Недавний инцидент с аварийным отключением электроснабжения в городе Оха вызвал массу вопросов, вплоть до того, что была проведена внеплановая проверка местной ТЭЦ прокуратурой Сахалинской области и Ростехнадзором. В связи с этим, мы связались с одним из сотрудников теплоэлектроцентрали, чтобы из первых уст узнать, что произошло на самом деле.
– Пятого июля произошло аварийное отключение электроснабжения. Расскажите, что произошло?
– Наши начальники в лице главного инженера, его заместителя и директора ОП «Энергосбыт» не проследили за ситуацией. В результате собственных ошибок, электрики посадили станцию на ноль.
– Что означает «посадить на ноль»?
– Если объяснить как обывателю, «ноль» – это когда у населения нет света, воды, мобильной связи.
– Почему такое произошло?
– Дело в том, что электрики переборщили с переключениями. Все произошло в смене. Первая причина кроется в том, что работники быстро сделали подготовительную работу. В летний период она проходит сравнительно легко, зимой было бы сложнее. Руководители цеха в тот момент были на месте, они решили не докладывать о произошедшем в Москву. Мы ведь не дочернее предприятие, а в документах числимся как «стороннее предприятие Охинская ТЭЦ».
– Чем занималась смена, что произошло подобное?
– В смене все было нормально, просто электрики не дотянули. Дело в том, что этот инцидент сейчас числится как технологический отказ, то есть, это не авария. Это вмешательство, допустим, физического лица. В Москву о подобном не сообщалось потому, что тогда случившееся числилось бы как уже вторая «посадка на ноль» в этом году.
– Так все же, что происходит на ТЭЦ, когда все «садится на ноль»?
– На «нуле» работают только аккумуляторы на ТЭЦ. Турбины останавливаются, котлы тоже. Все случается из-за потери электричества. Где-то оно замыкается. И в итоге все гаснет.