С сегодняшнего дня упрощена добыча биоресурсов в прибрежной шестимильной зоне Сахалина

Для сахалинцев и курильчан упрощен промысел в прибрежной шестимильной зоне. В Сахалинской области все готово к этому событию.

Такая информация была озвучена на совещании, которое провел губернатор Олег Кожемяко. В его работе приняли участие представители отраслевого регионального ведомства, Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства, рыбопромышленных компаний из районов области. Усилия областных властей, направленные на упрощение доступа жителей Сахалина и Курил к водным биологическим ресурсам прибрежной шестимильной зоны, увенчались успехом. Приказом Министерства сельского хозяйства РФ внесены соответствующие изменения в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Поправки вступают в законную силу 2 августа, сообщает пресс-секретарь губернатора Сахалинской области

Несколько месяцев назад правительство островного региона выступило с инициативой - облегчить доступ к промыслу в прибрежной шестимильной зоне для небольших коммерческих компаний и рыболовов- любителей. Сейчас у берегов Сахалина и Курил можно ежегодно добывать 30-40 тысяч тонн водных биоресурсов – треску, навагу, камбалу, морского окуня, кальмара и многое другое. Однако этот промысел с точки зрения крупных компаний нерентабелен. Но если лов организовать с помощью маломерных судов и лодок, принадлежащих отдельным гражданам, предприятиям малого и среднего бизнеса, он может оказаться прибыльным. Чтобы использовать имеющийся потенциал, областные власти предложили упростить доступ к прибрежному промыслу, убрать целый ряд административных барьеров. Все эти меры должны улучшить снабжение жителей региона свежей рыбой по доступной цене, решить многие вопросы по обеспечению занятости населения прибрежных городов и сел, открыть новые возможности для малого и среднего бизнеса. Начинание одобрил Президент России Владимир Путин, глава федерального Правительства Дмитрий Медведев.

В соответствии с обновленными Правилами рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, сахалинцы и курильчане получили право вести добычу в прибрежной шестимильной зоне с помощью разрешенных орудий лова с применением судов и лодок длиной до 24 метров. Регистрация участников промысла в прибрежной зоне будет вестись в в максимально упрощенной форме. Гражданам для получения разрешений необходимо будет обратиться в отделение «Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг» (МФЦ) по местужительства либо по месту пребывания. Юридическими лицами будет заниматься Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства. Как заверил его руководитель Александр Таратенко, регистрацию участников будут проводить в кратчайшие сроки.

Обязательное условие – вся добытая продукция для дальнейшей продажи или переработки должна поставляться на берег. Уловы нельзя будет использовать для производства рыбопродукции на судах. Цель этого требования – способствовать обеспечению загрузки сахалинских и курильских береговых перерабатывающих мощностей, а также насыщению местного рынка. Чтобы промысел в прибрежной зоне принес ожидаемый эффект, областные власти заранее занялись созданием инфраструктуры для приемки и продажи уловов. Первый такой пункт организован в заливе Мордвинова на базе компании «Мальки-тур». В ближайшие дни подобные точки приема уловов заработают на предприятиях «Александровское» (Александровск-Сахалинский район) и «Невод» (Томаринский район). В дальнейшем они появятся в Невельске, в селах Стародубское и Взморье Долинского района. Здесь рыбаки смогут приобрести лед для сохранения добычи, выгрузить и взвесить улов, оформить промысловый журнал, продать добычу представителям торгующих организаций или отдельным покупателям на специально организованных рынках.

- Упрощение промысла в прибрежной шестимильной зоне будет способствовать занятости жителей населенных пунктов, где есть проблемы с работой, - подчеркнул Олег Кожемяко. – В первую очередь это касается муниципальных образований в западной части острова Сахалин, таких как Александровск-Сахалинский, Томаринский и Невельский районы. Правительство области разработает программу поддержки для участников прибрежного промысла, чтобы они могли приобретать в лизинг необходимые суда, а также оборудование. Также мы займемся восстановлением заброшенных порт-ковшей на побережье Сахалина и Курил. Они необходимы, чтобы наши рыбаки могли найти убежище во время шторма, в безопасных условиях спустить на воду лодки и выгрузить улов.

В связи с вступлением в силу изменений в Правилах рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна агентство по рыболовству Сахалинской области разработало памятки для юридических лиц, а также граждан, осуществляющих любительское и спортивное рыболовство. В ближайшее время они будут размещены на сайте агентства.

губернатор шестимильная зона лов разрешён
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии