Итоги сахалинской недели: ОНФ использует организации-клоны в своей работе

В сегодняшнем обзоре мы будем рассматривать события политики и экономики края, вопросы наполнения худеющих кошельков наших граждан - взаимосвязанные вещи. Не останутся без внимания аспекты культуры и отдыха наших островитян.

События прошедшей недели еще потребуют своих оценок со стороны экономистов и политологов районного и мирового уровня. Еще совсем недавно мы обсуждали проблемы сырьевой структуры островной экономики и хода выполнения Указов Президента Российской Федерации в регионе. Наконец пришло известие из стен сахалинского правительства – доходы от продажи сырья попросту проедались. Ключевым посылом на заседании звучала фраза: «изменение структуры региональной экономики» и «развитие бизнеса требует деятельного участия власти» . Об этом мы неоднократно писали на наших страницах. Хотелось, чтобы это заседание правительства и лозунги, прозвучавшие там, не стали очередными. Накануне выборов в федеральный парламент еще немало слов будет вброшено в медийное пространство. Что является гарантом выполнения этих деклараций о намерениях?

Даже представители федерального ведомства говорят о том, что без реформ нам дальше жить нельзя. Настораживает одно, похоже, эти реформы планируются вести в экстенсивном русле. Например – увеличение возраста выхода на пенсию. Что, по мнению «реформаторов», способствует исправлению ситуации с кризисными явлениями в ПФР и даст дополнительно множество рабочих рук в экономику страны.

А пока в борьбе между информационными потоками и суровой реальностью быта островитян побеждает реальность. Если проще, борьба между холодильником и телевизором показывает что для нас важнее – красивая картинка или же реальная кастрюля супа. Кризисные явления всероссийского масштаба не могут не отражаться на жителях отдельного региона. Островитяне живут «в среднем». В среднем получают заработную плату, в среднем питаются, рожают и уходят в мир иной также «в среднем». Изначально, данные о росте «средней заработной платы» воспринимались жителями должным образом, как и было задумано. С течением времени стали множиться вопросы, а где она, эта зарплата? Пришлось обратиться к островным законодателям. И вот тут мы уже получили неожиданное мнение: подобные отчеты маскируют реальную ситуацию в экономике и могут служить препятствием для принятия адекватных управленческих решений.

По данным Высшей школы экономики, более 40% россиян уже не хватает денег на покупку продуктов питания и одежды. Более того, при существующей системе, через год, бюджетники рискуют остаться без зарплаты.

В связи с этим редакцией информационного агентства 65.МЕДИА, принято решение вести свое отдельное исследования, которое было названо «индекс борща», в котором мы ежеквартально будем делать свой отчет сложившимся ценам на продовольственном рынке. 

Развитие островной пищевой промышленности призвано облегчить ситуацию с ассортиментом на полках наших магазинов. Обещано, чуть менее трех банок консервов на душу населения островов завоюют не только региональный рынок, но смогут выйти и за его пределы благодаря своей мягкой упаковке и высокими вкусовыми качествами. 

Специалисты строительной индустрии наших островов собрались на совещание в правительстве и решали свои, сугубо профессиональные проблемы. Саморегулируемые строительные организации (СРО) поделены министром строительства Вадимом Залозным на добропорядочные и коммерческие. Интересная формулировка, имея в виду то, что вся наша экономика базируется на коммерческих структурах.

Еще одна новость из сферы строительства. Нашим журналистам удалось узнать условия приобретения строительного леса на корню жителями Сахалинской области. Оказалось, процедура покупки выглядит вполне доступно и позволяет сахалинцам получить много кубометров леса за приемлемые деньги.

В номинацию «неприятность недели» попала новость об организации Сахалинскими активистами ОНФ акции «Звезда Победы». Все бы ничего, однако, при тщательном рассмотрении сути мероприятия, удалось выяснить: без внимания остались города воинской славы Холмск, Анива и Корсаков. Более того, при организации автопробега используются идеи Гражданской инициативы «Бессмертный полк» в целях политического пиара.  Политические партии и движения не могут использовать подобные методы для достижения своих целей - считают создатели легендарного движения "Бессмертный полк". Расширенный комментарий председателя Совета Межрегионального историко-патриотического движения, томского журналиста, Сергея Лапенкова читайте в нашем материале. 

Итоги сахалинской недели: ОНФ использует организации-клоны в своей работе, фото-1

Из местных политиков отличились депутаты Южно-Сахалинской городской Думы. Они так и не смогли принять решения по вопросу проведения референдума в областном центре. Инициативная группа, пройдя все необходимые согласования, просила депутатов разрешить гражданам сказать свое веское слово, хотят ли они выбирать мэра Южно-Сахалинска напрямую или же примут решение о назначении сити-менеджера. Для законодателей этот вопрос оказался самым трудным среди десятков других, вынесенных в повестку дня. Тем не менее решать придется.

Пока дорожные строители областного центра возводили «переход в никуда» в планировочном районе «Луговое», губернатор Олег Кожемяко сетует на то, что деньги бюджета, выделенные на строительство и содержание дорожной сети, уходят в песок. 

А сахалинские дачники, вняв голосу «полиции на всех не хватает», не спешат обращаться за помощью в правоохранительные органы, оставшись один на один с мелким криминальным элементом, покушающимся на плоды их труда. 

Из области искусства на островах произошли три примечательных события.

С одной стороны, завершилась поездка по острову молодых документалистов. Они знали – дублей не будет и делали свою работу о жизни простых сахалинцев, выкладываясь на сто процентов. Поездка состоялась благодаря невидимой работе министерства культуры и архивного дела нашей области. Что делает ему честь. 

С другой, островным «киноманам» предложено довольствоваться очередным ширпотребом Голливуда. Дешевый юмор за 200 рублей и застарелый сюжет картины заявлен создателями, как премьерный показ их новой работы.

Практически одновременно с этим в недрах другого культурного заведения зрела идея привлечь к высокому искусству зрителя через ловлю покемонов, заполонивших смартфоны пользователей в последние недели. Разум победил, высокий уровень культуры работников музея смог остановить зарождающийся симбиоз изобразительного искусства и интернет-коммерции.

В разгар купального сезона сахалинцы были встревожены известиями о пришествии в наши воды акул-хищников. Развернутый комментарий специалистов и их советы читайте на наших страницах. 

итоги дороги губернатор зарплата акула,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии