Губернатор области встретился с новым генеральным консулом Японии в Южно-Сахалинске

Олег Кожемяко и Рюити Хирано договорились о проведении осенью этого года в посольстве Японии в России презентации сахалинских инвестиционных проектов для японских бизнесменов. 

Сахалинская область активно взаимодействуем с префектурой Хоккайдо в развитии туризма, перенимает опыт в сельском хозяйстве, применяет японские технологии в строительстве дорог, изучает наработки в утилизации твёрдых бытовых отходов.

- Япония проявляет интерес к развитию отношений с Сахалинской областью. Паромное сообщение между Вакканаем и Корсаковым имеет уже и символическое значение, подчеркнул Рюити Хирано.

Стороны обсудили возможности участия японских компаний в создании рыбного кластера в корсаковском порту, где будет сформирован комплекс производств по приёмке и распределению рыбы и морепродуктов, появятся судоремонтные мощности.  Новый статус «свободного порта» даёт ряд преимуществ участникам проекта: налоговые льготы, преференции в таможенном оформлении, упрощённый визовый режим для иностранных граждан.

- Японские туристы уже активно используют формат 72-часового безвизового посещения в рамках круизных программ и на морской линии, связывающей города Корсаков и Вакканай. Считаем, что формат безвизового общения надо расширить, – заявил Олег Кожемяко. – Мы обратились в МИД России с предложением провести на уровне внешнеполитических ведомств консультации по введению безвизового режима для граждан России и Японии, посещающих страны с туристическими целями через морские порты и аэропорты Хоккайдо и Сахалинской области. Это будет способствовать увеличению туристических обменов и станет большим достижением в развитии российско-японских отношений.

консул Япония губернатор Сахалин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии