Волонтеры, при поддержке министерства спорта и туризма правительства Сахалинской области, начнут раздачу памятной ленты, которая стала символом победы советского народа над японскими милитаристами.
В начале сентября нас ждет череда официальных праздников:
- 2 сентября 1945 года – День окончания Второй мировой войны, установленный в 1995 году Федеральным законом.
- 3 сентября 1945 года – День Победы над Японией, учрежден 2 сентября 1945 года постановлением Верховного Совета СССР.
- 3 сентября - День освобождения южного Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов в 1945 году принят законом Сахалинской области от 2008 года.
В нашей области первым памятником, символизирующим начало боевых действий по освобождению наших островов, стал памятный знак, установленный на 50-й параллели. Это произошло 40 лет назад в Смирныховском районе.
Мы беседуем с депутатом Сахалинской области, организатором проекта «Победный сентябрь», Александром Болотниковым.
Вот что он рассказал:
- Автором этого памятного знака стал инженер Боюкловского лесокомбината Эдуард Ворошилин. Номер газеты «Новая Жизнь» от 14 августа 1976 года рассказывает об открытии этого памятного знака.

В этом году исполняется 70 лет открытию памятника – братской могилы в селе Онор. Там, во время боевых действий располагался штаб 79-й стрелковой дивизии и 165 стрелкового полка, принимавших участие в боях по освобождению территории южного Сахалина.

В Смирных на тот момент располагался госпиталь. В этом захоронении лежат останки погибших и умерших от ран воинов. В 1946 году был установлен временный памятник из дерева. А в 1951 материал памятника был заменен на кирпич и оштукатурен. В 1914 году, за счет средств областного бюджета его облицевали гранитом, и он предстал перед нами в обновленном виде.
На архивном фото у памятника в селе Онор стоит командир полка, Герой Советского Союза Святецкий, остальные – жители села Онор, непосредственные участники боевых действий по освобождению юга Сахалина. К сожалению, в живых уже никого не осталось. Этот снимок сделан в 1967 году.
По воспоминаниям участников боевых действий, операция по освобождению юга Сахалина и Курильских островов неофициально началась 9 августа 1945 года. Именно в тот день происходили первые боевые столкновения с японской армией. Хотя, во всех официальных источниках дата начала операции указана как 11 августа 1945 года.
Несколько лет назад, Вячеслав Волков, проживающий в Санкт-Петербурге, прислал письмо в Сахалинскую областную Думу. По всей стране регулярно проводится акция «Георгиевская лента», приуроченная к победе советского народа в Великой Отечественной войне.
Учитывая тот факт, что Советский Союз закончил боевые действия в 1945 году именно на Дальнем Востоке, Вячеслав Михайлович предложил на Сахалине проводить акцию, в котором фигурировала бы муаровая лента с колодки медали «За победу над Японией».
Александр Болотников включился в работу по этому направлению. Встал вопрос: как назвать эту ленту?
Александр Анатольевич обратился к областным ветеранам и населению за помощью через СМИ.
Александр Болотников:
- Пришло множество предложений. Были варианты «Победный сентябрь», «Наша Победа», и другие. В мае 2011 году состоялся пленум общественной организации ветеранов Сахалинской области. Там рассматривался этот вопрос и на всеобщем голосовании окончательно был утвержден вариант «Дальневосточная Победа».
Мы эту ленту провезли по всем регионам Дальнего Востока. Побывали, в том числе, там откуда начиналось освобождение Моноголии, Китая и Кореи.
Мы ежегодно распространяем этот символ освобождения Сахалинской области среди сахалинцев и курильчан.
В текущем году начиная с 11 августа и по 2 сентября, мы также проведем эту акцию с помощью волонтеров и министерства спорта и туризма Сахалинской области.
Она пройдет во всех населенных пунктах Сахалина и Курил.
- Уже определены места раздачи этой ленты в областном центре?
- Думаю, акция возьмет свое начало на площади Славы и площади Победы. Массовый свой характер она примет ближе к памятной дате - 3 сентября 2016 года. Будет справедливым отметить участие в этой акции депутата Андрея Залпина и предпринимателя Анатолия Мельникова, жителя Смирных. Ленту заказываем с материка, расходы по ее приобретению несут именно эти два наших земляка.
(В материале использованы фото из личного архива Александра Болотникова.)