В Южно-Сахалинске состоялось открытие фестиваля «Живые традиции»

На торжественное открытие фестиваля «Живые традиции» прибыло столько людей, что в парке краеведческого музея было не протиснуться. Настолько сахалинцев заинтересовала национальная культура коренных народов Севера, нескольких районов острова и Якутии. Перед публикой также выступили гости из Японии.

ФОТО

Для зрителей была придумана интерактивная акция – на входе раздавались билеты, которые нужно было опустить в лотерейный ящик. В конце открытия ящик вскрывался и те, чьи номера были зачитаны, получил памятные призы от руководства краеведческого музея.

В Южно-Сахалинске состоялось открытие фестиваля «Живые традиции», фото-1

Открыл торжественную часть ансамбль «Мэнгумэ Илга» из Поронайского городского округа. Он объединил представителей четырёх этносов КМНС, проживающих на Сахалине. Это нивхи, нанайцы, уйльта и эвенки.

В Южно-Сахалинске состоялось открытие фестиваля «Живые традиции», фото-2

На мероприятии присутствовал и губернатор области – Олег Кожемяко.

– Сохранение разнообразия нашей культуры является одной из основных задач для нашего государства. Мы делаем все возможное для того, чтобы сохранялись национальные язык, традиции и развивались народные промыслы, – сказал Олег Николаевич.

В Южно-Сахалинске состоялось открытие фестиваля «Живые традиции», фото-3

После выступления губернатора, приветственное слово дали новому Генеральному консулу Генерального консульства Японии в городе Южно-Сахалинске – Рюити Хирано. Именно благодаря усилиям представительства страны восходящего солнца в нашем городе, айны и были привезены на остров.

– Надеюсь, что сахалинцы тепло встретят участников клуба Urespa. Этот проект, в рамках которого каждый год в университет Саппоро поступает определенное количество молодых людей айнской национальности. Изучают родной язык, культуру, историю народностей. В будущем они должны стать лидерами продвижения айнской культуры, – отметил Рюити Хирано.

В Южно-Сахалинске состоялось открытие фестиваля «Живые традиции», фото-4

Новый Генеральный консул также отметил, что надеется на дальнейшее сотрудничество с губернатором Сахалинской области и административными органами.

Одной из главных «изюминок» фестиваля стала этнопевица участница всероссийских и международных конкурсов – якутская певица Синильга, которая представила вниманию сахалинцев не только свои вокальные данные, но и разнообразные сценические костюмы, которые она шьет самостоятельно.

В Южно-Сахалинске состоялось открытие фестиваля «Живые традиции», фото-5

Гости с Хоккайдо показали сахалинцам уникальные самобытные номера. Один из них – выступление с использованием тонкори – струнного музыкального инструмента айнов, который был распространен на юге Сахалина и на Хоккайдо.

На выставке-ярмарке участники фестиваля представили изделия декоративно-прикладного творчества. Многих интересовали предметы из рыбьей кожи: браслеты, обереги, куклы, фигуры зверей и птиц.

В Южно-Сахалинске состоялось открытие фестиваля «Живые традиции», фото-6

ФОТО

Фестиваль живыетрадиции айны Кожемяко Япония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии