На Сахалине прошел первый в своем роде чемпионат по триатлону

Общее количество участников чемпионата – около 100 человек. В плавании, беге и гонках на велосипедах вместе с сахалинцами соревновались представители других регионов России и стран. В качестве стартовой площадки выбрали территорию санатория «Лесное озеро».

ФОТО

Тренировки на побережье озера Тунайча начались рано утром, участники соревнований разогревались перед большой гонкой. Самая длинная дистанция – супермарафон. Заявилось 19 человек среди них губернатор Олег Кожемяко, министр спорта и молодёжной политики Антон Зайцев. Им предстояло проплыть 1,5 километра, проехать на велосипеде 42 тысячи метров и в финале пробежать ещё 21 километр.

Спортсменам удалось потренироваться и в воде. Первый заплыв был признан фальстартом. Триатлонистам пришлось вернуться на исходную позицию. Водные дистанции определялись несколькими буями. Судейская коллегия следила за соблюдением правил с лодок, на них находились и спасатели.

– На всякий случай у нас также дежурят бригады Скорой помощи, один из автомобилей курсирует постоянно по сухопутной дистанции. Но пока жалоб не было, – сообщили организаторы.

Время на передышку между этапами нет, таймер не останавливался. Любое промедление сказывалось на конечном результате. У многих участников – свои группы поддержки, фаворитам они подсказывали – сколько времени проигрывают лидеру. Советы звучали не только на русском языке, среди триатлонистов представители Австралии и Бразилии.

– Я работаю на Сахалине, увидел объявление о соревнованиях. И подумал – почему нет? Ни разу не тренировался на велосипеде. Бегаю 2-3 раза в неделю, плаванием раз в семь дней занимаюсь. Соревнования хорошо организованы, если будет возможность, приму в них участие ещё раз, – рассказал австралиец Крэйг Моррис.

Для представительниц прекрасной половины человечества организаторы предложили разные варианты. Самый «лёгкий» – проплыть 300 метров, проехать на велосипеде 8 километров и пробежать 2 тысячи метров. В итоге третье место на этой дистанции у Натальи Львовой, на втором - Анастасия Русалович, первое завоевала Кристина Зыкова.

Трасса не перекрывалась для движения автотранспорта. В нескольких местах дежурили госавтоинспекторы, они рекомендовали водителям ехать не более 40 километров в час. По всей дистанции работали судейские бригады.

На финише спортсменов встречали аплодисментами и вручали памятные медали первых соревнований по триатлону. Участники супермарафона начали финишировать спустя три часа после начала гонки. Лучший результат – 3 часа 9 минут у спортсмена из Хабаровска. Он специально прилетел на Сахалин, чтобы поучаствовать в турнире.

– Мастер спорта по велоспорту, в последние три года сам участвую в организации соревнований по триатлону и прохожу дистанции в России и за границей. Прилетел 13-го, сегодня вечером уже улетаю. Самый изматывающий для меня этап – плавание. И бег нелегко дался. Не из-за усталости, жарко сегодня, – рассказал победитель супермарафона Александр Доровских. На втором месте на этой дистанции Дмитрий Ден, третий результат у Рината Яхина.

Олег Кожемяко отметил, что это – лишь начало. И подобные соревнования будут еще устраиваться в Сахалинской области.

ФОТО

Кожемяко спорт триатлон соревнования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии