Сырьевая ориентация островной экономики становится неактуальной в современных условиях. На повестку дня выходят проекты развития реального сектора, в том числе и в районах Сахалинской области. Углегорский район - как один из примеров возможного создания "точки роста".
В последнее время, на территории Сахалинской области, вырисовываются несколько направлений развития экономики края: туризм, сельское хозяйство и добыча полезных ископаемых.
Залогом успешного развития экономики является развитие технологий глубокой переработки сырья, добывающегося на территории области и генерация прибавочной стоимости в процессе производства товаров, но никак не реализация ценнейшего сырья «зарубежным партнерам». О чем говорил губернатор: " Мы должны сделать Сахалинскую область не просто территорией, где бизнес зарабатывает деньги, а местом, где можно выгодно их вложить. Комфортным во всех планах регионом. И, в первую очередь, для самих сахалинцев и курильчан".
Возможно, в этом смысле упущена возможность создания точек роста в районах Сахалинской области, имеющих мультипликативный эффект и способных потянуть за собой развитие всех остальных отраслей.
Давайте посмотрим, какие суммы денежных средств, выделяемых из областного бюджета, предусмотрены на те или иные мероприятия.
Например, строительство угольного конвейера, который, по замыслу сырьевиков, должен принести огромную пользу в деле добычи, отгрузки и реализации каменного угля.
Горняки рассчитывают к 2020 году выйти на объем добычи в 10-12 млн тонн. Строительство этого мегасооружения и наращивание объемов добычи позволит создать около тысячи «высокотехнологичных» рабочих мест. О строительстве каких-либо мощностей по переработке добытого угля речи не идет. Также непонятна в чем их высокая технологичность. Какое они имеют отношения к пятому технологическому укладу, который уже развивается во всем мире? Где нанороботы, биотехнологии, генная инженерия?
Строительство конвейера требует колоссальных финансовых средств. Корпорация развития региона выделит за два года 2,8 миллиарда рублей. Правительство Сахалинской области принимает принципиальное решение помочь сырьевым олигархам в их стремлении добыть и продать сырье, объясняя это тем, что область получит многомиллионные отчисления в бюджет. Могли бы эти поступления стать более весомыми, в случае развития перерабатывающих мощностей? Безусловно. И в этом смысле, обоснование помощи угольным олигархам тает, как прошлогодний снег.
Теперь о туризме. Все мы помним нашумевшее заседание Сахалинской областной Думы, в рамках которого было принято решение о выделении колоссальных бюджетных средств на строительство аквапарка, частного проекта, вписанного в рамки ТОР «Горный воздух». Проект, далекий от производственных мощностей, от генерации прибавочной стоимости, переработки сырья и создания высокотехнологичных рабочих мест, вызвавший споры среди депутатов.
И вот на фоне этих миллиардных вливаний в частные руки нам попадает в руки номер одного печатного журнала от 2011 года, который освещал проведение Байкальского экономического форума в Иркутске, в рамках которого были представлены проекты развития Углегорского района Сахалинской области. На обложке которого виден портрет нынешнего сенатора от Сахалинской области Дмитрия Мезенцева.