Жители аварийного дома в Южно-Сахалинске боятся не пережить очередную зиму

Более года назад, в июне 2015 года, заместитель председателя правительства Российской Федерации Юрий Трутнев проехал вместе с губернатором по улицам Южно-Сахалинска. Один из его маршрутов поездки пролегал по улице Физкультурная, где он увидел весьма неприглядную картину: за фасадами новостроек спрятались полуразрушенные дома, в которых проживали люди.
 
Уже тогда, глава региона Олег Кожемяко, поручил заместителю председателя островного правительства Александру Житкову подготовить программу переселения людей из ветхого и аварийного жилья. Что из этого вышло? Нам захотелось узнать судьбу жильцов конкретного дома.

Жители аварийного дома в Южно-Сахалинске боятся не пережить очередную зиму, фото-1

Зрелище оказалось не для слабонервных. 

Жители аварийного дома в Южно-Сахалинске боятся не пережить очередную зиму, фото-2

Беседуем с Оксаной, жительницей одной из квартир этого дома: 
- Когда вас переселяют?
- Да мы и сами толком не знаем. Говорят, скоро, объявление на двери подъезда уже два месяца висит.

Жители аварийного дома в Южно-Сахалинске боятся не пережить очередную зиму, фото-3


- Носили документы в управление жилищной политики?

- Да, относили. Жильцов уже возили в Дальнее, показывали их будущий дом. Хотелось бы скорее переехать. Полы гнилые, во время дождя вода поступает из подпола в квартиру, и мы тонем. Стены скоро будут просвечивать прямо на улицу. Спать невозможно, атакуют полчища комаров. Пока еще все жильцы наших квартир остаются на месте.

Трубы отопления и водопроводная система чуть не перемерзли в прошлую зиму. Боюсь, что следующие морозы мы уже не переживем.

Жители аварийного дома в Южно-Сахалинске боятся не пережить очередную зиму, фото-4


 В объявлении был указан номер постановления администрации областного центра, согласно которому ведется переселение – 1540-па.

На сайте мэрии есть такой документ. В перечне домов подлежащих расселению нам не удалось отыскать дом с адресом ул. Физкультурная, 45.
 4
За разъяснениями нам пришлось обратиться к специалистам управления жилищной политики администрации областного центра. На наш вопрос о сроках переселения отвечала Галина Миронова:
 
- Я посмотрела соответствующий раздел постановления. Сроки расселения указанного дома там обозначены как конец 2015 года. Более конкретную информацию я вам предоставить не могу.

А пока, жильцам этого дома остается только ждать и верить.

Трутнев дом аварийное Физкультурная переселение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии