Помощник Президента РФ Игорь Левитин: первый шаг по развитию рыбной биржи на Сахалине очень важен

Совещание, посвященное реализации в островном регионе проекта аукционной и биржевой торговли водными биологическими ресурсами, состоялось в Южно-Сахалинске.

Его провел помощник Президента России, секретарь Государственного Совета РФ Игорь Левитин. В мероприятии приняли участие представители правительства области, регионального отраслевого ведомства, Сбербанка, рыбопромышленных компаний Сахалина и Курил, сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области.

Президент Владимир Путин 19 октября 2015 года по итогам заседание президиума Госсовета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса дал ряд поручений органам государственной власти. Одно из них касалось организации аукционной и биржевой торговли водными биологическими ресурсами, в том числе предназначенными на экспорт.

В Сахалинской области с осени прошлого года биржевая торговля водными биоресурсами ведется в рамках торговой секции «Рыбный рынок» на универсальной электронной площадке ЗАО «Сбербанк-АСТ». Она создана в соответствии с соглашением, которое подписали губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко и президент, председатель правления Сбербанка России Герман Греф. 

Секция «Рыбный рынок» – первый этап масштабного проекта по созданию в островном регионе системы аукционной и биржевой продажи рыбопродукции, которая позволяет наладить прямой контакт между рыбопромышленными компаниями и торговыми предприятиями, исключить многочисленных посредников, за счет которых непомерно растут цены на дары моря. На втором этапе проекта будет создан полноценный рыбный кластер в порту Корсакова. В его состав войдут перерабатывающие мощности, большой холодильник для хранения продукции, площадка для ремонта судов. 

Участники совещания рассмотрели дальнейшие перспективы этого начинания, в частности, созданный рабочей группой из представителей правительства области и Сбербанка проект масштабного кластера «Рыба России». Он предусматривает дальнейшее развитие мощностей по приемке и переработке рыбы и морепродуктов в Корсаковском порту, создание логистических центров в регионах нашей страны, что позволило бы доставлять дары моря в самые отдаленные уголки России. 

- Мы видим выставленную на продажу товарную рыбопродукцию, которую можно взять,  - отметил Игорь Левитин по итогам совещания. – Но возникает вопрос развития, кто эту продукцию будет покупать и как эту рыбу доставить потребителю? Завтра с руководителями субъектов Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа мы будем говорить о дальнейшей проработке этого вопроса. Я считаю, что первый шаг, который сделан на Сахалине благодаря поддержке губернатора Олега Кожемяко и председателя правления Сбербанка Германа Грефа, очень важен.   

Игорь Левитин совещание Сбербанк Корсаков рыбная биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии