Акция «Дальневосточная Победа» стартует на Сахалине 11 августа

Волонтеры, при поддержке министерства спорта и туризма правительства Сахалинской области, начнут раздачу памятной ленты, которая стала символом победы советского народа над японскими милитаристами.

 В начале сентября нас ждет череда официальных праздников:

- 2 сентября 1945 года – День окончания Второй мировой войны, установленный в 1995 году Федеральным законом.

- 3 сентября 1945 года – День Победы над Японией, учрежден 2 сентября 1945 года постановлением Верховного Совета СССР.

- 3 сентября - День освобождения южного Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов в 1945 году принят законом Сахалинской области от 2008 года. 

В нашей области первым памятником, символизирующим начало боевых действий по освобождению наших островов, стал памятный знак, установленный на 50-й параллели. Это произошло 40 лет назад в Смирныховском районе.

Акция «Дальневосточная Победа» стартует на Сахалине 11 августа, фото-1

Мы беседуем с депутатом Сахалинской области, организатором проекта «Победный сентябрь», Александром Болотниковым.

Вот что он рассказал: 

- Автором этого памятного знака стал инженер Боюкловского лесокомбината Эдуард Ворошилин. Номер газеты «Новая Жизнь» от 14 августа 1976 года рассказывает об открытии этого памятного знака. 

1

 В этом году исполняется 70 лет открытию памятника – братской могилы в селе Онор. Там, во время боевых действий располагался штаб 79-й стрелковой дивизии и 165 стрелкового полка, принимавших участие в боях по освобождению территории южного Сахалина.

2

В Смирных на тот момент располагался госпиталь. В этом захоронении лежат останки погибших и умерших от ран воинов. В 1946 году был установлен временный памятник из дерева. А в 1951 материал памятника был заменен на кирпич и оштукатурен. В 1914 году, за счет средств областного бюджета его облицевали гранитом, и он предстал перед нами в обновленном виде.

На архивном фото у памятника в селе Онор стоит командир полка, Герой Советского Союза Святецкий, остальные – жители села Онор, непосредственные участники боевых действий по освобождению юга Сахалина. К сожалению, в живых уже никого не осталось. Этот снимок сделан в 1967 году. 

Акция «Дальневосточная Победа» стартует на Сахалине 11 августа, фото-2

По воспоминаниям участников боевых действий, операция по освобождению юга Сахалина и Курильских островов неофициально началась 9 августа 1945 года. Именно в тот день происходили первые боевые столкновения с японской армией. Хотя, во всех официальных источниках дата начала операции указана как 11 августа 1945 года.

Несколько лет назад, Вячеслав Волков, проживающий в Санкт-Петербурге, прислал письмо в Сахалинскую областную Думу. По всей стране регулярно проводится акция «Георгиевская лента», приуроченная к победе советского народа в Великой Отечественной войне.

Учитывая тот факт, что Советский Союз закончил боевые действия в 1945 году именно на Дальнем Востоке, Вячеслав Михайлович предложил на Сахалине проводить акцию, в котором фигурировала бы муаровая лента с колодки медали «За победу над Японией».

Александр Болотников включился в работу по этому направлению. Встал вопрос: как назвать эту ленту?

Александр Анатольевич обратился к областным ветеранам  и  населению за помощью через СМИ. 

Александр Болотников:

- Пришло множество предложений. Были варианты «Победный сентябрь», «Наша Победа», и другие. В мае 2011 году состоялся пленум общественной организации ветеранов Сахалинской области. Там рассматривался этот вопрос и на всеобщем голосовании окончательно был утвержден вариант «Дальневосточная Победа».

Мы эту ленту провезли по всем регионам Дальнего Востока. Побывали, в том числе, там откуда начиналось освобождение Моноголии, Китая и Кореи.

Мы ежегодно распространяем этот символ освобождения Сахалинской области среди сахалинцев и курильчан.

В текущем году начиная с 11 августа и по 2 сентября, мы также проведем эту акцию с помощью волонтеров и министерства спорта и туризма Сахалинской области.

Она пройдет во всех населенных пунктах Сахалина и Курил.

- Уже определены места раздачи этой ленты в областном центре?

- Думаю, акция возьмет свое начало на площади Славы и площади Победы. Массовый свой характер она примет ближе к памятной дате - 3 сентября 2016 года. Будет справедливым отметить участие в этой акции депутата Андрея Залпина и предпринимателя Анатолия Мельникова, жителя Смирных. Ленту заказываем с материка, расходы по ее приобретению несут именно эти два наших земляка.

(В материале использованы фото из личного архива Александра Болотникова.)

победа Сахалин Курилы акция лента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии