Рабочий Сахалинской ТЭЦ: В Москву об аварии не сообщали

Недавний инцидент с аварийным отключением электроснабжения в городе Оха вызвал массу вопросов, вплоть до того, что была проведена внеплановая проверка местной ТЭЦ прокуратурой Сахалинской области и Ростехнадзором. В связи с этим, мы связались с одним из сотрудников теплоэлектроцентрали, чтобы из первых уст узнать, что произошло на самом деле.

Пятого июля произошло аварийное отключение электроснабжения. Расскажите, что произошло?

Наши начальники в лице главного инженера, его заместителя и директора ОП «Энергосбыт» не проследили за ситуацией. В результате собственных ошибок, электрики посадили станцию на ноль.

– Что означает «посадить на ноль»?

– Если объяснить как обывателю, «ноль» – это когда у населения нет света, воды, мобильной связи.

– Почему такое произошло?

– Дело в том, что электрики переборщили с переключениями. Все произошло в смене. Первая причина кроется в том, что работники быстро сделали подготовительную работу. В летний период она проходит сравнительно легко,  зимой было бы сложнее. Руководители цеха в тот момент были на месте, они решили  не докладывать о произошедшем в Москву. Мы ведь не дочернее предприятие, а в документах числимся как «стороннее предприятие Охинская ТЭЦ».

– Чем занималась смена, что произошло подобное?

– В смене все было нормально, просто электрики не дотянули. Дело в том, что этот инцидент сейчас числится как технологический отказ, то есть, это не авария. Это вмешательство, допустим, физического лица. В Москву о подобном не сообщалось потому, что тогда случившееся числилось бы как уже вторая «посадка на ноль» в этом году.

– Так все же, что происходит на ТЭЦ, когда все «садится на ноль»?

– На «нуле» работают только аккумуляторы на ТЭЦ. Турбины останавливаются, котлы тоже. Все случается из-за потери электричества. Где-то оно замыкается. И в итоге все гаснет. 

тэц оха электроэнергия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии