Расплескалась синева по улицам города. 86-я годовщина со дня образования Воздушно-десантных войск была отмечена парадом военнослужащих, проходивших службу в «крылатой пехоте» в разные годы, и митингом, который завершился возложением цветов на площади Славы областного центра.
История формирования этого рода войск берет свое начало в далеком 1930 году, когда первые 12 человек совершили десантирование с борта воздушного судна для выполнения тактической задачи. Это событие произошло на учениях Московского военного округа.
Сбор участников происходил на центральной площади города – площади Ленина.

Флаги ВДВ заполонили сквер площади.
Перед боевыми товарищами выступил Павел Зубарев, председатель сахалинского «Союза Десантников»:
- В Южно-Сахалинске, с 2014 года существует «Союз Десантников», который расположен в здании ДОСААФ по ул. Пограничная, 3. В задачи клуба входит объединение всех военнослужащих, в разные годы проходивших службу в подразделениях ВДВ, воспитание подрастающего поколения, оказание братской помощи всем боевым товарищам, проведение совместных спортивных и иных мероприятий. Для тех, кто тоскует по небу, есть уникальная возможность совершать прыжки с парашютом. Есть самолет, есть купола.
Одной из важнейших задач этого объединения – сохранение памяти тех, кто погиб при выполнении боевых задач в различных горячих точках, ушел из жизни.
Мы должны ухаживать за могилами погибших парней. Пока под нашим вниманием находится два захоронения. Приглашаю всех к этой работе. Составим карту захоронений. Помните наш боевой девиз – «Никто кроме нас».

-Наш союз создан в 2014 году, в настоящее время в него входит 30 наших боевых товарищей. Я с огромным удовольствием призываю всех остальных, кто носит голубой берет, присоединится к нам.
На площади в тельняшках с голубыми полосками присутствовали не только мужчины.
- Екатерина, почему вы одели этот атрибут военной формы ВДВ?
- Потому что мой сын готовится стать десантником. Он является курсантом Южно-Сахалинской школы «Десантник». Три года учебы в качестве подготовки к дальнейшей службе в российской армии. Вячеслав хочет поступать в военный институт.
Для неискушенного зрителя, многое могли рассказать татуировки десантника, расположенные на плече.
Военнослужащие ВДВ, безусловно, заслуживают всеобщего уважения. Военнослужащие подразделений специального назначения (спеназ) «крылатой пехоты» заслужили наше уважение вдвойне. Именно эти специалисты способны нейтрализовать командные пункты и стратегические ядерные силы вероятного противника, действуя автономно в глубоком тылу.

Безопасность проводимого мероприятия обеспечивали сотрудники островной полиции. И в этом смысле они остались без работы. Горожане, которые находились рядом с этими «вежливыми людьми» в голубых беретах, чувствовали себя, как никогда, спокойно.
В связи с тем, что в Южно-Сахалинске проводится заседание Совета Безопасности Российской Федерации, в городе предприняты определенные меры безопасности службой ФСО.
Первоначально, в планы празднования дня ВДВ входило шествие десантников по Коммунистическому проспекту, где располагаются основные административные здания нашего города. После внесения корректив, администрация Южно-Сахалинска предоставила в распоряжение ветеранов ВДВ большой автобус, который доставил их для построения в колону к зданию краеведческого музея, сократив пеший этап маршрута колоны.
Оттуда ветераны «крылатой пехоты» организованно выдвинулись в сторону площади Славы, для проведения митинга и возложения цветов к мемориалу Скорбящей матери, воздвигнутому в память воинам-сахалинцам, погибшим в Афганистане и Чечне.
Жители областного центра приветствовали колону из окон своих авто, пропускали ее на перекрестках, снимали шествие на телефоны.

Расплескалась синева по мемориальной площади Южно-Сахалинска.
ФОТО

На митинге молодые кадетам были вручены настоящие береты воздушной пехоты, собравшиеся почтили память павших минутой молчания, состоялось возложение цветов к подножию монумента Скорбящей матери.
После завершения официальной части, каждый спешил сделать фотографию своих боевых друзей. Используя этот замечательный день, как повод собраться вместе и вспомнить то, что скрыто от простого обывателя.