Предприниматели Южно-Сахалинска пришли на встречу с городской властью

4 августа, в помещении Сахалинской областной универсальной научной библиотеки прошло мероприятие, призванное разрешить накопившиеся проблемы в предпринимательской среде.
 
В зале присутствовали представитель областной прокуратуры, заместитель руководителя регионального отделения Агентства стратегических инициатив, руководитель УФАС по Сахалинской области, Генеральный директор НП «Сахалинское Саморегулируемое объединение строителей», руководитель «Армсахстрой», представители ДАГИЗ, ДГХ и множества других служб и ведомств, которые должны были ответить на вопросы собравшихся.

Предприниматели Южно-Сахалинска пришли на встречу с городской властью, фото-1

Открыл собрание Уполномоченный по правам предпринимателей Сахалинской области Андрей Коваленко, обозначивший цели и задачи мероприятия. 

Его выступление продолжил мэр областного центра Сергей Надсадин, рассказавший присутствующим об уровне безработицы в Южно-Сахалинске, количестве занятых в сфере малого и среднего бизнеса. Отдельной строкой руководитель администрации прошелся по теме инвестиционной привлекательности нашего региона. Градоначальник признал, 62 место Сахалинской области в рейтинге инвестиционной привлекательности дает повод для дальнейшей работы.

Предприниматели Южно-Сахалинска пришли на встречу с городской властью, фото-2

Эту же тематику подхватила заместитель руководителя АНО «Агентство стратегических инициатив» Ольга Медвецкая, присутствовавшая в зале. Она объявила перед собравшимися о намерении сформировать группу представителей, которые могли бы помочь в анализе существующей ситуации в области, предложив всем желающим подать заявки непосредственно в само агентство.

Предприниматели Южно-Сахалинска пришли на встречу с городской властью, фото-3

На этом официальная часть была закончена и Андрей Коваленко предложил гостям пройти к микрофону, установленному прямо в зале, с тем чтобы задать наболевшие вопросы.

Предприниматели Южно-Сахалинска пришли на встречу с городской властью, фото-4

Выступающие говорили о проблемах, возникающих с администрацией Южно-Сахалинска в части продления договоров аренды. Как оказалось, предприниматель не мог разрешить этот вопрос только потому, что их договор был, якобы, утерян в недрах министерства имущественных и земельных отношениях правительства Сахалинской области. По этой причине ДАГИЗ администрации Южно-Сахалинска просто не смог в свое время вовремя продлить существующие отношения. В конце концов, договор нашелся, однако, в продлении было отказано только потому, что пока искали договор произошли изменения в текущем законодательстве и теперь эта процедура невозможна. Тем временем счета за аренду выставляются регулярно.
 
Часть проблем, с которыми высказывались бизнесмены, можно охарактеризовать, как нехватку оборотных средств и кредитных ресурсов. На них же накладывались существующие вопросы в части соблюдения законодательства.
 6Перед собравшимися выступил руководитель строительной фирмы, продвигающий идею возведения домостроительного комбината мощностью 100 тысяч квадратных метров в год. Казалось бы, подобные строительные мощности остро необходимы нашему городу. Однако, вкладывая деньги в подобный проект, хотелось бы получить некие гарантии востребованности его продукции на рынке областного центра и всей области.

Предприниматели Южно-Сахалинска пришли на встречу с городской властью, фото-5

Стоимость проекта оценивается в 1,5 млрд рублей. Вопрос о возможном частно-государственном партнерстве в этом проекте повис в воздухе зала и не получил своего развития. Хотя, все мы помним, как отдельные предприниматели с легкостью получают миллиард на развлекательный центр из средств областного бюджета. Получается странная картина — деньги на развлекательные объекты есть, на промышленные - мощности нет.

Предприниматели Южно-Сахалинска пришли на встречу с городской властью, фото-6

 
Еще одним показательным примером нерасторопности и халатности муниципальных служб мог бы стать пример с предпринимателем, чей магазин, торгующий семенами и удобрениями, примыкает к жилому дому 218 по улице Ленина Южно-Сахалинска.

Предприниматели Южно-Сахалинска пришли на встречу с городской властью, фото-7

Предприниматель недоумевает, почему при формировании земельного участка под этим домом была допущена ошибка со стороны МУП «Горархитектура», в результате чего ей предписано снести «лишние» 6 квадратных метров ее торговой точки.

В зале прозвучало: «Почему я должна сносить свой магазин из-за чьей-то ошибки, хотя витрины магазинов, расположенные в том же доме и принадлежащие нашим чиновникам ни кто сносить не собирается». Действительно, мы уже публиковали материалы по существующему «самострою» в нашем городе, где как раз и фигурируют эти объекты. Решения по ним есть, самозахват земельного участка под витринами признан прокуратурой и судом, исполнительные производства возбуждены – витрины стоят на месте.   

Предприниматели Южно-Сахалинска пришли на встречу с городской властью, фото-8

Мэр нашего города с удовольствием ответил и на этот вопрос подробно рассказав о том, что нестационарные торговые объекты мешают благоустройству дворовых территорий и предупредил всех владельцев подобных торговых точек о том, что город будет продолжать практику очистки улиц города от тех строений, которые мешают его развитию. Комментария градоначальника по поводу неких «витрин магазинов наших чиновников» так и не прозвучало.

Как отмечали собравшиеся, подводя итоги прошедшей встречи, после таких мероприятий поступает все больше и больше обращений со стороны предпринимателей, которые высказывают наболевшие проблемы.

Кто-то это оценил, как благоприятный признак, мол, люди поверили в то, что вопросы могут получить свое разрешение. Кто-то считает, что проблем становится больше на самом деле.

Предприниматели Южно-Сахалинска пришли на встречу с городской властью, фото-9

Сошлись на том что подобные мероприятия четко вписываются в процесс формирования инвестиционного климата на территории города и области. Возможно, наш регион все же улучшит свои показатели в рейтинге 2016 года. 

бизнес власть встреча Надсадин Коваленко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии