Сахалинские приставы мечтают о большей зарплате

10 августа состоялась пресс-конференция руководителя Управления федеральной службы судебных приставов России по Сахалинской области, главного судебного пристава Элеоноры Протопоповой.
Тема заявленной встречи руководителя службы и представителей СМИ звучала так: «Результаты работы УФССП России по Сахалинской области за 1-е полугодие 2016 года».

Как оказалось, по итогам первых шести месяцев работы судебных приставов в их производстве находилось 274 790 исполнительных производств. Их количество увеличилось на 7% в сравнении с таким же периодом 2015 года. Росли суммы, подлежащие взысканию. Более 20 млрд рублей должны граждане Сахалинской области по исполнительным листам, это на 22% больше, чем сумма денежных средств, подлежащая взысканию в первом полугодии 2015 года.
Удалось взыскать с должников более 1 млрд 100 млн рублей. Штрафов собрано на 48,6% больше, взыскания по кредитным платежам увеличились на 14%.

Доля добровольно исполненных исполнительных производств увеличилась на 41%. Руководство службы связывает эту тенденцию с ростом популярности среди населения электронного банка данных «Исполнительных производств». Этот ресурс уже посетило более 56 тыс пользователей, что на 15 тысяч человек больше чем за аналогичный период прошлого года.

В первом полугодии 2016 года 4 514 жителей Сахалинской области потеряли возможность выезда за границу, что на 4% больше, чем за шесть месяцев прошлого года. В их отношении были вынесены решения о временном ограничении на выезд.

По кредитам в текущем году находилось более 16 тысяч исполнительных производств, на сумму более 3 млрд рублей. Стоить оценить незначительное количество дел на общем фоне и объем суммы, подлежащей взысканию.

Произошел существенный рост возбуждённых исполнительных производств, благодаря работе центра автоматической фиксации правонарушений. Уже налажен документооборот между смежными службами, увеличилось количество камер видеофиксации правонарушений. И уже в марте — апреле текущего года стали поступать документы по взысканию задолженностей по штрафам.

Наши журналисты задали свои вопросы Элеоноре Протопоповой:

Сахалинские приставы мечтают о большей зарплате, фото-1


- Государственная Дума, перед уходом на каникулы, приняла весьма интересный закон. Теперь банки, в случае если должник не платит более двух месяцев, могут обращаться за взысканием задолженности напрямую к судебным приставам без всякого суда. Прогнозируете ли вы увеличение количества дел по взысканию банковской задолженности в связи с этим?

- Существенный рост дел подобной направленности мы не прогнозируем. 

- Может ли влиять наличие данных о должниках в открытом доступе на их дальнейшее трудоустройство?

- Все больше граждан пользуется нашим банком данных. Мы знаем о том, что некоторые работодатели, прежде чем принимать человека на работу, используют этот ресурс. В том числе и наши работники, при поступлении на работу, проходят эту процедуру проверки. Банки могут отказать в выдаче кредита, если имеется непогашенная задолженность, подлежащая взысканию. Граждан это стимулирует к погашению задолженности. Информационная открытость, возможность воспользоваться информационными ресурсами, должна снизить количество поступающих документов на исполнение. Добросовестный человек не захочет, чтобы с него взыскивали денежные суммы. По нашей оценке, порядка 20% должников совсем неплатежеспособны, в их число входят наши маргиналы, ведущие аморальный образ жизни. Остальные люди платят и гасят свою задолженность.

- Часто ли судебные приставы сталкиваются с агрессивным поведением должника?

2

-  Был прецедент, когда гражданка получила обвинение в применении насилия в отношении государственного служащего. Наши судебные приставы-исполнители выезжают на место в сопровождении судебных приставов по обеспечению порядка. Они имеют специальные средства, могут применять физическую силу. Поэтому фактов агрессивного поведения все меньше и меньше. Осужденная гражданка, о которой я говорила выше, находилась на приеме у судебного пристава и несколько раз толкнула сотрудника. Приговором суда ей определено 1,5 года лишения свободы условно и выплата штрафа в размере 30 тысяч рублей за моральный вред, причинённый сотруднику.

- Расскажите о режиме работы ваших сотрудниках, заработной плате.

- Мы нелюбим говорить о грустном. Если к нам приходит новый сотрудник, то размер его денежного содержания составляет не более 14 тысяч рублей. Это для тех, кто не имеет северных надбавок, доплаты за классность, выслугу. Минфин периодически выделяет некоторые суммы, которые идут на выплаты стимулирующего характера. Существуют квартальные премии, по итогам работы каждого конкретного сотрудника.

Работа тяжелая, в рабочее время должника застать дома практически невозможно. Поэтому мы переориентировали работу своих приставов на работу в утренние и вечерние часы. Идем к должнику с шести утра и в вечернее время до десяти часов вечера.

- Что касается штатной численности. Хотелось бы ее увеличить?

- Нагрузка стабильно растет с каждым годом. Всем хочется увеличения штата и сокращения нагрузки. Думаю, нам поможет внедрение новых информационных технологий, которые позволят при той же численности сотрудников обработать большее количество дел.

ФССП долги дорожныйпристав суд Сахалин Анива
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии