В Сахалинской области выдают первые путевки на прибрежный лов

Выдача подобных путевок – это первая ступень в практической реализации инициативы областных властей, целью которой является упрощение доступа местных жителей к водным биоресурсам прибрежной зоны. Особенности проводимой работы с руководителями районов обсудил Игорь Быстров, заместитель председателя регионального правительства. 

По сообщению департамента информационной политики, в начале этого месяца правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна были существенно изменены. Нововведения направлены на активизацию промысла в шестимильной прибрежной зоне Сахалинской области через снижение целого ряда административных барьеров. Изначально с этим предложением выступил губернатор области, а затем оно было одобрено уже и Президентом, и Председателем Правительства России.

У берегов наших островов можно ежегодно дополнительно добывать примерно 30-40 тысяч тонн разнообразных морских объектов: минтай, треску, кальмар, осьминога и многих других. Такие цифры невыгодны для крупных компаний, но для предприятий среднего и малого бизнеса – вполне профитны. В результате такой практики у местных жителей всегда будет свежая рыба, будет обеспечена занятость населения прибрежных городов и сел, а малый и средний бизнес сможет покорять новые горизонты.

Теперь, местные жители получили право добывать рыбу в шестимильной зоне с помощью разрешенных орудий лова, применением судов и лодок длиной до 24 метров. 

Регистрация участников данной программы будет проведена в крайне простой форме: нужно только написать заявление. Первыми такое право получат жители сел Сахалинской области, кому бесплатные путевки будут выписывать в местных администрациях. 

– Рыбаки-любители смогут добывать водные биоресурсы всеми разрешенными правилами рыболовства орудиями. При этом важно понимать, что речь идет о разрешенных к промыслу видах. Использовать рыбаки могут как собственные плавательные средства, так и те, которые принадлежат хозяйствующим субъектам, – сказал Сергей Ом, заместитель руководителя областного агентства по рыболовству.

Встает вопрос: каким образом избежать браконьерства? Игорь Быстров заявил, что для каждого региона практика, направленная на искоренение незаконной добычи водных биоресурсов, будет сугубо индивидуальна и различаться также по времени года. Например, по причине путины в южных водах Сахалина, временно будет ограничение на использование сетей. 

В ближайшие дни первые путевки смогут получить сельчане. Для этого требуется заключить договора между агентством по рыболовству и районными администрациями. Игорь Быстров призвал районных чиновников как можно быстрее провести эту работу.

Примерно через две недели после сельчан, свои путевки смогут получить и городские жители. Документы сахалинцам будут выдавать в отделениях МФЦ по месту жительства либо по месту пребывания. Для этого также будут заключены соглашения между многофункциональными центрами и агентством по рыболовству.

Регистрацией юридических лиц, пожелавших вести промысел в прибрежной зоне, займется Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства, где уже подготовлены памятки о том, какие шаги необходимо предпринять. 

По мнению Игоря Быстрова, к использованию шестимильной зоны необходимо привлечь бизнес-структуры и индивидуальных предпринимателей, которые не имеют долей квот. Чтобы предоставить им такие возможности сейчас ведется совместная работа с СахНИРО и Росрыболовством для получения рекомендации по потенциальным объектам добычи и ее срокам, а также орудиям лова.

В конце завещания Игорь Быстров отметил, что главная задача на данный момент – это вернуть водные биоресурсы на Сахалин, потому что жители, несмотря на нынешнюю путину, их не видят.

 

Рыба Быстров путина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии