Полиция Сахалина озабочена поступающими заведомо ложными доносами от граждан

На первый взгляд, подобные преступления не несут особой социальной значимости. Однако, расследование подобных заявлений отвлекают силы и средства оперативно-следственных служб, которые могли бы быть направлены на раскрытие тяжких преступлений.
 
Журналистов собрали в пресс-центре УМВД России по Сахалинской области. Темой для брифинга были выбраны преступления, которые трактуются как «Заведомо ложный донос о совершении преступления». Перед собравшимися выступил сотрудник Южно-Сахалинского управления полиции, временно исполняющий обязанности начальника оперативно-сыскного отдела полиции областного центра, Алексей Абол:
 
- Хотелось бы начать с определения, что такое «заведомо ложный донос». Это сообщение в любой форме (письменное либо устное) о факте совершения какого-либо преступления. Это может быть телефонный звонок в полицию, личное обращение в дежурную часть, обращение к сотруднику полиции, обращение по электронной почте. Сообщение при заведомо ложном доносе является ложным, так как оно не соответствует действительности. Оно может касаться как всего события, так и обвинения какого-либо лица, которое не совершало заявленного преступления. Например, у вас с соседом произошла драка, в ходе которой вы взаимно причинили друг другу телесные повреждения. И вы, с целью привлечения оппонента к уголовной ответственности, указываете на то что он, в ходе конфликта, украл у вас мобильный телефон. Хотя на самом деле этого не было. Тогда для вас наступает ответственность по статье 306 Уголовного кодекса Российской Федерации.
 
- Вы не могли бы привести несколько примеров, чтобы понять суть подобного правонарушения?
 
- В июле текущего года, в полицию областного центра обратился с заявлением местный житель о хищении своего кошелька с документами. Якобы — это событие произошло в общественном транспорте. В ходе проверки сотрудники уголовного розыска выяснили – свой кошелек мужчина утерял во время прогулки на велосипеде. Его обращение в полицию с заведомо ложным доносом было вызвано тем, что он хотел избежать административной ответственности в виде штрафа за утерю документов.

Его документы были найдены. По факту заведомо ложного доноса было возбуждено уголовное дело и ему сейчас грозит лишение свободы до двух лет. Хотелось бы обратить внимание, административная ответственность за утерю паспорта грозит либо предупреждением, либо штрафом от 100 до 300 рублей. Почувствуйте разницу.
 
Это неединичный пример. В июле текущего года в суд уже направлено дело по обвинению жительницы Южно-Сахалинска которая в январе 2016 года обратилась в полицию и сообщила о том, что к ней в дом проник ее знакомый и похитил имущество на сумму 50 тысяч рублей. Сотрудники полиции провели проверку и смогли установить ход событий. Было установлено отсутствие самой кражи. Все происходило просто и банально. Гражданка, после того, как она отметила некое событие, пригласила к себе в дом таксиста, который ее подвозил. В ходе ее общения с ним возникла ссора. В отместку она решила обвинить гостя в преступлении.
 
Есть еще множество примеров, касающихся попытки избежать ответственности путем сообщения заведомо ложного доноса. Это касается совершенных гражданами ДТП, когда те сообщают о якобы имевшем место угоне их автотранспортного средства.

Могу напомнить, уголовная ответственность по статье о заведомо ложном доносе предусматривает лишение свободы от двух до шести лет. Санкции в отношении преступника зависят от множества разных причин. Событие отягощает то что преступник может подтасовывать факты, подговаривать знакомых и друзей подтвердить их «показания», инсценировать проникновение в жилище. Судимость за подобное преступление может быть погашено только по истечении десяти лет.
 
- Можем ли мы говорить о росте количества подобных правонарушений, раз уж они стали предметом подобного брифинга?
 
- Нет, говорить о каком-либо росте мы не можем. Мы хотели бы напомнить гражданам, возможные заведомо ложные сообщения о преступлении влияют на ход расследования более значимых преступлений, в том числе и тяжких. В расследовании принимают участие представители множества служб и ведомств полиции, отвлекаются силы и средства. Это никоим образом не исключает сообщений о возможном совершении преступления, свидетелем которого вы стали. Главное понять, сообщая о происходящем событии вы должны правильно формулировать суть происходящего.
 

криминал донос преступление полиция Сахалин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии