Власти Сахалинской области планируют поддержку строительной отрасли в регионе

В регионе для этого разработан комплекс мер - заявила сегодня Вера Щербина, председатель областного правительства. Она приняла участие в торжественном мероприятии, посвященном Дню строителя

- Мы заинтересованы в том, чтобы все строительные работы на территории Сахалинской области выполнялись на высоком профессиональном уровне, без нарушений, с соблюдением положенных сроков. Такие компании могут рассчитывать на нашу полную поддержку, -  сказала Вера Щербина. - Сегодня в регионе сформирован целый комплекс мер, направленных на стимулирование строительства. В том числе в рамках новой экономической политики, старт которой недавно дал губернатор Олег Кожемяко. Это субсидирование процентных ставок по кредиту, обеспечение земельных участков под строительство необходимой инфраструктурой и другие. Рассчитываю, что это позволит решить большой комплекс задач. Они связаны с развитием деревянного домостроения, строительства арендного, социального и коммерческого жилья, объектов в рамках территорий опережающего развития и Курильской программы. 

1_160811

Для наращивания объемов строительства в регионе сейчас остро не хватает местных материалов. Власти обещают финансовую поддержку тем предприятиям, которые занимаются производством деревянного клееного бруса, сэндвич-панелей, плит минеральных базальтовых и базальтовой сетки, цементного клинкера, стального профилированного листа, керамического кирпича, плит-OSB, ГВЛ, ГКЛ и фанеры, сообщает пресс-служба островного правительства.

 - В этом отношении мы предусмотрели такие дополнительные меры поддержки для бизнеса, как возмещение части затрат по реализации инвестиционных проектов технического перевооружения, погашение взятых с этой целью процентов по кредитам, а также лизинговых платежей на оплату расходов по электро- тепло- и газоснабжению, - отметил министр строительства области Вадим Залозный. – За прошлый год в области на 5 процентов выросли объемы выработки стройматериалов. Пущены в работу новые мощности по производству стального профлиста в Южно-Сахалинске, труб в полиэтиленовой и оцинкованной оболочках в Долинске. До конца года заработает производство по выпуску деревянного клееного бруса в областном центре и стального профлиста в Смирных. 

Кроме того, на Сахалине решают и еще одну важную задачу – по обеспечению строительной отрасли инертными материалами. Значительные запасы столь необходимых песка, песчано-гравийной смеси и строительного камня сосредоточены в водоохранных зонах морей. Их добычу запрещает Водный кодекс, несмотря на то, что, по оценкам специалистов, такая деятельность не нанесет вреда окружающей среде. 

На торжественном мероприятии рассказали и о результатах работы строительной отрасли Сахалинской области. В 2015 году введено 312 тысяч квадратных метров жилья и 14 объектов социальной сферы. Сред них 6 детских садов на 970 мест - в Южно-Сахалинске, Охе, Смирных, Ногликах, Правде, 4 фельдшерско-акушерских пункта, инфекционное отделение больницы в Ногликах, крытый каток в Холмске и спорткомплекс в Корсакове. 

Островной регион сегодня занимает первое место на Дальнем Востоке по объемам возводимого социального жилья и вошел в пятерку лидеров по России по темпам роста жилищного строительства. В первом полугодии 2016 на островах построено 164 тысячи квадратных метров – это на треть больше, чем за аналогичный период годом ранее.  

В преддверии профессионального праздника Дня строителя, который в этом году будет отмечаться 14 августа, лучшим работникам отрасли были вручены Благодарности министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Благодарности губернатора области, а также другие поощрительные документы.   

правительство строительство поддержка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии