С визитом вежливости на Сахалин прибыли сотрудники японских музеев

C визитом вежливости краеведческий музей Южно-Сахалинска посетили коллеги из Японии – Фунаяма Хиродзи, Номура Такаси и Нисиваки Цунао – сотрудники музеев Хоккайдо, с которыми на протяжении более 30 лет ведутся обмены выставками, публикациями, научной информацией.

По сообщению информационного отдела Сахалинского областного краеведческого музея, визит состоялся 29 июля.

Господин Номура – археолог, известный популяризатор знаний о древностях острова Хоккайдо – был первым из японцев, прибывших на Сахалин в середине 1980-х для знакомства с сотрудниками музея и установления научных контактов. Впоследствии он принимал участие в археологической экспедиции Сахалинского музея на озере Невском и был, вероятно, первым японцем, посетившим эти края в послевоенное время.

Господин Фунаяма – в прошлом чиновник высокого ранга в правительстве губернаторства Хоккайдо – гостеприимно принимал в Саппоро делегации сахалинских музейщиков и был одним из тех, по чьей инициативе было создано и поныне действует «Хоккайдское общество музейных связей северных регионов».

Сейчас Фунаяма-сан и Номура-сан уже в почтенном возрасте и находятся на заслуженном отдыхе, но продолжают активную деятельность: на протяжении многих лет они организуют выпуск журнала «Музейные связи северных регионов», в котором знакомят широкий круг японских читателей с событиями в научной и культурной жизни Российского Дальнего Востока.

Этот ежегодник выходит на японском языке, содержит многочисленные фотографии и информацию о культурных событиях, встречах, конференциях, выставках, объединяющих музейных работников Японии, Дальнего Востока России, стран АТР. В журнале публикуются научные статьи, отчеты об экспедициях и различных совместных мероприятиях.

Японские гости представили сотрудникам музея последний выпуск журнала «Музейные связи северных регионов» №28. В нем, в частности, опубликованы статьи сотрудников Сахалинского областного краеведческого музея М. М. Прокофьева, О. А. Шубиной, Поронайского музея С. В. Горбунова, Учебного археологического музея СахГУ А. А. Василевского и В. А. Грищенко.

Большую помощь в переводе статей на японский язык и подготовке их к публикации оказал Нисиваки Цунао – сотрудник департамента охраны объектов культурного наследия губернаторства Хоккайдо. Для библиотеки и фондов музея была передана вся серия из 28 выпусков журнала. Практически в каждом из них можно найти публикации и материалы о сахалинских музеях и людях, сыгравших в прошлом и настоящем большую роль в развитии островной науки.

В фонды музея поступит также и подписанная авторами – Фунаями Хиродзи и Номура Такаси – книга «История Музея губернаторства Карафуто», изданная в 2013 году. В книге на основе разнообразных японских источников отражена жизнь Музея губернаторства Карафуто вплоть до 1945 года, опубликованы редкие фотографии и документы.

В планах Хоккайдского общества музейных связей северных регионов и Сахалинского областного краеведческого музея – продолжение дальнейшего плодотворного сотрудничества.

С визитом вежливости на Сахалин прибыли сотрудники японских музеев, фото-1
Сахалин Япония культура музей краеведческий музей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии