Сахалинские пограничники остановили незаконную добычу краба

Сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области предпринята попытка разобраться в законности действий лиц, осуществляющих добычу краба. 

3 августа  в 600 метрах севернее посёлка Взморье на побережье залива Терпения задержана с поличным группа лиц из трех человек, занимавшаяся незаконной добычей морских биоресурсов. Используя в своих противоправных целях маломерное плавательное средство, оснащенное руль-мотором «Ямаха-25», а также в нарушение Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, незаконно добыла более 190 экземпляров краба камчатского (из них 86 самок) общим весом около 230 килограммов. Предварительный ущерб государству от их действий составил свыше 160 тысяч рублей. Данный вылов составил только у одной группы и только за одни промысловые сутки, сообщает пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области

В ходе задержания указанные граждане попытались скрыться с места происшествия на автомобиле, на требования пограничников об остановке они  не реагировали. Учитывая опасность наезда на сотрудника пограничного органа, было применено оружие – один предупредительный выстрел в воздух и один в правое колесо автомобиля. Никто не пострадал. 

Впоследствии за короткое время активными членами преступных групп был организован сбор лиц, задействованных в противоправной деятельности в данном районе.  Собрав достаточно большую группу лиц в месте задержания, начали активно препятствовать законным действиям пограничников, стремясь помешать им в осуществлении мероприятий по оформлению процессуальных документов в отношении задержанных граждан. При этом они всячески провоцировали сотрудников пограничного органа на необдуманные действия, выкрикивали реплики на ненормативной лексике, вели себя агрессивно и провокационно.   

В своем желании помешать пограничникам пытались задействовать отдел МВД по Долинскому району путем подачи по телефону заявления на, якобы, противоправные действия «неустановленных вооруженных лиц», но благодаря взаимодействию сотрудников силовых структур успеха в разжигании конфликтной ситуации браконьерами достигнуто не было.  В отношении лиц, звонивших с заведомо ложным заявлением, будет осуществлена проверка.  

В сложных условиях сотрудникам Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области пришлось производить не только задержание, оформление процессуальных документов, но и изъятие – орудий незаконного промысла, автомобиля, а также водных биологических ресурсов. 

В действиях задержанных граждан усматриваются признаки состава преступления, ответственность за которое предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет. 

По факту задержания проводятся доследственные действия.  

Учитывая интенсивность противоправной деятельности в указанном районе, мероприятия по сковыванию браконьерской деятельности и предупреждению массовой преступности в данной сфере будут продолжены.  

 

пограничники раб незаконнаядобыча
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии