Кто нарушает закон и права жителей Южно-Сахалинска

Строительство очередной торговой точки с нарушением правил противопожарной безопасности и интересов жителей близлежащих домов началось в областном центре. При детальном изучении предприятия застройщика этого объекта выяснилось полное совпадение фамилии, имени и отчества учредителя с паспортными данными председателя Южно-Сахалинской городской Думы.

Жители областного центра, спешащие по утрам на работу по улице, названной в честь знаменитого поэта Сергея Есенина, даже и не подозревают о том, что забор красного цвета, который мило расположился у их любимого хлебного магазина, на перекрестке с проспектом Мира, является стройкой.
 
У любого из нас сразу же возникает вопрос – что там можно строить в этом закутке, тем более что строительная площадка втиснулась между булочной и жилым домом?
 
Помните схожую ситуацию на улице Ленина с пиццерией «Уно»?

Кто нарушает закон и права жителей Южно-Сахалинска, фото-1


Уже тогда мы были удивлены тем напором, с которым держат оборону владельцы «УНО». Им уже было предписано в срок до июня 2016 года либо полностью заменить материал, из которого построено здание, либо обеспечить пожарные проемы между соседним жилым домом и корпусом университета, что фактически означает снос пиццерии. Кто-то заметил изменения? Правильно, их нет.

На перекрестке Есенина и Мира в его юго-восточной части картина идентичная и напоминала чей-то устоявшийся почерк в поведении.

Кто нарушает закон и права жителей Южно-Сахалинска, фото-2

Корреспондент 65.МЕДИА вооружился объективом и отправился на стройку. На её территории, где уже залит фундамент, вплотную прижавшийся к соседним постройкам, отдыхали рабочие, совсем не говорящие на русском языке.

Кто нарушает закон и права жителей Южно-Сахалинска, фото-3


Пришлось долго выяснять, когда в последний раз сюда приезжал владелец ЗАО «Максима», которого наблюдали жители соседнего дома, то ли в воскресенье, то ли в субботу. Ответом было устойчивое «не помню, может в субботу, может в воскресенье» на сильном иностранном наречии. Благо экзамен на знание русского языка, согласно требованиям законодательства, рабочими был успешно сдан ранее. Иначе они просто нелегалы.

Кто нарушает закон и права жителей Южно-Сахалинска, фото-4

С юга, на заборе, скромно приютилась карточка объекта, едва видимая невооруженным взглядом со стороны. Формально требования выполнены, на деле - никто и не поймет, что и кто там строит.

Кто нарушает закон и права жителей Южно-Сахалинска, фото-5

В карточке объекта, расположенной на заборе, указан заказчик - ЗАО «Максима». Так как этот фигурант уже получал решение суда по делу о пиццерии «УНО», мы, все-таки, решили проверить кто там в собственниках и руководстве. Выписка из ЕГРЮЛ гласит: единственный учредитель - Сергей Вячеславович Дмитриев, полный тёзка или сам председатель Южно-Сахалинской городской Думы?

Кто нарушает закон и права жителей Южно-Сахалинска, фото-6


Не хочется верить, что депутат Южно-Сахалинской городской Думы, а тем более ее председатель, может нарушить права граждан, которые его избирали, на комфортные условия проживания в жилом доме. Особенно если учесть тот факт, что в квартире №3 дома 365 по проспекту Мира проживает вдова ветерана Великой Отечественной войны, а в квартире №5, этажом выше, бывший узник нацистских концентрационных лагерей. Окна обоих квартир выходят как раз на стройку и и скоро будут изолированы от солнечного света в буквальном смысле.
 
Депутат Южно-Сахалинской городской Думы, а тем более ее председатель, не может не соблюдать требования ст. 32 и ее пункта 7 Устава муниципалитета, которая прямо запрещает депутатам управлять какими-либо хозяйствующими субъектами, даже как учредитель.

Кто нарушает закон и права жителей Южно-Сахалинска, фото-7


 
Депутат Южно-Сахалинской городской Думы, а тем более ее председатель, не может не понимать, что Федеральный закон № 273 «О противодействии коррупции» определяет конфликт интересов как ситуацию, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) государственного или муниципального служащего влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных (служебных) обязанностей, и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью государственного или муниципального служащего и правами и законными интересами граждан, организаций, общества или государства.
 
Мы абсолютно уверены в том, что изложено выше. Тем более, что исполнительная власть Южно-Сахалинска и глава ее администрации Сергей Надсадин является таким же гарантом соблюдения прав жителей муниципального округа, как и председатель городской Думы Южно-Сахалинска.
 
В противном случае прокуратура города Южно-Сахалинска, безусловно, предприняла бы определенные шаги в деле устранения возможного конфликта интересов между председателем городской Думы и  жителями города.
 
Все сказанное выше сильнее и сильнее убеждает нас в том, что с 2007 года (согласно данным ЕГРЮЛ) собственником ЗАО «Максима» волею судеб является полный тезка председателя городской Думы. Этот же человек, волею судьбы, строит свои объекты так, что, возможно, уже нарушил все мыслимые нормы противопожарной безопасности, а также права на комфортные условия проживания жителей соседних домов.
 
Нам стало известно о том, что подобные вопросы уже, в письменном виде, заданы губернатору, руководителю строительного надзора и руководству ДАГУН, который по стечению обстоятельств как раз и волен разрешать либо не разрешать строительство этой хлебной лавки.

 
Органы прокуратуры и вопросы в адрес правоохранительных структур, оставлены жильцами на потом, в ожидании ответов от всех вышеназванных структур. Хотя, подобная история с жильцами по проспекту Мира 99 развивается не в пользу жителей дома, несмотря на то, что письма написаны уже всем, кому можно. 

Подобные примеры городской застройки являются показателем вседозволенности и заражают остальных участников строительного процесса этим вирусом.
 

Дмитриев УНО самостройщики Надсадин депутат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии