Японские инвесторы заинтересовались сахалинским проектом по лесопереработке

Японский холдинг может стать соинвестором сахалинского проекта по лесопереработке. Такую возможность сейчас рассматривает «Иида групп Холдингс», с представителями которой накануне встретился заместитель председателя областного правительства Дмитрий Нестеров.  

По сообщению пресс-службы правительства Сахалинской области, проект комплексного лесоперерабатывающего производства реализуется на территории Александровск-Сахалинского района. Его оператор - АО «БМ-Сахалин». Участники - хабаровская компания «БМ-групп» и правительство Сахалинской области. В частности, предусматривается создание деревообрабатывающих объектов, лесовозных дорог, закупка современного оборудования, лесозаготовительной, дорожно-строительной и лесохозяйственной техники, а также организация собственной̆ автономной системы энерго- и теплоснабжения, сырьем для которой будут являться технологические отходы предприятия. 

При выходе на полную мощность ежегодные объёмы заготовки древесины должны составить до 750 тысяч кубометров, производства элементов деревянного домостроения (в том числе клееных) – до 50 тысяч кубометров. Кроме того, предусматривается получение обрезных сушёных пиломатериалов экспортного качества, древесных пеллет и щепы. 

В июне текущего года зарубежным партнерам было предложено участие в данном проекте - Японию с рабочей поездкой посетило руководство министерства лесного и охотничьего хозяйства области. Для более детального изучения предложения представители японского бизнеса прибыли на остров с ответным визитом.  

- Мы заинтересованы в привлечении японских партнеров для совместной реализации данного проекта. Зарубежной компании в ближайшее время предстоит выполнить большой объём работ по деревянному домостроению и ей для этого необходимы лесные ресурсы. Сахалину же организация нового производства даст современные технологии, дополнительные налоги и рабочие места, - отметил на состоявшейся встрече Дмитрий Нестеров.  

«Иида групп Холдингс» состоит из семи компаний, специализирующихся на строительстве индивидуального жилья и многоквартирных домов, производстве пиломатериалов и комплектующих для домостроения. Компании холдинга сотрудничают с разными странами, в том числе с Россией (Приморский и Хабаровский края). 

- Наш холдинг создан недавно - три года назад, но мы уже имеем офисы в нескольких странах. Сейчас рассматриваем варианты, где лучше поставить завод по производству домокомплектов. У Сахалина есть большой потенциал в этом отношении, -  отметил начальник отдела строительного контроля и международного отдела АО «Иида Сангё» Куросэ Юдзи. 

По его словам, в ходе поездки по острову у членов иностранной делегации возник ряд вопросов, которые необходимо обсудить с руководством по возвращении в Японию для принятия окончательного решения об участии в сахалинском проекте.   

лесопереработка Сахалин инвестиции японцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии