развития туризма, так и области в целом. В авиаотрасли предлагается расширять парк самолетов, совершенствовать аэропортовую инфраструктуру, увеличивать количество рейсов по наиболее востребованным маршрутам, а также запускать новые. Должно быть улучшено авиасообщение с Курилами. Для железнодорожных перевозок по острову к 2018 году будут приобретены новые вагоны. Планируется ускорить процесс перешивки железнодорожных путей. Создание единой транспортной системы даст возможность снизить тариф, сократить сроки доставки грузов и пассажиров по железной дороге.

Олег Кожемяко: доходы Сахалина должны работать, а не «проедаться», фото-7

Требуют вопросы строительства железнодорожного полотна на Углегорск и ветки от Углегорска до Холмска, где планируется создание угольного терминала. Незамерзающий порт позволит круглогодично отгружать уголь на экспорт.

Особое внимание власти уделят и жилищному строительству. Доля ветхого и аварийного жилья в регионе сейчас составляет 8,5 процентов (более 1 миллиона квадратных метров). Это в три раза выше чем в среднем по России. Около 8 миллионов квадратных метров или 65 процентов жилых помещений имеют дефицит сейсмики. Решать проблему предлагается стимулированием коммерческого строительства, созданием жилищно-строительных кооперативов и увеличением количество арендного жилья.

- На сегодняшний день уже ведется строительство 603 арендных квартир в 10 муниципальных образованиях области. 11 июля был сдан первый такой дом на 27 квартир в Поронайске. А до 2019 года планируется построить 1,5 тысячи квартир. Стоимость их аренды будет ниже рыночной на 50 процентов, - пояснил Геннадий Осипов, генеральный директор АО «Сахалинское ипотечное агентство».

Олег Кожемяко: доходы Сахалина должны работать, а не «проедаться», фото-8

Ежегодно на закупку строительных материалов Сахалинская область тратит около 30 миллиардов рублей. При этом в регионе имеется собственная ресурсная база для развертывания подобных производств: есть возможности для изготовления клеенного бруса, который снизит себестоимость строительства на 25 процентов, а жилье будет экологичным и комфортным. В числе перспективных также названы: производство сэндвич-панелей, портландцемента, минеральных базальтовых плит, красного керамического кирпича и стального профилированного листа. Частным инвесторам, которые уже сегодня запустили такие проекты, решено оказать поддержку.

- Доходы региона должны работать, а не «проедаться», вкладываться в развитие местных производств, в создание новых рабочих мест, в производство качественных, доступных по цене товаров. Мы должны сделать Сахалинскую область не просто территорией, где бизнес зарабатывает деньги, а местом, где можно выгодно их вложить. Комфортным во всех планах регионом. И, в первую очередь, для самих сахалинцев и курильчан, - сказал губернатор.

 

область развитие экономика губернатор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии