Шамиль Абдурахманов – единственный сахалинец в Олимпийской сборной России. Нам выпал уникальный шанс связаться со спортсменом, находящимся в данный момент в Сан-Паулу, Бразилия, чтобы узнать последние новости из первых уст.
– Как долго вы уже в Сан-Паулу? Как вас встретили? Каковы общие впечатления о подготовке к Олимпиаде?
– Мы прилетели сюда 6 августа, встретили нас очень хорошо. Сан-Паулу находится в часе от Рио-де-Жанейро, и мы проходим здесь акклиматизацию и поддерживаем форму. Каждый день у нас тренировки, а утро начинается с зарядки. Уже 16 августа мы вылетаем в Рио, 18 будетпервый день взвешивания, 19 – день борьбы, а 22 мы уже вылетаем обратно.
– Возникали ли сложности с переездом на новое место?
– Нет, все хорошо. Говорят, когда обратно приедем, будет тяжелее. В первый день, когда мы прилетели, не было никаких проблем с часовыми поясами: спать легли вовремя, проснулись тоже. Питание и условия хорошие. Все устраивает.
– Какая атмосфера царит на тренировочной площадке? Дружелюбно ли ведут себя спортсмены по отношению друг к другу?
– У нас единственная команда, где столько национальностей, но мы невероятно дружны между собой. Если что вдруг случается – всегда помогаем друг другу.
– Как в целом вы оцениваете себя, если вдруг представится возможность выступить?
– Я представляю российский флаг и считаю, что у нас самая сильная команда, нам нечего бояться. Если дадут возможность выступить, с божьей помощью, все будет нормально. Всех обрадуем. И сахалинцев, и Россию.
– В каком режиме проходят сейчас ваши тренировки?
– В 8 утра – подъем, легкая зарядка. Встречаемся все на стадионе, бегаем два круга, затем минут 15 работаем. Потом мы завтракаем, отдыхаем в номерах. И в 11 часов у нас час работы на ковре. Легкие тренировки. Все нагрузки уже позади. Физсбор мы проходили в Сочи, Кисловодске, Москве, и сейчас мы уже на финишной прямой.
– Гайдар рассказал про вашу травму. Если не секрет, что случилось?
– В 2014 году меня сильно беспокоила спина. Почти два года я лечился. Я буквально полгода как начал выступать. Первый старт у меня был на чемпионате по Сахалинской области, второй уже по Дальневосточному округу и третий – чемпионат России, отбор на Олимпийские игры. Конечно, времени для восстановления было очень мало, поэтому я был не так готов, как хотелось бы. Надеюсь, что в дальнейшем все будет лучше.
– Но, несмотря на травму, ваш успехи в соревнованиях радуют и удивляют. Как вы можете это прокомментировать? Может быть, уровень соперников на Сахалине вам не подходит?
– На Сахалине очень мало ребят для спарринг-партнерства. Конкуренция слабая. На ум приходит Андрей Тефанов – молодой, перспективный парень. Но одна пара для борьбы - это очень мало. Должно быть хотя бы 5-7 человек, чтобы проводить схватки с разными людьми. На Сахалине есть все условия, отличный зал, места для кроссов. Единственная проблема – конкуренция. Думаю, это на подготовке тоже сказалось.
– Какие у вас планы после Олимпиады?
– После Олимпиады я поеду на небольшой отдых в Дагестан, а потом уже прилечу на Сахалин и буду готовиться к международному турниру по вольной борьбе в Кемерово . К ноябрю будет еще и Кубок европейских наций. Там будут сильнейшие команды Европы, и я надеюсь, что смогу там выступить.
–В заключении, хотите ли вы передать что-нибудь своим сахалинским товарищам?
– Я бы хотел поблагодарить Президента Федерации ММА, а по совместительству своего друга, Евгения Лотина, который всегда и во всем оказывает мне помощь. Также, спасибо тренерскому штабу в лицах Мухтара Нурмагомедова, Гайдара Нурмагомедова и Александра Ваулина! Спасибо за все директору ДЮСШ «Спартак» Василию Михайловичу. Хотелось бы отметить и министра спорта, Антона Зайцева, за внимание. И, конечно же, благодарность журналистам, которые нас не забывают.
Огромная благодарность тем, кто оказывает мне спонсорскую поддержку в виде предоставления жилья и питания – это директор гостиницы «Турист» Магомед Гитинов, и директор ресторанов «Турист», «Шафран», «Маэстро» Русул Катинавасов. Эти двое всегда поддерживают меня, дают самое необходимое. И, конечно, огромное спасибо нашему губернатору – Олегу Николаевичу Кожемяко. Именно благодаря этому человеку на Сахалине развивается спорт. За это я выражаю ему огромную благодарность.