В этот знаменательный день, День Военно-воздушных сил России, мы хотим рассказать о тружениках сахалинского неба, чей ратный труд по охране границ дальневосточных рубежей нашей Родины незаметен простому обывателю, в мирное время. Речь пойдет о летчиках авиации ФСБ России.
12 августа 1912 года по Военному ведомству России был издан приказ, согласно которому вводился в действие штат воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба. Этот день впоследствии стал официальным праздником летчиков России.
В далеком 1945 году, 5 апреля, на станции Быково Московской области был сформирован 7-й отдельный авиационный полк Пограничных войск НКВД СССР.
Именно с этой даты ведет отчет летопись этого боевого соединения, которое отпраздновало 71-ю годовщину со дня формирования полка в 2016 году.
Всего за неделю, с 14 по 22 апреля, воздушный эшелон полка произвел перелет по маршруту станция Быково-Казань-Свердловск-Омск-Новосибирск-Иркутск-Чита-Нерчинск. Пять воздушных судов ЛИ-2 проделали путь более чем в 5 000 километров без единого летного происшествия.
С 9 августа по 3 сентября 1945 года полк принимает участие в боевых действиях против японской армии по освобождению советской земли. К слову говоря, эти данные подтверждают слова нашего земляка, Александра Болотникова, о том, что неофициально, боевые действия по освобождению юга Сахалина и Курильских островов начались на два дня раньше официально принятых сроков.
Уже после окончания боевых действий полк был перебазирован на Южный Сахалин в селение Нагахама, теперь село Озерское, Корсаковского района, где летчики размещались бок о бок с японскими гражданами, оставшимися на советской земле после освобождения Сахалина.
С этого момента начался сахалинский период жизни полка. За прошедшие годы было множество побед и героических подвигов среди военнослужащих, которые выполняли боевые задачи в Афганистане, Таджикистане.
Служба тыла, женщины, кормившие летчиков на территории полка, с уважением обсуждали их нетипичный загар, тихо шептались: «Они оттуда». И все сразу же понимали, что имелось в виду.
Личный состав полка принимал участие в ликвидации последствий землетрясений на Курильских островах и в Нефтегорске, когда город был полностью разрушен.
28 мая 1996 года авиационный полк во главе с командиром, полковником Коноваловым, готовился пройти парадным строем в честь Дня Пограничника. Праздника не получилось. Для помощи пострадавшим готовились три борта: самолет и два вертолета. На одном вертолете вылетел сам командир, на втором вылетел его заместитель, полковник Казаков со вторым пилотом Ветошниковым и техником Гринченко.
Авиация МЧС , на тот момент, еще не подошла, Аэрофлот начал летать, но они работали по договору, за плату. Шло время построения развитого капитализма.
Коновалов и Казаков не стали тратить время на оформление бумаг и сразу сделали несколько рейсов в Оху, садились прямо во двор больницы с первыми ранеными. И только на следующий день в Нефтегорск прибыл пограничный госпиталь. Наверное, современникам трудно оценить эти героические усилия пилотов-пограничников. Надо понимать, первые часы – они самые ценные в деле спасения человеческой жизни.