33 «дальневосточных гектара» выданы на Сахалине

За получением земель с начала лета 2016 года, когда начал действовать новый федеральный закон, обратились 106 жителей области. Это средний показатель по Дальнему Востоку. Основная их доля – около 70 процентов будет использована под сельскохозяйственную деятельность. 

По информации пресс-секретаря губернатора Сахалинской области, именно такие данные были приведены на совещании, которое сегодня в Южно-Сахалинске провел заместитель председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Согласно закону, россияне могут безвозмездно получить один гектар земли на Дальнем Востоке. На первом этапе – в 9 «пилотных» муниципальных образованиях макрорегиона. На Сахалине – это сельскохозяйственный Тымовский городской округ. Находящийся в свободном обороте участок предоставляется сроком на пять лет. После этого его можно арендовать или получить в собственность, при условии освоения земли.

Из 631 тысячи гектаров общей территории Тымовского района к предоставлению гражданам сейчас определены свыше 355 тысяч – это примерно 56 процентов. Однако, как отметил Юрий Трутнев, пока заявителей на «дальневосточный гектар» на Сахалине немного. Возможно, это связано с недостаточной информированностью людей.

– К сожалению, интерес к земле у жителей из других регионов России, не входящих в состав Дальнего Востока, сейчас значительно выше, чем у сахалинцев. И, может получиться так, что островитяне попросту «проспят» свои возможности – с 1 октября закон начнет действовать уже в другом режиме: будут предоставляться земли по всей территории Дальнего Востока, а с 1 февраля следующего года на них смогут претендовать и все граждане России, независимо от прописки, – сказал по итогам совещания Юрий Трутнев.

– Стоит задача как можно больше рассказывать сахалинцам и курильчанам об этих новых возможностях, – в свою очередь отметил губернатор Олег Кожемяко. – С 1 октября они смогут получить гектар земли в любом районе области для ведения определенных законом видов деятельности. К слову, сейчас планируем оказать помощь с приобретением малой сельхозтехники тем сахалинцам, которые взяли землю в Тымовском районе. Программой лизинга предусмотрена передача средств механизации с предварительной оплатой 10 процентов и последующим погашением в течение пяти лет 50 процентов от их общей стоимости.

По словам губернатора, на Сахалине проведут обучение работников муниципальных комитетов по управлению имуществом – для того, чтобы вся процедура оформления земель была комфортной для заявителя. Другой важной задачей перед районными чиновниками станет поиск «дальневосточных гектаров» вблизи уже готовой инфраструктуры – для быстрого и несложного последующего освоения участков.

– Шире будем внедрять и механизмы ипотечного кредитования. Особенно это важно для Курил. Жители островов уже проявляют активный интерес к получению земли, от них поступило 115 заявок, отрадно, что многие намерены строиться, закрепляться на восточных рубежах страны, – отметил Олег Кожемяко.

Заместитель председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе это предложение поддержал: «У нас главная задача – с помощью данного закона предоставить людям дополнительные возможности для того, чтобы жить, работать и зарабатывать на Дальнем Востоке, строить здесь жилье и обзаводиться семьями».

33 «дальневосточных гектара» выданы на Сахалине, фото-1
Кожемяко Трутнев гектар дальневосточный гектар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии