Карпов Сахалинского краеведческого музея поместят за металлическую ограду

Меньше месяца смогли наблюдать посетители Сахалинского областного краеведческого музея карпов кои ( 鯉), выпущенных 22 июля 2016 года в центральный фонтан этого учреждения.
 
В настоящее время рыб пришлось перевести на временное содержание в техническое помещение музея. Их поместили во временный водоем. Одна из рыб оказалась больна.
Причиной изъятия рыб послужило поведение посетителей музея, которые не желали прислушиваться к рекомендациям сотрудников охраны, мусорили в водоеме, кормили рыб сладостями, кидали палки и камни.
 
Нам удалось узнать подробности у директора Сахалинского областного краеведческого музея Темура Мироманова:
 
- Сейчас у нас находится 22 карпа кои и три экземпляра этих рыб нам подарила Игнатьева Наталья. За что мы ей глубоко признательны. Конечно же, перед тем, как подарить нам этих рыб, Наталья Валерьевна сама лично убедилась в том, что условия содержания карпов соответствуют всем требуемым нормам. Это подтверждают профессиональные ихтиологи, с которыми сотрудничает музей. Речь идет о фонтане, расположенном у главного входа.
Поясню. Бытует такое мнение, что постоянное нахождение рыб на солнце пагубно на них влияет. Могу сказать, что температурный режим содержания карпов, от +12 до +35 градусов по Цельсию, нами выдерживается. Специалисты настоятельно рекомендуют располагать водоем так. что бы там было светло, солнечные лучи падали на поверхность воды.
Исключение составляет время кормления рыб. В таком случае мы их приманиваем, с помощью корма, в затененную область фонтана.

Карпов Сахалинского краеведческого музея поместят за металлическую ограду, фото-1


 
- Что вы можете сказать по поводу состава воды, он подходит для этих экзотических рыб?
 
- Прежде чем высадить этих рыб в фонтан мы неделю проводили их акклиматизацию, выдерживая все экземпляры рыб в емкости, наполненной то самой водой, которая питает бассейн фонтана. Вода не водопроводная, она подается из скважины. Она не содержит химических добавок.
 
- Как рыб содержат в фонтане?

- Необходимо отметить, фонтан облицован глазированной плиткой, которая не передает никаких вредных веществ в воду. Да, у нас есть пруд на территории музея. Тем не менее ихтиологи с нами согласны – в фонтане у рыб меньше риск получить какое-либо заболевание. Там нет столько растительности, грязи, листьев.  Не стоит забывать, что карп кои – искусственно выведенная порода. Он изначально приспособлен к искусственному кормлению.
Мы закупили для них специальный корм в достаточном количестве.
 
- Сезон закончен, что дальше?
 
- Как только температура воды опустится ниже +12 градусов, мы переселим рыб в специальные аквариумы, которые будут размещены в помещении музея. Их смогут наблюдать наши посетители. Весной рыбы вновь будут выпущены в фонтан.

- Где сейчас карпы?

- Они содержатся в специальной карантинной емкости. Опыт общения карпов с посетителями музея стоит признать неудачным. Рыб кормили сладостями, кидали в фонтан палки и камни. Пришлось оградить их от подобного отношения. Но, это временно.
Ведь основная масса посетителей вполне цивилизованно относится к карпам кои. И они не должны пострадать от действий тех, кто не имеет достаточной культуры.
Мы приняли решение заказать металлическую ограду, которую поставим вокруг фонтана. Надеюсь, это обезопасит наших рыб и предоставит всем возможность любоваться на них.
Работы планируем закончить в течении следующей недели. Надеюсь, до 15 августа все мероприятия будут закончены и рыбы вновь увидят солнце.

- Нам удалось узнать, что посетителей музея ждет какой-то сюрприз. Раскроете его секрет?
 
- Мы хотим пойти по примеру контактного зоопарка, чтобы наши посетители имели возможность бесплатно получить у нас порцию корма для рыб и самостоятельно покормить карпов. Это пойдет на пользу рыбам и, безусловно, доставит радость детям и взрослым.
 
 


 
 

карп музей кои фонтан Сахалин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии