Зуботехническая лаборатория появилась в сахалинском Корсакове

В рамках инициированной губернатором Олегом Кожемяко стоматологической программы в кратчайшие сроки закуплены и доставлены в регион современные зуботехнические лаборатории для всех районов Сахалинской области.

Корсаков, где новое оборудование уже смонтировано, установлено и готово к эксплуатации, стал первой «ласточкой» в реализации значимого проекта.  Зуботехническую лабораторию разместили на четвертом этаже здания детской поликлиники, где работает районная стоматология. На третьем – детские кабинеты, для которых по программе губернатора также закупили две современные стоматологические установки, сообщают в министерстве здравоохранения Сахалинской области.

– Здоровье зубов стоит беречь с детства, – уверен главврач Корсаковской ЦРБ Александр Бейфус. – Сейчас при содействии администрации муниципалитета работаем над тем, чтобы  восстановить стоматологические кабинеты в школах: регулярный осмотр, профилактика, экстренная помощь – все это целесообразно организовать на месте учебы.  

Корсаков в числе немногих районов области, где населению и прежде оказывались услуги по протезированию, но былые возможности сложно сравнивать с нынешними.   

– Это как с телеги на самолет пересесть, – прибегли к образному выражению сотрудники. – Раньше мы выполняли элементарное протезирование на уровне прошлого века, работали с гипсом – пыль, грязь, вред здоровью, меньшая точность – теперь это в прошлом. Сможем изготавливать эстетичную и естественную металлокерамику вместо «железа», бюгельные протезы, использовать современные технологии. 

Естественно, разговор коснулся доступности стоматологических услуг для населения. Как заверяют в ЦРБ Корсакова, хирургическую помощь жители получают непосредственно в день обращения, та же ситуация с терапевтической помощью для детей и пациентов с острой болью. Для остальных – ожидание, как правило, составляет 5–6 дней. Все услуги, помимо зубопротезирования, поликлиника оказывает бесплатно на основании медицинского страхового полиса. 

– В ближайшей перспективе откроем кабинет профилактики, – поделился планами Александр Бейфус. – Плюс приглашаем врача-ортодонта с материка. К концу года у нас будет полный комплекс стоматологических услуг. Вот что такое программа в действии! 

Правительственная поддержка упомянутой сферы не ограничивается закупкой оборудования. Благодаря новым программам для старшего поколения и граждан со статусом «Дети войны», только в Корсакове в этом году услуги зубопротезирования за счет бюджета получили 140 человек. Это весомая и нужная старшему поколению помощь, по словам главврача, общая стоимость оказанных услуг составила 4 млн рублей, люди же получили их бесплатно.  

– Впервые за все годы существования стоматологии на Сахалине закуплен столь внушительный объем оборудования и материалов общей стоимостью 200 млн. рублей для всех муниципальных образований, – рассказал координатор программы главный врач областной стоматологической поликлиники Юрий Еремеев. – Уже приобретены и доставлены в область 16 современных зуботехнических лабораторий, причем, некоторые установки по своим техническим характеристикам даже превосходят, те, что мы имеем сегодня в областной поликлинике.  

По мере реализации программных мероприятий все большее число островитян, ощущает реальную отдачу от губернаторской инициативы, ведь и бесплатное протезирование для представителей старшего поколения, и мобильные стоматологические комплексы, работающие сегодня в селах на юге острова, – по сути, части единого большого проекта.  

– Работы по подготовке помещений, монтажу и установке зуботехнических лабораторий сегодня ведутся практически в каждом районе островного региона, – отметил заместитель министра здравоохранения области Андрей Бянкин. – Скорость зависит от наличия лицензий и помещений, отвечающих необходимым требованиям. Планируется, что в целом по области работа будет завершена в течение двух–трех месяцев. 

Такой шаг вперед сложно переоценить, уверен заместитель министра. На сегодняшний день только в девяти муниципальных образованиях стоматологические поликлиники оказывают услуги по зубопротезированию, то есть имеют соответствующие лицензии и кое-какое оборудование. С  реализацией программы – ортопедическая помощь, причем на самом современном уровне, станет доступной для каждого жителя региона. При этом ввод зуботехнических лабораторий в районах  снимет нагрузку на областную стоматологическую поликлинику, куда за неимением альтернативы отправлялись пациенты со всех уголков островного региона. 

 

                     

зубы протезирование стоматология Корсаков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии