Кубок России по эндуро и фестиваль уличного спорта прошли на Сахалине

Тысячи островитян и жителей других регионов России сегодня стали участниками и зрителями двух ярких событий в Южно-Сахалинске – Кубка России по эндуро и фестиваля уличного спорта. Завершились они большим спортивным праздником у дворца спорта «Кристалл».

В 10 утра на дистанцию ушли поклонники эндуро. На Сахалине этап Кубка России по мотогонкам на пересеченной местности проводят впервые. Участникам предстоит преодолеть на специально подготовленных мотоциклах любое бездорожье. Если нет естественных препятствий, их создают. Бревна, камни, и специальные горки уже на старте – у нижней станции «Горного воздуха» – заставили проявить спортсменов все свое мастерство. Не обошлось без падений. Мотоциклы вырывались из рук даже у титулованных гонщиков.

– Треки проходят через лесной массив, через крутые подъемы и спуски, болота, переезды, речки, камни и бревна. Это труднопроходимые места, где могут пробраться только мотоциклы и медведи, – рассказывае главный судья соревнований Дамир Ганеев.

В сахалинском этапе Кубка России участвуют 56 спортсменов со всего Дальнего Востока, а также из Красноярского края – это новички, любители со стажем и признанные мастера. В зависимости от степени подготовки определены классы: «Лайт», «Хобби» и «Профи».

Кубок России по эндуро и фестиваль уличного спорта прошли на Сахалине, фото-1

В День физкультурника гонщики еще раз показались перед болельщиками, выехав из леса в районе дворца спорта «Кристалл». Здесь они виртуозно преодолели другую рукотворную полосу препятствий из цепей, бревен, 20-футового контейнера и трамплинов. После чего уже до финиша скрылись в зеленом массиве. Спортсменов приветствовали многочисленные зрители. К слову, сегодня у «Кристалла» собралось несколько тысяч любителей уличных видов спорта.

– Только непосредственных участников фестиваля – около тысячи, а с болельщиками так и вообще трудно сосчитать, – поделился один из организаторов мероприятия Иван Бутаков. – Здесь проходят соревнования среди любителей трюковых самокатов, велосипедов, скейтбордов и роликов школы уличного спорта. Представлены Южно-Сахалинск, Корсаков, Холмск, Смирных, Долинск и Углегорск. Также на нескольких площадках идут соревнования в рамках этапа всероссийского турнира по стритболу «Оранжевый мяч».

Кроме того, в программе фестиваля соревнования по армрестлингу и армлифтингу, показательные выступления спортсменов, состязания танцоров, презентации нормативов всероссийского комплекса «Готов к труду и обороне», спортшкол Сахалинской области.

Участие в сегодняшнем спортивном празднике принял и губернатор Олег Кожемяко. Со сцены у дворца спорта он обратился к собравшимся:

«Нынешний День физкультурника Сахалин встречает массовым присутствием на спортивных площадках. Радует, что много молодежи, которая выступает за здоровый образ жизни. Ведь спорт - это жизнь! Важнейшая составляющая ее качества. С праздником, дорогие друзья! С днем физкультурника!».

Кубок России по эндуро и фестиваль уличного спорта прошли на Сахалине, фото-2

У «Кристалла» глава области ознакомился с последними достижениями сахалинских спортсменов, а также спортивных школ, федераций и других объединений. Руководство Центра технических видов спорта, к примеру, рассказало о технологической новинке – первом сахалинском беспилотнике с дальностью полета 100 километров. С его помощью можно проводить мониторинг лесов на наличие лесных пожаров, аэро- фото- и видеосъемку.

Впрочем, в спортивной сфере пока немало и проблем. Представители баскетбольной команды спортклуба «Сахалин» пожаловались губернатору на нехватку специализированных залов. В том числе и по этой причине область теряет перспективных молодых спортсменов, которые уезжают в другие регионы России. К примеру, в «Сахалин» с огромным трудом удалось вернуть пятерых местных игроков, которые переехали в Приморье.

– Эту ситуацию надо менять. Подбирайте типовые проекты спортивных залов, их необходимо ставить не только в Южно-Сахалинске, но и в районах, чтобы как можно больше местных ребят имели возможность заниматься спортом, – отреагировал губернатор.

Он также отметил, что необходимо стремиться к тому, чтобы в местных профессиональных командах по разным видам спорта играло не менее половины сахалинцев.

Наибольшее внимание зрителей на спортивном празднике, пожалуй, привлекла воркаут-площадка с турником и брусьями. Свои силы на ней смог испытать каждый – от школьника до руководителя области.

Кожемяко спорт эндуро
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии