День ВДВ отметили в Южно-Сахалинске

Расплескалась синева по улицам города. 86-я годовщина со дня образования Воздушно-десантных войск была отмечена парадом военнослужащих, проходивших службу в «крылатой пехоте» в разные годы, и митингом, который завершился возложением цветов на площади Славы областного центра. 

История формирования этого рода войск берет свое начало в далеком 1930 году, когда первые 12 человек совершили десантирование с борта воздушного судна для выполнения тактической задачи. Это событие произошло на учениях Московского военного округа. 

День ВДВ отметили в Южно-Сахалинске, фото-1

Сбор участников происходил на центральной площади города – площади Ленина. 

День ВДВ отметили в Южно-Сахалинске, фото-2

Флаги ВДВ заполонили сквер площади. 

Перед боевыми товарищами выступил Павел Зубарев, председатель сахалинского «Союза Десантников»: 

- В Южно-Сахалинске, с 2014 года существует «Союз Десантников», который расположен в здании ДОСААФ по ул. Пограничная, 3. В задачи клуба входит объединение всех военнослужащих, в разные годы проходивших службу в подразделениях ВДВ, воспитание подрастающего поколения, оказание братской помощи всем боевым товарищам, проведение совместных спортивных и иных мероприятий. Для тех, кто тоскует по небу, есть уникальная возможность совершать прыжки с парашютом. Есть самолет, есть купола.

Одной из важнейших задач этого объединения – сохранение памяти тех, кто погиб при выполнении боевых задач в различных горячих точках, ушел из жизни.

Мы должны ухаживать за могилами погибших парней. Пока под нашим вниманием находится два захоронения. Приглашаю всех к этой работе. Составим карту захоронений. Помните наш боевой девиз – «Никто кроме нас». 

День ВДВ отметили в Южно-Сахалинске, фото-3

-Наш союз создан в 2014 году, в настоящее время в него входит 30 наших боевых товарищей. Я с огромным удовольствием призываю всех остальных, кто носит голубой берет, присоединится к нам. 

На площади в тельняшках с голубыми полосками присутствовали не только мужчины. 

День ВДВ отметили в Южно-Сахалинске, фото-4

- Екатерина, почему вы одели этот атрибут военной формы ВДВ?

- Потому что мой сын готовится стать десантником. Он является курсантом Южно-Сахалинской школы «Десантник». Три года учебы в качестве подготовки к дальнейшей службе в российской армии. Вячеслав хочет поступать в военный институт. 

Для неискушенного зрителя, многое могли рассказать татуировки десантника, расположенные на плече. 

День ВДВ отметили в Южно-Сахалинске, фото-5

Военнослужащие ВДВ, безусловно, заслуживают всеобщего уважения. Военнослужащие подразделений специального назначения (спеназ) «крылатой пехоты» заслужили наше уважение вдвойне. Именно эти специалисты способны нейтрализовать командные пункты и стратегические ядерные силы вероятного противника, действуя автономно в глубоком тылу.

День ВДВ отметили в Южно-Сахалинске, фото-6

Безопасность проводимого мероприятия обеспечивали сотрудники островной полиции. И в этом смысле они остались без работы. Горожане, которые находились рядом с этими «вежливыми людьми» в голубых беретах, чувствовали себя, как никогда, спокойно. 

В связи с тем, что в Южно-Сахалинске проводится заседание Совета Безопасности Российской Федерации, в городе предприняты определенные меры безопасности службой ФСО.

Первоначально, в планы празднования дня ВДВ входило шествие десантников по Коммунистическому проспекту, где располагаются основные административные здания нашего города. После внесения корректив, администрация Южно-Сахалинска предоставила в распоряжение ветеранов ВДВ большой автобус, который доставил их для построения в колону к зданию краеведческого музея, сократив пеший этап маршрута колоны.

Оттуда ветераны «крылатой пехоты» организованно выдвинулись в сторону площади Славы, для проведения митинга и возложения цветов к мемориалу Скорбящей матери, воздвигнутому в память воинам-сахалинцам, погибшим в Афганистане и Чечне. 

Жители областного центра приветствовали колону из окон своих авто, пропускали ее на перекрестках, снимали шествие на телефоны.

6

Расплескалась синева по мемориальной площади Южно-Сахалинска.

ФОТО 

День ВДВ отметили в Южно-Сахалинске, фото-7

На митинге молодые кадетам были вручены настоящие береты воздушной пехоты, собравшиеся почтили память павших минутой молчания, состоялось возложение цветов к подножию монумента Скорбящей матери. 

День ВДВ отметили в Южно-Сахалинске, фото-8

После завершения официальной части, каждый спешил сделать фотографию своих боевых друзей. Используя этот замечательный день, как повод собраться вместе и вспомнить то, что скрыто от простого обывателя. 

День ВДВ отметили в Южно-Сахалинске, фото-9

ФОТО

День ВДВ отметили в Южно-Сахалинске, фото-10
ВДВ митинг Южно-Сахалинск фото десант,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии