Сотрудники Сахалинстата рассказали, что такое «средняя заработная плата»

На наших страницах мы уже рассматривали некоторые аспекты уровня жизни наших островитян. Множество откликов получил термин «средняя заработная плата», регулярно фигурирующий в официальных отчетах местных и региональных органов власти. За разъяснениями мы обратились к специалистам Сахалинстата.
 
Мнения сахалинских депутатов по этому поводу разделились. Кто-то из них считает, что понятие средней заработной платы имеет отношение к реальным доходам жителей Сахалинской области. Другие, напротив считают, что эти данные маскируют реальную ситуацию в обществе и не могут служить отправной точкой при принятии каких-либо решений.
 
Опрошенные нашей редакцией респонденты сходятся в едином мнении – существующие реальные заработные платы островитян далеки от идеала и не в состоянии обеспечивать в полной мере потребности простого жителя нашей области. 
 
Согласно опубликованным данным среднемесячная заработная плата в январе — апреле 2016 года выросла на 9% и составила 65,1 тысячи рублей. Реальная зарплата также росла и сложилась на уровне 102,3 процента.

Для того чтобы понять, что скрывается за термином «средняя заработная плата» и каким образом получены эти оптимистические данные, мы отправились в отдел статистики труда, науки, образования, культуры и жилищно-коммунального хозяйства территориального органа государственной статистики по Сахалинской области.


На наши вопросы ответил начальник отдела Светлана Шаповалова.
 
- Расскажите нашим читателям каким образом органы статистики получают данные, которые впоследствии становятся нашей «средней заработной платой»?

- Все организации, которые находятся на территории нашей области, обязаны ежемесячно подавать в органы статистики свои отчеты о штатной численности и о фонде заработной платы. В наш отдел попадают отчеты крупных и средних предприятий. Каждое предприятие указывает среднюю численность своих сотрудников списочного состава, отдельно указывает количество лиц совмещающих должности. Одновременно с этим предприятие указывает размер фонда оплаты труда.

Если сказать упрощенно, для того чтобы узнать среднюю заработную плату на предприятии мы делим фонд оплаты труда (ФОТ) на численность работников.

Таким образом, к нам попадают данные примерно двух тысяч предприятий нашей области.
Субъекты малого предпринимательства рассчитываются по той же схеме на выборочной основе.  

Мы разделяем полученные данные в целом по Сахалинской области и по видам экономической деятельности.

В целом по области мы можем видеть эту среднюю заработную плату. Однако по видам экономической деятельности она разительно отличается.

- Какие отрасли у нас самые богатые в этом смысле?

- Лидером у нас в этом вопросе являются нефтяники и финансовый сектор. Близко к ним находится управленческий аппарат нашей области и муниципальных образований.

Самый низкий уровень средних заработных плат у нас сложился в торговле и в гостиничном бизнесе. Думаю, здесь мы можем наблюдать «серые» схемы начисления заработных плат, поэтому полученные данные, не всегда могут характеризовать реальную картину.

- Если педагог работает на две ставки, в расчете средней заработной платы предприятия это учитывается?

- Если он работает на две ставки, то в отчетах он проходит как основной работник и как внутренний совместитель. 

Необходимо помнить, что заработная плата в расчетах «средней зарплаты» учитывается как начисленная. То есть для понимания реального уровня необходимо вычесть 13% подоходного налога.

- Подобные совмещения влияют на оценку средней заработной платы на предприятии?

- Если совместительство внутреннее – конечно, влияет.

- Влияет в сторону ее увеличения?

- У конкретного работника средняя зарплата растет. А что касается влияния совместительства на общий фон – нет, не сильно.

Как мы поняли из сказанного выше, если поликлинику, больницу или школу укомплектовать полным штатом специалистов, лишив возможности его сотрудников для внутреннего совмещения, средний уровень заработной платы понизится. 

Это важный, ключевой момент для понимания того откуда берутся такие высокие цифры. Судите сами весь фонд оплаты труда учреждения будет поделен на 75 человек либо на 100. 

И еще, на предприятии или в учреждении пара-тройка человек может иметь зарплату в 1 млн рублей. Остальной персонал может получать свои 15 тысяч. И эти цифры дают вполне приличный уровень средней заработной платы на предприятии, в отрасли и, в конечном счёте по всей Сахалинской области.

статистика заработная плата Сахалин финансы экономика,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии