Более сотни сахалинцев застряли в Хабаровском крае

В Интернете  появилась информация о том, что в порту Ванино города Хабаровска застряли более 70 пассажиров-сахалинцев в ожидании паромов. Подобная ситуация уже была в прошлом году, вследствие чего мы связались с дежурным морвокзала – Ольгой Ивановной Ржевской – для получения комментариев по этому поводу.

– Нам поступила информация, что в порту Ванино застряли сахалинские пассажиры. Это достоверная информация?

– Все верно. Наутро после отхода парома у нас осталось 20 пассажиров.

– В течение какого времени сахалинцы у вас находились?

– Те, кто остался, приехали вчера.

– Из-за чего получилась такая ситуация?

– Они приехали, не позвонив, не узнав информации, не забронировав себе место. В первую очередь мы отправили тех, кто заранее оплачивал проезд и сделал бронь. В ущерб одной группе в девять человек, которые остались на сегодня, мы вывезли женщин и детей. Люди приехали с  детьми и не побеспокоились о своем передвижении дальше.

– Находившиеся в порту граждане – все жители Сахалинской области?

– Помимо тех девятерых, кто едет на рыбообработку, да. В 11 часов вечера вчера государственный регистр подписал документы на дополнительные 46 мест на Сахалин, и мы вывезли людей дополнительно. Как раз тех, кто приезжает, как «снег на голову». Мы их не ждем, а они ничего предварительно не узнают о наличии мест на пароме. Просто приезжают из принципа «повезет – не  повезет».

– Сколько паромов ходит из вашего порта на Сахалин?

Два пассажирских на линии Ванино-Холмск, один грузовой, который ходит при наличии груза и хорошей погоды. Вчера была задержка из-за тумана, он не мог зайти, почти пять часов простоял, это «Сахалин-8». Затем «Сахалин-9» прибыл в порт, предоставив дополнительные места. Это не то судно, которое ходит четко по расписанию, но пароход стараются предоставить раз в сутки. Сейчас «Сахалин-8» находится в Холмске и предъявляется государственному регистру. Если подпишут документы, то, вероятно, общего скопления не будет, и мы будем вывозить людей на нем. Сегодня мы вывезем 20 человек, но приехало еще 100. Вчера мы вывезли на «Сахалине-9» 133 человека. Я думаю, что сегодня все разгрузится. Единственное, что паром будет под утро. Самое интересное, что остались те люди, которые в прошлом году попали в идентичную ситуацию. Они знали о последствиях, но все равно приехали без предупреждения, и вот, что получилось - теперь ждут.

– Каким образом вы решили эту же проблему в прошлом году?

В прошлом году было очень большое скопление людей. Этим вопросом занималась и Ванинская администрация, и Сахалинское морское пароходство. В этом году подобного не было. Максимально на утро оставалось 50 человек. В прошлом году люди ждали по 10 суток, чтобы уехать, в этом – сутки-полтора.

Инцидент произошел не по вине властей, а исключительно из-за безответственности пассажиров?

Это не по вине властей или перевозчика. Это потому что люди, которые звонят нам, и мы говорим, что не принимаем бронь, все равно приезжают. Мы предупреждаем их, что не нужно ехать, что мы не сможем их вывезти, но им все равно. Они думают о том, что «вдруг повезет». Вчера повезло – дополнительно 46 человек мы смогли отправить домой. Это все происходит потому, что люди в летний период едут на рыбообработку по оплаченным заявкам, это контролируются, а другие люди приезжают, надеясь на удачу, а затем сидят и ждут, жалуются.

Напоминаем, что инцидент прошлого года в порту Ванино получил большой ажиотаж не только на региональном уровне, но и на всероссийском. Более тысячи человек ждали отправки на Сахалин, но не могли вернуться домой. 

Ванино Хабаровск морские перевозки Сахалин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии