В областной прокуратуре подвели итоги работы за полугодие

1 августа 2016 года с участием заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Гулягина Ю.А. состоялось  заседание коллегии прокуратуры Сахалинской области по итогам работы  за первое полугодие 2016 года. 

В работе коллегии приняли участие  председатель регионального Правительства В.Г.Щербина , и.о. председателя Сахалинской областной Думы В.Д. Иванцов , председатель Сахалинского областного суда М. Н. Король , главный федеральный инспектор  по Сахалинской области С.А. Будкин  руководители правоохранительных органов, представители общественности, начальники структурных подразделений прокуратуры области, городские, районные, специализированные прокуроры, сообщает пресс-служба прокуратуры Сахалинской области 

Николай Рябов в основном докладе среди большого количества стоящих перед прокурорами задач выделил  защиту прав и интересов граждан, общества и государства, подавление криминальных угроз, борьбу с коррупцией и декриминализацию региона. 

В первом полугодии 2016 года прокурорами пресечено двадцать тысяч нарушений закона. Внесено порядка  пяти тысяч  представлений и протестов. В административном и дисциплинарном порядке наказано четыре с половиной  тысячи нарушителей закона. По материалам проверок органами расследования возбуждено 128 уголовных дел.  В суды направлено более семи тысяч исков  на сумму свыше 138 млн рублей.  

Органами прокуратуры области постоянно ведется ревизия законности региональной и муниципальной правовой базы. По результатам  приведено в соответствие с законом 288 нормативных документов. Во втором полугодии 2016 года будет продолжена работа по приведению в соответствие с изменившимся федеральными и региональными нормами уставов муниципальных образований, пятнадцать из которых противоречат, в настоящее время, законодательству. 

Оценивая обстановку в регионе с обеспечением своевременности выплаты заработной платы, Рябов Н.А. отметил продолжающийся с начала года рост  долгов предприятий перед своими работниками. В связи с этим, несмотря на  погашение, благодаря мерам прокурорского реагирования,  задолженности по оплате труда на сумму свыше 82 миллионов рублей, прокурор области обозначил  перед всеми компетентными структурами необходимость реализации слаженных действий, направленных  на  восстановление трудовых прав граждан.  

Принимая во внимание активизацию экстремистских и террористических проявлений на международной арене, прокурорами принимаются дополнительные меры, направленные на противодействие им. По инициативе прокуратуры в рамках региональных программ запланировано дополнительно 164 миллиона рублей на укрепление антитеррористической защищенности областных учреждений и организаций.  

 Одним из приоритетных направлений прокурорского надзора является  защита прав субъектов предпринимательской деятельности. В первом полугодии 2016 года благодаря принципиальной позиции надзорного ведомства по снижению давления на бизнес более 30 организаций избавлены от избыточного внимания контролеров. 

Ведется работа по обеспечению законности на территориях опережающего социально-экономического развития, в рамках которой по инициативе  прокуратуры региональным правительством проведена инвентаризация попавших в зону ТОСЭР земельных участков, а также  принято решение оборудовать строительные площадки крупнейших объектов системами онлайн-трансляций.   

В сфере противодействия коррупции прокурорами в первом полугодии 2016 года выявлено большее количество правонарушений и лиц, их совершивших. Так, установлен факт превышения бывшим мэром островной столицы должностных полномочий при распоряжении земельными участками. Возбуждены и расследуются уголовные дела по фактам получения взяток сотрудниками полиции и службы судебных приставов. В отношении 38 коррупционеров судом постановлены обвинительные приговоры.  

Криминогенная обстановка на территории островного региона характеризуется ростом преступности, в том числе, увеличением количества краж, грабежей, мошенничеств. При этом, благодаря работе правоохранительных органов снизилось число более тяжких преступлений (убийств, фактов причинения тяжкого вреда здоровью). Повышенное внимание, ввиду упразднения органов наркоконтроля, будет уделяться  противодействию преступлениям в сфере незаконного оборота наркотических средств.  

Резюмируя обсуждение результатов работы прокуратуры области в первом полугодии 2016 года, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Гулягин Ю.А.  определил  приоритеты  и задачи в организации надзорной деятельности,  в числе которых обозначил пропаганду правовых знаний, как один из эффективных инструментов профилактики правонарушений.  Оценивая ситуацию с задолженностью по заработной плате в Сахалинской области, Гулягин Ю.А. поручил проверить законность действий арбитражных управляющих на предприятиях-банкротах,  имеющих долги по оплате труда. Кроме того, заместитель Генерального прокурора России указал на необходимость, в каждом случае проведения в отношении представителей бизнеса незаконных контрольных мероприятий, решать вопрос о привлечении виновных должностных лиц ко всем видам ответственности. 

По итогам заседания коллегия выработала меры, направленные на совершенствование прокурорского надзора, повышение эффективности деятельности по укреплению законности и правопорядка в указанных сферах, поставлены задачи, над которыми предстоит работать во втором полугодии 2016 года.  

прокуратура коллегия итоги полугодия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии