Юрий Трутнев в Южно-Сахалинке заявил о намерении поднять вопрос о структуре управления рыбной отраслью

Выполнение поручений Президента России по итогам заседания Президиума Государственного Совета РФ «О развитии рыбохозяйственного  комплекса РФ» (19 октября 2015 года) стало темой состоявшегося в Южно-Сахалинске совещания рабочей  группы Госсовета, которое провел помощник главы государства, секретарь Государственного Совета РФ Игорь Левитин.

В мероприятии принимал участие заместитель Председателя Правительства России – полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, руководители дальневосточных субъектов Федерации, представители профильных ведомств, рыбопромышленных предприятий, сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области.

Решения Президиума Госсовета, предусматривали, в частности, создание благоприятных условий для развития переработки отечественных водных биологических ресурсов на территории нашей страны, обновление промыслового флота за счет инвестиционных квот, развитие марикультуры. Однако, оценил Юрий Трутнев, реформирование отрасли идет медленно, сталкивается с массой препятствий. По словам Игоря Левитина, из 31 пункта поручений, отданных по итогам Президиума Госсовета, выполнены только пять. Тем не менее, работа по ним продолжается. 

Участники совещания подробно обсудили вопросы, связанные с использованием части квот на добычу водных биологических ресурсов, выделенных на  закупку новых промысловых судов и строительство перерабатывающих мощностей, с доставкой рыбы и морепродуктов с Дальнего Востока в другие регионы России. 

Сахалинские рыбопромышленники в ходе совещания подняли важную для региона тему. Сегодня компании, занимающиеся искусственным разведением кеты, сталкиваются с проблемой: они не имеют права на промысловый возврат. Вырастив мальков и выпустив их в море, в дальнейшем они вынуждены ловить свою выросшую рыбу на общих основаниях. А это не только подрывает экономику предприятий, но и иногда не дает возможности заложить икру для инкубации, обеспечить дальнейшее воспроизводство лосося. Эта острая проблема не решается уже в течение нескольких лет. Как заверили представители федеральных властей, позиция сахалинцев учтена, осенью в Государственную Думу будет внесен законопроект, который разрешит эту проблему. 

- Вопрос только в одном – в исполнительской дисциплине, - подвел итоги совещания Юрий Трутнев. – Многие поручения президента просто не выполнены. Не до конца разработаны механизмы стимулирования инвестиций в переработку. Не выполнены поручения по выравниванию тарифов на перевозку рыбопродукции, по повышению эффективности выращивания марикультуры. 

Это не дает развиваться отрасли, отметил заместитель Председателя Правительства России. 

- Одна из причин – существует целый ряд федеральных унитарных государственных предприятий, подведомственных министерству сельского хозяйства, Росрыболовству, - сказал он. - Они осуществляют хозяйственную деятельность в отрасли. То есть, и управляют отраслью, и деньги в ней зарабатывают. Налицо прямой конфликт интересов. Целый ряд чиновников направляет свои усилия не на то, чтобы выполнить задачи, поставленные Президентом, а на то, чтобы удержаться и не выполнить.   

Юрий Трутнев заявил о намерении поднять вопрос о структуре управления отраслью, обратиться с соответствующими предложениями к председателю Правительства России. 

По мнению Игоря Левитина, снижению цен на рыбопродукцию будет способствовать биржевая торговля. Он положительно оценил сахалинский опыт в этом направлении. Осенью прошлого года в островном регионе по инициативе правительства Сахалинской области и руководства Сбербанка России создана торговая секция «Рыбный рынок» на универсальной электронной площадке ЗАО «Сбербанк-АСТ». Она позволяет избавиться от посредников, за счет которых растут цены, наладить прямой контакт между рыбопромышленными компаниями и торговыми предприятиями. Биржа делает более прозрачным механизм формирования цены, подчеркнул помощник Президента. Юрий Трутнев в свою очередь добавил: уменьшить стоимость рыбопродукции поможет создание в приморских регионах специализированных рыбных рынков.

Трутнев Левитин совещание Южно-Сахалинск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии