Есть такая профессия – продавец на сахалинских рынках

Представители каждой профессии заслуживают уважения. Мы продолжаем тему, раскрывающую суть работы людей разных специальностей. Героями нашего сегодняшнего рассказа стали продавцы на рынке за магазином "Техник". 

Искать рынок, пока еще, нам не пришлось. Мы отправились на территорию крупнейшего из них в Южно-Сахалинске. 

Нашему взору предстали ряды, в которых торгуют продукцией сельскохозяйственного назначения: декоративными и плодовыми деревьями, кустарниками, цветами. 

Есть такая профессия – продавец на сахалинских рынках, фото-1

Продавец – Татьяна Тимофеевна

- Почему вы пришли работать на рынок? 

- Все очень просто, вся страна покупает и продает. Скажу откровенно – занесла сюда нищета. Я пенсионер, денег на жизнь не хватает. Вот и решила заработать. На 13 000 рублей пенсионного пособия по старости не проживешь. Я сама с Ростова, очень люблю растения, цветы. Всю жизнь мечтала связать свою работу с оформлением участков растительностью. Теперь это называется «ландшафтный дизайнер». Но, в советское время такой профессии не было. 

- Теперь вы торгуете на рынке? 

- Не всегда, здесь я больше по выходным дням. В основном я подрабатываю, помогая людям в оформлении их приусадебных участков и выращиваю саженцы.

Ранее я выращивала свои посадки в садовом обществе «Шахтер», теперь меня выкинули с моего участка, который я разрабатывала много лет. Я и мои цветы помешали канатной дороге и развитию туризма. Пришлось искать деньги и покупать маленький домишко далеко на западе города – в «Шанхае». 

2

- Здесь, на прилавке, вся ваша продукция? 

- Нет, не только. Тут есть саженцы моей подруги.  С подругой пришлось потеснится, места для торговли на всех не хватает. Продажи идут плохо, покупателей мало. Нас же прогнали с территории центрального рынка. А здесь, на рынке «Техник», условия хуже. За контейнер платим больше, 10 000 рублей, место очень неудобное. Покупатели сюда едут неохотно. Рынок непродуманный. Говорят, скоро нас вообще переселят на рынок у Сити-Молла. Думаю, там станет еще хуже. Кто же это придумал, уничтожать наши рынки? Вы знаете о том, что на месте центрального рынка теперь строят многоуровневую парковку? Представляете, подземный тоннель, который должен был проходить под железной дорогой, построить не смогли. А теперь, на месте рынка, уже котлован почти 5 метров глубиной. Значит рынок они смогли закрыть и котлован выкопать, а тоннель нет? 

- Продажи идут? 

- Плохо все продается. Вот, саженцы накопали и держим их в контейнере. Мало покупают. 

Двигаемся к рядам, торгующим вещами. У лотка продавец Ирина.

Есть такая профессия – продавец на сахалинских рынках, фото-2

 - Давно вы в этой профессии? 

- Я могу считаться профессиональным рыночным продавцом. Тружусь на свежем воздухе уже более 20 лет. Работала на разных рынках.  Живу одна, муж умер, детей нет. 

- С высоты своего опыта оцените рынки тогда и сейчас. 

- Конечно, раньше было куда выгоднее торговать. Покупателей было больше, не было столько китайцев. На жизнь хватает. 

- Как идет торговля? 

- Торговля идет, в основном, по выходным дням. Я ведь не первый день работаю. Каждого покупателя вижу издалека. Знаю, кто пришел купить, а кто посмотреть. Странные люди пошли, оденут на себя все китайское, но придирчивые, как будто в бутик пришли. 

- Зарплаты хватает? 

- Хватает. Бывает 20 тысяч в месяц, бывает 25 тысяч. Выручает то, что теперь хозяин точки платит от 500 до 800 рублей каждому продавцу, вне зависимости от результатов продаж. 

- А выходные?

- Вы же понимаете, я не могу себе позволить отдохнуть в выходной как «белые» люди. Беру отгул среди недели, бесплатный. 

Вот такие две истории жизни открылись нам на рынке областного центра. Нам не удалось отыскать за прилавком профессора или кандидата наук, как говорят легенды 90-х годов.

Простые люди, небогатые. Вынужденные трудиться, не надеясь на свою пенсию.

профессия рынок Сахалин день зарплата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии