Южно-Сахалинский дом-интернат не может оказать достойной социальной помощи инвалидам

Совсем недавно мы поделились с вами «черной» страницей областной жизни – видео холмского инвалида, который не может самостоятельно спуститься по лестнице и, рискуя, с помощью подручных средств выходит наружу через балкон. В связи с этим нам стало интересно, в каком состоянии находится единственное в области учреждение для нетрудоспособных людей – «Южно-Сахалинский дом-интернат для престарелых и инвалидов».  

ФОТО

Учреждение было создано в 1973 году по решению администрации Сахалинской области. Оно обеспечивает престарелых и инвалидов, нуждающихся в постоянном уходе, социальным стационарным обслуживанием. По информации, представленной на официальном сайте, вместимость интерната в настоящее время составляет 261 человек.

На сайте учреждения есть фотографии интерната, но практически все они сделаны внутри. Сегодня мы решили посмотреть, а как обстоят дела снаружи? Есть ли все удобства для прогулок колясочников и людей с ограниченными возможностями?

Первым делом радует облицовка здания. Все действительно новое, практически ни к чему не подкопаешься, разве что к совсем уж мелким деталям из серии небольших царапин. Пандусы для инвалидов на центральном входе тоже обрадовали: новехонькие, чистые, а главное гладкие.

Южно-Сахалинский дом-интернат не может оказать достойной социальной помощи инвалидам, фото-1

На территории интерната люди могут посидеть в тени в небольшом парке, полюбоваться на пруд, дружной компанией собраться под крышей уютного павильона.

Звучит все прекрасно, не правда ли? Но все это ровно до того момента, когда заходишь на задний двор учреждения.

Тут уже и пандусы не такие красивые, да что там, в отвратительном состоянии. Сплошь и рядом в коррозии. Дорожки, по которым, предполагается, должны ездить колясочники ничем не лучше. В некоторых местах они разбиты практически подчистую, все в ямах и неясно, каким образом по ним должны ездить на инвалидных колясках.

Южно-Сахалинский дом-интернат не может оказать достойной социальной помощи инвалидам, фото-2 Южно-Сахалинский дом-интернат не может оказать достойной социальной помощи инвалидам, фото-3

Здесь тоже можно заметить небольшой парк отдыха. Правда вот, почему-то мусор никто там не хочет убирать, и он лежит небольшими кучками по всей территории.

Министерство социальной защиты целиком и полностью отвечает за Южно-Сахалинский дом-интернат для престарелых и инвалидов, но неужели так сложно сделать жизнь нетрудоспособных граждан хоть немного удобнее? Убирать мусор на территории собственного учреждения, отреставрировать пандусы. Да и вышеуказанный пруд – неужели нельзя сделать что-то с ним, пока он окончательно не превратился в поросшее мхом болото?

Пока холмские власти пытаются разрешить инцидент с колясочником, областная столица бездействует. До каких пор подобное будет продолжаться – неизвестно.

 ФОТО

Южно-Сахалинск дом-интернат инвалиды соцзащита
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии