Стратегии "трех И" и "трёх Т" обсуждались на молодёжном форуме "Итуруп"

На Всероссийском молодежном образовательном форуме «Итуруп» 10 августа заместитель председателя по научной работе Амурского научного центра ДВО РАН Андрей Конюшок и участники смены «Форпост страны» обсудили новые подходы и методы экономического развития Дальнего Востока.  

Эксперт начал встречу с расстановки акцентов на особенностях развития общества в условиях жизни в авторитарных государствах и странах с рыночной экономикой, отметив, что «хорошо жить можно и в одном, и в другом случае», однако, переход от авторитаризма к рынку для показателей уровня жизни населения проходит болезненно, сообщают организаторы форума.

В разговоре о стратегии «трёх И» с её инфраструктурой, инновациями и инвестициями, определяющих уровень развития регионов, в частности Дальнего Востока, особое внимание было уделено транспортной инфраструктуре.  

«Потребитель должен быть рядом, поэтому с точки зрения логистики экономическое развитие Дальневосточного региона не показывает положительной динамики. Чтобы развивать регион, нужна дорожная инфраструктура», - сказал Андрей Конюшок. 

Экспертом также отмечена специфика инновационного развития в стране с рыночной экономикой, которая предлагает скорее не научные технологии, а инновации, ориентированные на коммерцию, что и делают в большинстве своем предприниматели.  

Озвучивая новые подходы экономического подъёма Дальнего Востока, одно из ведущих мест в этом развитии должно занять создание различных кластеров с идеей о сотрудничестве компаний, входящих в них.  

«Кластерная идеология позволяет привлекать и удерживать нужного для территории инвестора», - говорит Конюшок.   

 Для того, чтобы «поднять» территорию, по мнению гостя, необходимо помнить о стратегии «Трёх Т», включающей технологии, таланты и толерантность. 

 - Средством появления собственных технологий сегодня является импортозамещение. Если мы переходим к рыночной экономике, нам нужны новые трудовые ресурсы. Толерантность же сродни работе эстафетной команды, в которой без слаженных, согласованных действий не будет успеха, - завершил встречу эксперт.  

Организаторами форума являются Федеральное агентство по делам молодежи, Общественная палата РФ и Роспатриотцентр. Форум пройдёт при кураторстве Управления Президента РФ по внутренней политике. 

 

Итуруп стратегия Конюшок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии