Айны на Сахалине: "В Японии нас ущемляют"

Айны – древнейшее население Японских островов. Некогда этот народ жил и на территории России в низовьях Амура, на юге полуострова Камчатка, Сахалине и Курильских островах. В настоящее время они остались в основном только в Японии.

В рамках фестиваля «Живые традиции» в Южно-Сахалинск прибыла делегация айнов с японского острова Хоккайдо. Все прибывшие – молодые студенты, участники клуба Urespa, в котором изучаются айнский язык, культура, история и традиции.

Виктор Шнирельман – известный советский антрополог – писал, что «айны подвергаются в японском обществе дискриминации: многие фирмы и предприятия сознательно не берут их на работу, что искусственно повышает уровень безработицы среди них по сравнению с японцами; гораздо больше айнов, чем японцев, заняты тяжелым физическим трудом; уровень образования у айнов значительно ниже, чем у японцев. Поэтому айны нередко скрывают свое происхождение и неохотно делятся информацией о себе с этнографами».

Нам выпала уникальная возможность задать одному из представителей клуба Urespa несколько интересующих нас вопросов: конечно же, как и о поездке на Сахалин, так и о дискриминации айнского народа на территории современной Японии.

– Это ваш первый визит на Сахалин?

– Я здесь в четвертый раз. До этого я приезжал на Сахалин в музей – здесь есть много информации об айнах, которая была нужна для моих исследовательских работ.

– Инструмент тонкори был изобретен на Сахалине. Как вы относитесь к тому, что Сахалин – часть вашей культуры?

– Моя бабушка родилась в Парусном – селе в Томаринском округе. Поэтому для меня Сахалин – это родина. Культура этого острова – моя культура.

– Какое отношение японцев к айнам?

– Японцы не так хорошо знают айнов, как хотелось бы. Такая же ситуация и с жителями Сахалина. Хотелось бы, чтобы нашу культуру и традиции узнали и за пределами нашего народа. Думаю, это очень сильно укрепит наши отношения.

– Нескромный вопрос, но присутствует ли дискриминация айнов в Японии?

–  На самом деле – это одна из самых серьезных проблем в отношениях айнов и японцев. Дискриминация есть, и очень сильная.

Айны Япония Живыетрадиции дискриминация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии