Быстрых результатов ждут от свободного порта Корсаков на Сахалине

Первых результатов от новых свободных портов можно ожидать через три месяца, об этом заместитель председателя правительства Российской Федерации заявил по итогам заседания Совета губернаторов дальневосточных регионов. Совещание проходило в Южно-Сахалинске. 

- У нас на раскачку свободного порта Владивосток ушло три месяца, сегодня он работает, и вносит немалый вклад в развитие ДФО. Всем остальным отводим такой же срок. Мы надеемся, что за это время порты привлекут достаточное количество резидентов, и будут приносить пользу экономике, – прокомментировал журналистам Юрий Трутнев, -  будем учёбу проводить, делится опытом, который накоплен. У нас есть структура, отвечающая  за развитие свободного порта Владивосток, её возглавляет ваш покорный слуга. Мы сейчас думали над тем, как создать систему управления другими такими портами. Определились, что по Петропавловску-Камчатскому Совет возглавит Александр Галушка. Там надо разобраться с планами модернизации порта, поэтому будет справедливо, если эту работу возглавит министр по развитию Дальнего Востока. Остальные Советы возглавят губернаторы, они будут нести ответственность за работу свободных портов. 

На Сахалине уже всесторонне изучают опыт по работе свободного порта. Около месяца назад этот статус получил Корсаковский порт. Здесь готовятся к реализации проекта по созданию рыбного кластера. Он будет включать логистический терминал, холодильник, перерабатывающие мощности, судоремонтный завод. В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация по этим объектам. Интерес к проекту уже проявляют инвесторы из Японии и Южной Кореи. Статус свободного порта даёт участникам реализуемых на его территории  проектов налоговые льготы, преимущества в таможенном оформлении и другие преференции. На совещании рассматривались успехи каждого дальневосточного региона в привлечении инвесторов.  

- В целом Дальний Восток развивается быстрее, чем другие части Российской Федерации. Но в этом процессе есть те, кто движется быстрее, и есть те, кто медленнее. Нельзя допускать, чтобы развитие федерального округа шло за счёт каких-то отдельных территорий. Поэтому мы создаём равные условия. А в конце года расскажем, что получилось. Разработаем очень лаконичный перечень критериев оценки для регионов. Они связанны с ВРП, привлечением инвестиций, миграционными процессами, – подчеркнул заместитель председателя правительства Российской Федерации Юрий Трутнев.  -  Третий вопрос заседания - подготовка ко II Восточному экономическому форуму, который пройдет в сентябре во Владивостоке. У него много задач, одна из основных – учиться получать реакцию на наши действия от окружающего мира, в частности, от инвесторов. Чтобы совершенствовать свою работу, исправлять ошибки и быстрее двигаться.  

 

свободный порт Корсаков Сахалин Трутнев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии