Лагерь "Юнармия" – это военно-патриотический сбор подростков, базировавшийся в селе Троицкое, Сахалинской области. Слет участников со всего Сахалина стал уникальным событием для нашей области, направленным на то, чтобы ребята познали армейскую жизнь и вдохновились ею. О том, что же было "по ту сторону" этого громкого события нам рассказал один из солдат-срочников, который там находился.
По информации Министерства спорта, туризма и молодежной политики, в этом году лагерь посетило порядка 50 школьников и студентов. Они прошли как образовательную программу, так и "курс молодого бойца".
По заверениями пресс-служб, все прошло на "ура", ребятам очень понравилось, и подобная программа не в последний раз проходит на острове. О том, что происходило на том же самом полигоне в воинской части в то время, как юнарамейцы получали удовольствие от солдатской службы, нам рассказал один из солдат-срочников. Оказалось, что пословица "не все то золото, что блестит" отлично отражает всю суть прошедшего слета.
– Для чего проходил слет "Юнармии", по твоему мнению?
– Нужно было показать ребятам, как у нас все здорово. Что солдат кормят, мы всегда выспавшиеся, обеспечены водоснабжением и так далее. А на деле мы стояли в лесу, не евши два дня и, были "убитые" такой жизнью.
– Чем занимались участники слета? Какой у них был распорядок дня?
– У них также был ранний подъем, но у нас - в 5:30, а у них - в 6:10. Для юнармейцев специально был построен домик, куда они заехали. Там стояло две печи-буржуйки: на одну часть домика и на вторую. Каждый день два солдата не спали всю ночь и дежурили, топили печи, чтобы никто не замерз. Юнармейцы вставали, завтракали, им показывали немного строевых приемов – из серии "как правильно шагать". Еще у ребят были веселые мероприятия: футбол, волейбол. УНС (упражнения начальной стрельбы) у них были, как у нас, а еще был пейнтболл.
– А что касается формы? Вы были в одинаковой?
– Им выдали форму не как у нас, ВКБО (Всесезонный комплект базового обмундирования), у них была зеленая пиксельная форма без подшива, красные береты, не со звездой, как в армии, а с орлом – значком Юнармии. И берцы были у них не черные, как у нас, уставные, а песочного цвета с красными шнурками, спецназовские. Все эти атрибуты – элитные, например, для военной полиции или прокуратуры. Когда к нам приезжала военная пресса и смотрела на юнармейцев, она не понимала, почему они так одеты.
– То есть слет был для того, чтобы ребята поверили, что в армии все замечательно?
– Да, они строились, радостные, с мыслью, что нужно "продержаться" 7-10 дней с таким хорошим отношением. А буквально в пяти метрах от них стоял наш строй, где все еле на ногах стояли, и еще и майор кричал.
– Были ли еще какие-то ущемления?
–Например, нам на полигоне нужно пройти метров 500-600, чтобы дойти до речки, если хочешь умыться. А для "Юнармии" все было проще: у них прямо на территории была и вода, и даже баня. Самое смешное, что находились мы на одном полигоне. И одних отправляли неизвестно куда, а другим напрягаться совсем не нужно было. Еще моему подразделению привозили на 30 человек на весь ТВН (емкость для перевозки еды), а половину или меньше. Еды в нем было очень мало и не на всех хватало, порции были с ладонь. То есть практически без еды мы весь день работали на жаре.
– А что в это время было у «Юнармии»?
– У них была нормальная столовая, приезжал микроавтобус, где было много всего: комплекс еды, кексы, чай , кофе.
– Что происходило, когда приехал Патрушев?
– Мы строили для него вертолетную площадку. Когда он прилетел, нас отправили «в туман» на два дня. Это когда солдаты отправляются в лес, чтобы никто их не видел и не слышал. Приезжало много больших начальников, и мы «затуманились» на два дня, и в это время не ели и не пили. У нас было только несколько сигарет. Спустя два дня один из нас пошел в хозяйственный дом, откуда взял ТВН с едой и принёс нам в лес. А мы там уже полумертвые были. Поели, потом нам привезли официальный ТВН.
– В лесу для вас были домики?
– У нас была земля и речка. Все. Мы сидели и вспоминали, как нам говорили: «Мы хотим обеспечить вам безопасность».