Сахалинскому малому бизнесу открываются новые горизонты

Антимонопольное законодательство Российской Федерации подверглось существенным изменениями. Что же привнесено нового, и чего ждать гражданам Сахалинской области, узнали сегодня наши журналисты на конференции с руководителем управления Тихеньким Олегом Леонидовичем.

Изменения, внесенные 4 июля текущего года, касаются сразу двух федеральных законов и продолжают то направление деятельности, которое было введено в этом году: постепенную либерализацию антимонопольного законодательства, переход от штрафных санкций к предупреждениям.

Одним из существенных изменений является введение иммунитета для хозяйствующих субъектов, имеющим доминирующее положение. Иммунитет – это правило, в соответствии с которым не может быть признано доминирующим положение хозяйствующего субъекта юридического лица, участником которого является одно физическое лицо или несколько физических лиц, если сумма от реализации товара за последний календарный год составила менее 400 миллионов рублей. То есть, данный хозяйствующий субъект не может быть признан монополистом и быть привлечен к административной, либо другой любой ответственности за нарушение антимонопольного законодательства, – рассказал Олег Тихенький.

Сахалинскому малому бизнесу открываются новые горизонты, фото-1

Иммунитет не распространяется на финансовые организации, на группы лиц, предполагающих родственных отношения между учредителями, и на субъекты естественных монополий на товарном рынке, находящихся в состоянии естественной монополии – например, водоснабжение, электроэнергия.

Иммунитет защищает индивидуальных предпринимателей, при условии, если выручка при реализации товаров не превышает общую законную норму. Это также направлено для снижения административных барьеров для малого бизнеса.

– В связи с нововведениями, ряд дел, которые мы раньше возбуждали подлежит прекращению, потому как снижается или вообще убирается ответственность для хозяйствующих субъектов. В том случае, если возбуждено административное производство, оно тоже подлежит прекращению.

Внесены также и изменения в закон о защите конкуренции, предусматривающий антимонопольные требования к торгам, запросам котировок цен и предложений. Теперь антимонопольные органы могут обращаться в суд по признании их недействительными. Если заключена сделка по итогам таких незаконных торгов, можно обратиться в суд для ее расторжения.

Сахалинскому малому бизнесу открываются новые горизонты, фото-2

Кроме того, внесены изменения в кодекс об административных правонарушениях. Он предусматривает изменения, согласно которым будут приниматься особые меры по отношению к субъектам малого предпринимательства и среднего предпринимательства лица, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридических лиц, а также руководителям и иным работникам указанных юридических лиц, совершивших административные правонарушения в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций.  Административный штраф будет заменен предупреждением.

Основным условием не привлечением к административной ответственности за нарушение в малом бизнесе будет отсутствие имущественного ущерба, а также угрозы вреда и жизни здоровья людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия, безопасности государства.

Большим изменениям подвергся и закон об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации.

Что касается непосредственно деятельности антимонопольной службы, раннее торговой сетью признавались субъекты, занимающие доминирующее положение, а таких в Сахалинской области не было, соответственно закон не действовал в связи с отсутствием крупных ритейлеров и торговых сетей. Новый федеральный закон предусматривает, что торговой сетью может быть признана группа лиц, а также имеющие несколько торговых точек, в зависимости от объемов реализуемого товара. Сейчас мы занимаемся этим вопросом и оцениваем возможности действия этого закона.

УФАС антимонополия закон кодекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии