Брат сахалинца на Олимпиаде: Он шел к этому всю жизнь

На настоящее время самой обсуждаемой новостью в мире стала летняя Олимпиада в Рио-де-Жанейро. В этом году в состав сборной России попал и наш земляк – Шамиль Абдурахманов из Южно-Сахалинска. Мы решили узнать немного о спортсмене из первых уст не только представителей Министерства спорта, но и его брата.

Первым делом, давайте расскажем вам немного о Шамиле, как о спортсмене. Конечно же, первым, пришедшим на ум вопросом, стал, кто же является тренером, который смог подготовить спортсмена до уровня Олимпийской сборной?

Тренер Шамиля – Александр Ваулин, это преподаватель в детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва по греко-римской борьбе города Южно-Сахалинска,  – делится с нами представитель министерства спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области Анастасия Агаркова, которая с радостью согласилась ответить на несколько интересующих нас вопросов.

Как давно Шамиль начал посвящать себя спорту?

Очень давно, хоть он и брал небольшой перерыв несколько лет назад, когда получил травму. Некоторое время Шамиль вовсе не тренировался. Он дебютировал в этом году на чемпионате дальневосточного федерального округа по вольной борьбе в Южно-Сахалинске, заняв там 1 место в категории до 86 килограмм, помимо этого  его отметили специальным призом судей. После этого спортсмен отправился на чемпионат России по вольной борьбе в Якутске, где занял третье место. Эти соревнования имели большое значение для формирования национальной сборной для отправки в Рио.

В качестве кого Шамиль отправился на Олимпиаду?

Шамиль был включен в основной состав, отправился с другими членами команды на учебно-тренировочные сборы и позже был включен в сборную Олимпиады в качестве дублера и спарринг-партнера основного спортсмена.

Чем сейчас занимается спортсмен?

Сейчас Шамиль находится на четвертом этапе подготовки к играм в Сан-Паулу. Несколько дней они уже в Бразилии. После этого все перелетают в Рио, где с 16 по 23 сборная команда будет принимать участие в играх. Если вдруг произойдет форс-мажор и основного спортсмена снимут, то Шамиль будет представлять нашу страну.

Тренер Шамиля отправился вместе с ним?

Нет, Александр Ваулин сейчас на Сахалине, а Шамиль занимается с тренерами национальной сборной.

Министерство спорта, туризма и молодежной политики дало нам детальную информацию о спортивной деятельности Шамиля Абдурахманова. Но мы решили пойти дальше и связаться с его братом – Гайдаром Нурмагомедовым – мастером спорта России, тренером ДЮСШ «Спартак».

Сколько лет занимался Шамиль перед его поездкой на Олимпиаду?

Около 12-13 лет.

Менялись ли тренеры у вашего брата?

У Шамиля было несколько тренеров. Изначально он занимался в Дагестане, а потом, когда приехал на Сахалин, с ним занимался наш брат. Он был его тренером, и я тоже в этом помогал.

Нам рассказали, что у Шамиля была серьезная травма, из-за чего он брал перерыв. Что с ним произошло?

Да, у него был большой перерыв. Когда он приехал на Сахалин, он не занимался спортом из-за полученной спортивной профессиональной травмы. Было сильное растяжение.

Долго ли он шел к Олимпиаде?

Да всю жизнь! У всех спортсменов главная цель – это Олимпиада. Не у всех это получается, но Шамиль – исключение.

Были какие-то сложности, возможно, с тренировочными выездами, с экипировкой?

Основной сложностью было заниматься ежедневно по два раза. Утром два часа, вечером три часа. В субботу у нас был кросс и парная, а в воскресенье – единственный свободный от тренировок день. Но и с экипировкой возникала сложность: все остальные регионы своих спортсменов полностью экипируют, однако федерация Сахалина в их число не входит.

Министерство спорта оказывало вам какую-то помощь?

Материальную помощь не оказывали, конечно, но они помогали нам с поездками на соревнования. Например, на дальневосточные. Еще в Хабаровск. Однажды, мы ездили во Владивосток на турнир, где Шамиль боролся в финале с собственным братом, по итогу Шамиль стал первым, а брат – вторым. 

Тем временем, мы продолжаем следить за успехами нашей страны на Олимпийских играх. В настоящий момент российская сборная находится на седьмом месте в медальном зачете, с 10 медалями, 2 из которых – высшей пробы.

Олимпиада спорт греко-римскаяборьба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии