Николай Патрушев провел на Сахалине выездное совещание Совета Безопасности РФ

Вопросы укрепления энергетической и продовольственной безопасности обсуждались сегодня на выездном совещании Секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева в Южно-Сахалинске.

В нем приняли участие заместитель председателя Правительства РФ - полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, а также руководители других дальневосточных регионов, представители ряда федеральных министерств и ведомств, хозяйствующих субъектов, сообщает пресс-секретарь губернатора Сахалинской области.  

На совещании рассмотрены меры по нейтрализации угроз энергетической безопасности и противодействию криминальной деятельности в топливно-энергетическом комплексе. Сформулированы предложения, направленные на противодействие хищениям и незаконному обороту энергоресурсов при их добыче, транспортировке, переработке и реализации готовой продукции, на повышение эффективности мероприятий по пресечению производства и реализации контрафактных нефтепродуктов, на усиление антитеррористической защищенности объектов ТЭК.

По мнению участников совещания, на Дальнем Востоке предстоит активнее проводить газификацию, а также решать имеющиеся проблемы технологического отставания в энергетике, существенного износа оборудования. В Сахалинской области средний износ электропередающего оборудования сейчас составляет около 65 процентов. При этом 85 процентов линий электропередачи и 80 процентов распределительных сетей не соответствуют погодно-климатическим условиям.

Другая важная задача – сократить отставание от графиков при строительстве новых генерирующих мощностей «Русгидро» в Якутии, Хабаровском крае и в Сахалинской области. На острове при участии компании сегодня возводится Сахалинская ГРЭС-2. Система подачи топлива будущей станции строится с опозданием на четыре-пять месяцев. 

Также были рассмотрены меры по импортозамещению в целях обеспечения продовольственной безопасности в регионах Дальнего Востока. Отмечена необходимость повышения самообеспеченности регионов продуктами питания. В 2015 году в целом по макрорегиону она составила: по мясу – 25 процентов, молоку – 44 процента, зерну – 79 процентов, овощам - 58.

Угрозу, по мнению секретаря Совета безопасности РФ, представляет и общее снижение качества продукции.

- Это результат как несовершенства нормативно-правовой базы в сфере технического регулирования безопасности пищевой продукции, так и отсутствия надлежащего производственного контроля за ее качеством.  Важно усилить контроль за безопасностью пищевых продуктов, ценообразованием, обеспечить сельхозпредприятия квалифицированными кадрами, - отметил Николай Патрушев.

- На Дальнем Востоке можно и нужно развивать производство зерновых культур, мяса, молока и овощей, - в свою очередь, считает заместитель председателя Правительства РФ - полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

По его словам, в макрорегионе планируется построить 44 предприятия по производству продуктов питания, 15 из них - уже к концу 2017 года. 

На совещании подготовлены предложения по совершенствованию механизма государственной поддержки сельхозпроизводителей и контроля качества ввозимых продуктов питания и сельскохозяйственных товаров. Выработаны и меры по стимулированию инфраструктуры рыбохозяйственного комплекса, использованию потенциала развития морской аквакультуры, снижению зависимости агропромышленного комплекса и рыбной отрасли от импорта отдельных видов товаров, используемых в хозяйственной деятельности.

Подняты также и иные проблемы обеспечения национальной безопасности. Об итогах совещания Секретарь Совета Безопасности РФ доложит Президенту РФ.

Совет Безопасности РФ совещание Патрушев Сахалин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии