Итоги сахалинской недели: информационный шум нарастает

Почти месяц остается до главного политического события этого года – выборов в Государственную Думу. Однако, лента новостей региональных СМИ наполняется множеством тем, неимеющих отношения к вопросам формирования нового состава депутатского корпуса.

Как правило, региональные новости незримо связаны с общероссийскими тенденциями. Свершившаяся отставка силовика-тяжеловеса Сергея Иванова с должности главы администрации Президента уже названа «сверхнеожиданной». Эксперты уже давно предрекали кадровые подвижки в верхнем эшелоне власти в связи с общемировыми тенденциями, в связи с расколом элит мирового уровня, грядущими выборами в США и усилением кандидата от республиканской партии Дональда Джона Трампа.

Похоже, эхо кадровых перестановок докатилось и до Дальневосточных регионов. На встрече с избирателями…простите, с жителями Макаровского района, губернатору Сахалинской области был задан вопрос о возможной его отставке и перемещении на более высокий пост в ближайшее время. В ответ губернатор не сказал ни «да» ни «нет», убедительно рассказав о том, что работа по улучшению качества жизни островитян будет продолжена. Однако слово прозвучало. 

И понеслось. Неделю насытили всевозможными «хлебами» и «зрелищами», да так, что в глазах зарябило.

Итоги сахалинской недели: информационный шум нарастает, фото-1

Тут тебе и Кубок России по эндуро, и фестиваль уличного спорта. Были определены победители Сахалинского областного конкурса «Спортивная элита», проведен первый чемпионат по триатлону. От спортивного азарта идут мурашки по коже читателя.

Итоги сахалинской недели: информационный шум нарастает, фото-2

Даже события Олимпиады, в которой принимал участие сахалинец Шамиль Абдурахманов отошли на второй план.

Вопросы воспитания патриотизма также вышли на этой неделе на первое место. Закончена работа военно-патриотического лагеря «Честь имею». Но, прошедший всероссийский праздник «День ВВС» прошел тихо и незаметно на территории области. Никто так и не рассказал о тех героях, которые в ежедневном режиме работают и охраняют наше небо.

А вот представителей строительной отрасли чествовали широко и громко. Комплекс мер поддержки этой отрасли озвучил председатель правительства островного региона Вера Щербина. За громадьем планов скрываются проблемы простых жителей Южно-Сахалинска, которые опасаются не пережить очередную зиму в разрушенном доме, чей переезд слегка затянулся.

Итоги сахалинской недели: информационный шум нарастает, фото-3

На молодежном форуме «Итуруп» решались судьбы страны, Дальнего Востока и Сахалинской области. Решались так, что местные СМИ довольствовались информацией, полученной из «первых рук» официальных органов пресс-релизов. Об участии в работе форума представителей сахалинского бизнес-сообщества не сообщалось. А где признанные эксперты российского уровня с их замечательными программами? Что за концепция развития «Три Т», перекликающаяся с названием студии Никиты Михалкова?  И как эти «три Т» (технологии, таланты и толерантность) способны вырвать экономику страны из ее глубокого провала? Вопросов больше чем ответов, на самом деле. «Я понял - это намёк, я всё ловлю на лету но, непонятно что конкретно ты имела в виду». 

Волнующие сахалинцев вопросы вынесли на семинар-совещание губернатора с мэрами. Тут тебе и дороги, и сфера ЖКХ, и детские площадки. Однако вопросы безудержной застройки территории областного центра в результате которой попираются все признанные законодательные нормы, так и не были озвучены. 

Проблемы подготовки к отопительному сезону поднимались на совещании в штабе . И это оправданно. Определены слабые места в энергетической отрасли. Озвучены, опять-таки, не все. Охинская ТЭЦ регулярно преподносит жителям сюрпризы в своей работе. О Долинской котельной, которая фактически потеряла статус федеральной программы и плавно превратилась в кочегарку районного масштаба, благополучно переварив многомиллиардные вливания, нам не сообщали ни слова. Сможет ли Долинский район благополучно пройти отопительный сезон на оборудовании обветшавшей котельной БУМ-завода?

УФАС Сахалинской области теперь задумалось, будет ли какая-либо торговая сеть иметь статус «доминирующей». Тем временем, очередная торговая точка сети магазинов «Столичный» готовится к открытию на площади Победы в областном центре, поглотив независимый супермаркет.

«Дальневосточный гектар», тема, ставшая уже избитой задолго до своего официального старта. В границах муниципального округа «Южно-Сахалинска» уже определены территории, которые будут выделены всем желающим в рамках этой программы. Настораживает отсутствие поддержки со стороны властей в части формирования современной инфраструктуры на этих площадях. Ни дорог, ни света, ни тем более газа. Спасение утопающих дело рук самих участников этого мега- проекта.

Сахалинские судебные приставы мечтают о хорошей зарплате, на фоне растущего объема работ. Пока все остальные мечтают, один из руководителей этой службы ушел на «вольные хлеба» и пополнил свой личный бюджет на некоторую сумму денежных средств, за что и поплатился. Дело в суде. 

И, наконец, вопросы развития транспорта Сахалинской области. За первые шесть месяцев текущего года самолетами было перевезено почти 50 тысяч пассажиров по территории нашей островной области. Если принять во внимание что пассажиры летают туда и обратно, число лиц может сократиться ровно наполовину. И это количество едва составит 5% от общего числа жителей Сахалина и Курил. Далеко до массовости.  

В завершение, много наделало шума известие о произошедшем на территории Сахалина землетрясении магнитудой 5,8. Как говорится, у страха глаза велики. И обыватель тут же забывает (или не знает) о том что указанная магнитуда является всего лишь показателем энергии, выделившейся при землетрясении. Эти цифры не имеют ничего общего с бальной шкалой интенсивности события, которое оценивается на основании внешних проявлений подземного толчка, его влиянии на технику, людей и строения. Как раз этот показатель не был озвучен. У всех на устах осталось «5,8», боже как, якобы, страшно.

На фоне всего этого информационного шума как то забылось главное событие нашей жизни - выборы в Государственную Думу состоятся 18 сентября.

итоги правительство выборы спорт Сахалин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии