Они рождены небом Сахалина

В этот знаменательный день, День Военно-воздушных сил России, мы хотим рассказать о тружениках сахалинского неба, чей ратный труд по охране границ дальневосточных рубежей нашей Родины незаметен простому обывателю, в мирное время. Речь пойдет о летчиках авиации ФСБ России.

12 августа 1912 года по Военному ведомству России был издан приказ, согласно которому вводился в действие штат воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба. Этот день впоследствии стал официальным праздником летчиков России.

В далеком 1945 году, 5 апреля, на станции Быково Московской области был сформирован 7-й отдельный авиационный полк Пограничных войск НКВД СССР.

Именно с этой даты ведет отчет летопись этого боевого соединения, которое отпраздновало 71-ю годовщину со дня формирования полка в 2016 году.

Всего за неделю, с 14 по 22 апреля, воздушный эшелон полка произвел перелет по маршруту станция Быково-Казань-Свердловск-Омск-Новосибирск-Иркутск-Чита-Нерчинск. Пять воздушных судов ЛИ-2 проделали путь более чем в 5 000 километров без единого летного происшествия.

С 9 августа по 3 сентября 1945 года полк принимает участие в боевых действиях против японской армии по освобождению советской земли. К слову говоря, эти данные подтверждают слова нашего земляка, Александра Болотникова, о том, что неофициально, боевые действия по освобождению юга Сахалина и Курильских островов начались на два дня раньше официально принятых сроков.

Уже после окончания боевых действий полк был перебазирован на Южный Сахалин в селение Нагахама, теперь село Озерское, Корсаковского района, где летчики размещались бок о бок с японскими гражданами, оставшимися на советской земле после освобождения Сахалина.

С этого момента начался сахалинский период жизни полка. За прошедшие годы было множество побед и героических подвигов среди военнослужащих, которые выполняли боевые задачи в Афганистане, Таджикистане.

Служба тыла, женщины, кормившие летчиков на территории полка, с уважением обсуждали их нетипичный загар, тихо шептались: «Они оттуда». И все сразу же понимали, что имелось в виду.

Личный состав полка принимал участие в ликвидации последствий землетрясений на Курильских островах и в Нефтегорске, когда город был полностью разрушен.

28 мая 1996 года авиационный полк во главе с командиром, полковником Коноваловым, готовился пройти парадным строем  в честь Дня Пограничника. Праздника не получилось. Для помощи пострадавшим готовились три борта: самолет и два вертолета. На одном вертолете вылетел сам командир, на втором вылетел его заместитель, полковник Казаков со вторым пилотом Ветошниковым и техником Гринченко.

Авиация МЧС , на тот момент, еще не подошла, Аэрофлот начал летать, но они работали по договору, за плату. Шло время построения развитого капитализма.

Коновалов и Казаков не стали тратить время на оформление бумаг и сразу сделали несколько рейсов в Оху, садились прямо во двор больницы с первыми ранеными. И только на следующий день в Нефтегорск прибыл пограничный госпиталь. Наверное, современникам трудно оценить эти героические усилия пилотов-пограничников. Надо понимать, первые часы – они самые ценные в деле спасения человеческой жизни.

Они рождены небом Сахалина, фото-1

Из воспоминаний командира авиационного отряда Валерия Попова:

- У Героя Советского Союза генерал-майора авиации Фарида Шагалеева первым местом службы стал Сахалин – наш отряд, куда он прибыл в 1973 году после окончания училища в городе Сызрань. Опыт, полученный этим летчиком на Сахалине, позволил Шагалееву вовремя приходить на помощь боевым товарищам, оказавшимся в беде, спасая их от плена и гибели в Афганистане.

В истории этого полка, к сожалению, не обошлось и без летных происшествий, в которых гибли летчики и авиатехники. В их честь перед входом в штаб полка установлена памятная стела.

Старожилы помнят сколько бед натворил знаменитый тайфун «Филлис» в 1981 году, когда весь юг Сахалина оказался во власти ураганного ветра, тропических ливней, в результате чего оказались разрушены дома, повреждены линии электропередач, а жители области были лишены урожая с полей. Тогда им приходилось питаться консервированным картофелем, расфасованным в пятилитровые жестяные банки. И в этот раз летчики полка приходят на помощь людям. Они выполняли полеты с большой интенсивностью, доставляя продовольствие в пострадавшие районы и эвакуируя раненых. Это были экипажи офицеров Сорокина, Фирсова, Гордиенко, Жукова и Брежнева.

Еще один примечательный эпизод, который произошел с капитаном Губиным. Все мы помним инцидент, во время которого южнокорейский «Боинг-747», сбитый советским летчиком в 1983 году, упал в Татарский пролив. Экипаж Губина получил задание обследовать предполагаемое место падения и зафиксировать следы разбившегося лайнера. По странному совпадению, именно в этом месте и в это же время в районе крушения уже курсировал разведывательный самолет ВВС США «С-130», японский катер береговой охраны, два американских крейсера 967-й и 1071-й.

Они рождены небом Сахалина, фото-2

На счету личного состава авиационного полка сотни спасенных рыбаков, оторвавшихся на льдине и дрейфующих в открытом море, спасенные экипажи судов, вертолетов и самолетов, терпящих бедствие. 

Еще одна страница из жизни полка заслуживает внимания читателя. В начале 2000-х годов авиаполк взял на воспитание пятерых мальчишек-старшеклассников из детского дома «Ласточка» В их числе был Михаил Свирид, который, впоследствии, вернулся в полк на службу по контракту. Остальные ребята также связали свою жизнь с армией, получив направления в военные училища. Подобное сложно переоценить. Ребята получили семью, образование, жизненные ориентиры. И за это наша благодарность офицерам-пограничникам.

Вот так проходит жизнь летчиков-пограничников, чей полк тихо и незаметно приютился в самом центре города Южно-Сахалинска. Что-то помнят его ветераны, о чем-то сурово молчат его нынешние офицеры. В одном мы уверены, личным составом полка, даже сейчас, вписываются новые страницы в его историю, которые станут поводом для нашей гордости.

Граница на замке и экипажи всегда готовы прийти на помощь жителям нашей области.

В публикации нашего материала использованы фотографии и воспоминания личного состава полка и его ветеранов, материалы фондов Центрального пограничного архива

пограничники летчики праздник Нефтегорск полк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии