Прокуратура Сахалинской области подвела итоги за первое полугодие

За текущий год в органы прокуратуры области на личный прием обратилось 4,5 тыс. посетителей. Лично прокурорами и их заместителями принято 2069 человек, количество которых возросло практически в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По информации пресс-службы прокуратуры Сахалинской области, применяются современные формы организации приема, повышающие доверие населения к органам прокуратуры. Ими охвачены все муниципальные образования области.

Действует мобильная приемная прокурора области, в ходе работы который осуществлено 10 выездов в муниципальные образование области, принято 79 граждан. 

Вошло в систему участие руководителей прокуратуры в работе приемной Президента Российской Федерации в Сахалинской области. На сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь 2016 года также планируется проведение приемов граждан в Приемной Президента Российской Федерации прокурором области и его заместителями.

Прокурорами с участием должностных лиц органов местного самоуправления, правоохранительных органов проведены встречи с гражданами, проживающими в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах области, осуществлены выходы в трудовые коллективы крупных предприятий, социальные учреждения области по месту проживания инвалидов и престарелых, где даны разъяснения действующего трудового, жилищного и иного федерального законодательства. Проведено более 50 таких встреч, в ходе которых принято 165 граждан.

На постоянной основе на официальном сайте прокуратуры области работает Интернет-приемная, через которую граждане могут реализовать свое право на обращение в электронной форме. В первом полугодии 2016 года поступило более 1,2 тысячи таких обращений, а за весь период работы данного функционала более 10 тысяч.

Результаты проделанной работы показывают, что доверие населения к органам прокуратуры области не снижается, в органы прокуратуры области поступило более 16 тыс. обращений, из которых удовлетворено 3,8 тысяч, выявлено 5310 нарушений закона, в целях устранения которых и восстановления прав граждан принесено 39 протестов на незаконные правовые акты, внесено 647 представлений об устранении нарушений закона, в суд направлено 4724 иска, возбуждено 237 дел об административном правонарушении,8 материалов направлено для решения вопроса об уголовном преследовании в порядке ст. 37 УПК РФ, в итоге возбуждено 8 уголовных дел.

По-прежнему, значительная часть обращений поступает по социальным вопросам. Наиболее острыми являлись вопросы несвоевременной оплаты труда, неисполнения судебных решений, нарушения жилищного законодательства, переселения из ветхого и аварийного жилья. 

Учитывая особую значимость вопроса, связанного с фактами невыплаты заработной платы, прокурорами городов и районов в целях защиты трудовых прав граждан проведена активная работа на этом направлении, разрешено более 3,5 тысяч обращений на нарушения трудового законодательства. Принимаемыми мерами в целом вскрыто более 5,4 тысяч нарушений об оплате труда, в связи с чем, принят комплекс мер прокурорского реагирования, который позволил погасить долги перед работниками на сумму свыше 82 миллионов рублей.

По результатам прокурорских проверок работы органов государственного и муниципального контроля выявлено более 730 нарушений закона, принесено 317 протестов на незаконные правовые акты, внесено 108 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 41 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, 6 лиц предостережено о недопустимости нарушения закона.

Прокурорами по фактам нарушений законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан должностными лицами органов государственной власти области, территориальными подразделениями федеральных органов исполнительной власти в городах и районах, органов местного самоуправления возбуждено 51 дело об административных правонарушениях.

прокуратура криминал итоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии