Развитие производственных сил Сахалинской области испытывает трудности

Сырьевая ориентация островной экономики становится неактуальной в современных условиях. На повестку дня выходят проекты развития реального сектора, в том числе и в районах Сахалинской области. Углегорский район - как один из примеров возможного создания "точки роста".

В последнее время, на территории Сахалинской области, вырисовываются несколько направлений развития экономики края: туризм, сельское хозяйство и добыча полезных ископаемых. 

Залогом успешного развития экономики является развитие технологий глубокой переработки сырья, добывающегося на территории области и генерация прибавочной стоимости в процессе производства товаров, но никак не реализация ценнейшего сырья «зарубежным партнерам». О чем говорил губернатор: " Мы должны сделать Сахалинскую область не просто территорией, где бизнес зарабатывает деньги, а местом, где можно выгодно их вложить. Комфортным во всех планах регионом. И, в первую очередь, для самих сахалинцев и курильчан".

Возможно, в этом смысле упущена возможность создания точек роста в районах Сахалинской области, имеющих мультипликативный эффект и способных потянуть за собой развитие всех остальных отраслей.

Давайте посмотрим, какие суммы денежных средств, выделяемых из областного бюджета, предусмотрены на те или иные мероприятия.

Например, строительство угольного конвейера, который, по замыслу сырьевиков, должен принести огромную пользу в деле добычи, отгрузки и реализации каменного угля. 

Горняки рассчитывают к 2020 году выйти на объем добычи в 10-12 млн тонн. Строительство этого мегасооружения и наращивание объемов добычи позволит создать около тысячи «высокотехнологичных» рабочих мест.  О строительстве каких-либо мощностей по переработке добытого угля речи не идет. Также непонятна в чем их высокая технологичность. Какое они имеют отношения к пятому технологическому укладу, который уже развивается во всем мире? Где нанороботы, биотехнологии, генная инженерия?

Строительство конвейера требует колоссальных финансовых средств. Корпорация развития региона выделит за два года 2,8 миллиарда рублей. Правительство Сахалинской области принимает принципиальное решение помочь сырьевым олигархам в их стремлении добыть и продать сырье, объясняя это тем, что область получит многомиллионные отчисления в бюджет. Могли бы эти поступления стать более весомыми, в случае развития перерабатывающих мощностей? Безусловно. И в этом смысле, обоснование помощи угольным олигархам тает, как прошлогодний снег.

Теперь о туризме. Все мы помним нашумевшее заседание Сахалинской областной Думы, в рамках которого было принято решение о выделении колоссальных бюджетных средств на строительство аквапарка, частного проекта, вписанного в рамки ТОР «Горный воздух». Проект, далекий от производственных мощностей, от генерации прибавочной стоимости, переработки сырья и создания высокотехнологичных рабочих мест, вызвавший споры среди депутатов.

И вот на фоне этих миллиардных вливаний в частные руки нам попадает в руки номер одного печатного журнала от 2011 года, который освещал проведение Байкальского экономического форума в Иркутске, в рамках которого были представлены проекты развития Углегорского района Сахалинской области. На обложке которого виден портрет нынешнего сенатора от Сахалинской области Дмитрия Мезенцева.

Развитие производственных сил Сахалинской области испытывает трудности, фото-1

Речь шла о строительстве кирпичного завода, мощностей по переработке угольного шлама, благополучно похороненного в озере, развитию портовых сооружений в закрытой акватории, увеличении транспортного потока, оптимизации логистических схем, удешевления доставки пассажиров и грузов на территорию области.

По-настоящему комплексный проект, создающий рабочие места в реальном секторе экономики.

Экспертное сообщество, представленное на форуме, уже тогда положительно оценило существующую концепцию развития района.

Эти проекты, в разное время, рассматривали Елена Ивашова,

Развитие производственных сил Сахалинской области испытывает трудности, фото-2

в бытность свою министром строительства. Пакет документов лежал на столе у бывшего министра инвестиций и внешних связей Сахалинской области Екатерины Котовой.

Развитие производственных сил Сахалинской области испытывает трудности, фото-3

Первая закончила свою карьеру, проработав немногим около месяца в районном отделе капитального строительства, судьба Котовой более трагична – она ждет решения суда по обвинению в групповом мошенничестве.

По сведениям разработчиков, суммы, которые потребуются на реализацию этих проектов развития района, несопоставимы с теми вливаниями, которые требуют «аквапарк» и проекты сырьевого сектора. Для их реализации потребуется порядка 750 млн рублей, меньше, чем треть суммы на строительство аквапарка.

Уже получено положительное экспертное заключение профильного института по качественным характеристикам глины, запасы которой имеются на территории района, есть расчеты и проектировщики оборудования, которое способно очистить озеро от шлама, есть люди способные организовать эти процессы.

Однако принятые в области приоритеты не оставляют места для их реализации.

Возможно, бизнесу Сахалинской области не хватает той самой общественной площадки, на базе которой, возможно, регулярное взаимодействие и диалог с органами государственной власти. И ею могла бы стать общественная палата Сахалинской области, чей интернет-ресурс имеет звучное написание «доверие».

Однако пристально рассмотрев состав ее членов мы с удивлением обнаружили там спортсменов, аудиторов, общественников различного толка и множество иных уважаемых людей. 

Нет там, к сожалению, представителей бизнеса, промышленников и других представителей бизнес-сообщества. Возможно, именно в этом кроется причина существующих проблем в диалоге «Бизнес и власть», причины в том, что наша область занимает «почетное» 62-место в рейтинге инвестиционной привлекательности, причина в том, что бюджетные деньги идут в сырьевой сектор и на строительство развлекательных сооружений. 

Случай с этими проектами частный, однако, он может стать показателем системного отношения к бизнесу, выстраивания приоритетов в развитии островного региона.

Останемся ли мы сырьевым придатком Азиатско-Тихоокеанского региона или же у нас будут закупать высокотехнологичную продукцию в дальнейшем. Какую?

А пока, в кабинетах предпринимателей висят подобные портреты:

Развитие производственных сил Сахалинской области испытывает трудности, фото-4

 

 

 

 

бизнес власть проекты развитие регион
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии