Шопинг в Японии и на Сахалине: где выгоднее

Совсем недавно мы поделились с вами впечатлениями Федора Ляшенко после его путешествия по Японии. Сегодня же мы продолжим эту тему и поведаем вам о том, какие приключения в Стране Восходящего Солнца ожидали Ольгу Маркелову. Ольга рассказала нашей редакции о том, что интересует, в большинстве своем, женщин – о шопинге.

– Для начала, расскажите, где вы вообще были?

Я была в Киото и в Токио.

– Вы ездили по программе или самостоятельно?

– Я ездила по учебной языковой программе, то есть у меня больше половины времени уходило на учебу.

– Кем была организована программа?

В Японии достаточно много языковых школ, которые работают с иностранцами. Не могу сказать, что на островах различается ценовая категория, но уровень – да, разный. Они работают самостоятельно и пытаются максимально распространить рекламу.Например, в моей группе было семеро человек: четверо русских и трое из Тайваня. За поездку нужно благодарить нашего педагога, который находится в контакте с девушкой из конкретной школы. Это – Токийская школа, называется Yula. В этом году они предложили двухнедельную программу: неделя в Киото, неделя в Токио. Неделя в Киото проводится в школе Jila. Фактически, поездка была спонтанной. Мы хорошо сдали наши экзамены, сдали Noryoku Shiken N5 (экзамен по японскому языку), и нам предложили поездку.

– Полностью платное обучение?

Да, в оплату обучения входило и жилье. В Киото мы жили в рекане, а в Токио – в гостинице европейского типа. В стоимость также вошли виза, завтрак в гостинице и культурная программа: примерка юката, чайная церемония, изготовление вагаси и другое. Не входил трансфер из одного аэропорта в другой. Я прилетела в Токио по льготным билетам, потом нужно было самостоятельно добираться до Киото на синкансене.

Что вы скажите о ваших педагогах в Японии?

Они были абсолютно разные! Один учитель у нас был с Хоккайдо, веселая, «на волне», а вторая была из Китая, она была очень строгой и контролировала нас с группой. Мы ходили по продуктовому рынку в Киото и «японская» учительница была спокойна за нас, дала нам заниматься тем, чем мы хотим, а китаянка очень беспокоилась и не отпускала нас далеко от нее.

1b2d753c-fac3-4a25-843f-4d30ab56936c

Начнем тему шопинга. Была ли какая-то разница между магазинами в Токио и Киото?

– Когда мы были в Киото, буквально в двух кварталах от нас уже находилась одна из основных дорог, по которой были расположены бутики Armani, Dolce&Gabbana и другое. На этой же улице находились и магазины среднего класса из разряда NEXT, H&M, и там же можно было найти «ноу-нэйм» бренды по дешевой цене. Что касается Токио, там все было гораздо более разрозненно. В Синдзюку мы ходили по магазинам. Нам нужна была аптека. И там же мы обнаружили тоже самое, что было в Киото – магазины разного класса. Но мне показалось, что в Киото мы потратили меньше денег, чем в Токио.

В некоторых районах в Токио действительно большие накрутки. Но если углубляться в медицину, что вы можете сказать о ценовой разнице в посещенных городах?

Цены как в Киото, так и в Токио были примерно одинаковыми. Но, конечно, если сравнивать с Россией – раза в три дешевле, учитывая нынешний курс. Нередко в одном здании продавались лекарственные средства и бытовая химия. По качеству последнее иногда доходило до абсурда: мы брали что-либо самое дешевое, например, стиральный порошок, а он оказывался просто ошеломительным.

То есть вы без опасений покупали медикаменты? Неизвестно ведь было, подойдут они вам или членам вашей семьи.

Как я поняла, медикаменты там выписываются. Я видела медицинские магазины, но товары там были не как у нас. Можно было найти витамины, средства для понижения температуры, пластыри. Этого мы набрали тоже очень много. Я не в первый раз приобретаю японские медикаменты, поэтому знала, когда ехала, что именно мне нужно было купить. Если говорить о цене, она немного разнится. В аптеках товар подороже, а в официальных магазинах – дешевле. Еще плюс официальных дилеров в бонусных программах, например, при покупке чего-либо в количестве трех пачек, вы получаете определенную скидку.

Если говорить о дешевых товарах, первыми приходят на ум стоенники. Заходили ли вы в эти торговые точки?

Это вообще отдельная тема. Есть несколько стоенников, один из самых любимых у нас в Киото был DAISO. Мы оттуда привезли кучу приятных сувениров – разных коробочек, переносных пепельниц, канцтоваров, вееров. Все выглядело очень приятно, и было хорошего качества. Ради эксперимента я даже купила кухонный нож. Прошло полтора месяца с моего приезда, а он отлично работает. Но когда в Токио мы забрели в филиал того же магазина – качество товаров меня совсем не впечатлило.

Так что в итоге, Япония – действительно невероятно дорогая для шопинга страна?

Транспорт – да. Покушать в заведении – недешево. Но если начать жить там и готовить, то, думаю, это тоже не будет проблемой. Когда заходишь в продуктовый магазин и смотришь на цены, понимаешь, что мясо стоит адекватных денег, молоко тоже. Да, овощи и фрукты дороговаты, но если хорошо искать, можно найти по более выгодной цене.

a5c82fcf-3b17-44af-ad9b-d219d307aac8

Хорошо. А что касается одежды, обуви?

Когда мы были на Синдзюку, мы забрели в многоэтажный небрендовый магазин. Там были невероятно низкие цены. 390 йен за футболку. В России сложно найти футболки и за 390 рублей. Так что для тех, у кого нет каких-то особенностей фигуры, одеться в Японии можно без проблем и совсем не по высокой цене. Мы попали на время скидок: в H&M смогли купить себе обувь за 300 йен, сумок за 700 и так далее. Уходя из магазинов с огромными пакетами, мы тратили, примерно 4000 рублей, что казалось нереальным.

Если сравнивать цены в Японии и в других странах, помимо России, заметили вы какую-то разницу? Где дороже, а где дешевле?

Мне кажется, что все зависит от бренда и политики государства в отношении этого бренда. Например, когда я была в ОАЭ, я зашла в магазин H&M, который во всем мире считается магазином среднего класса, и, выбрав себе шорты и купальник, я заплатила порядка 7000 рублей, что повергло меня в шок. В Японии же, за примерно 10 атрибутов одежды я отдала 4000 рублей. Мои друзья сказали, что H&M в Эмиратах это дорогой магазин. А тот же GAP, который считается брендом лучше, там гораздо дешевле.

Вы посещали брендовые магазины класса люкс?

Chanel, Armani. Как-то мы попали на рождественские распродажи в Милане в 2009 году, где мы купили детский костюм за  4500 рублей. И это Armani. В Японии я очень рассчитывала на скидки. Не такие, конечно, но все же. Но во время нашей поездки, увы, по люксу скидок никаких не было. Сумка от Chanel, которая мне приглянулась, стоила 440 тысяч йен.

– А что насчет косметических средств?

– На самом деле я не видела ни одного специализированного косметического магазина. Видели лишь на каких-то рынках и то, минимум. Помады для губ, да и все.

 Какую самую значительную разницу вы можете обозначить между магазинами на Сахалине и в Японии?

Цены, конечно, дороговаты на Сахалине, но привыкнуть к ним можно. Но местный сервис – это совсем другая история. Когда тебя встречают в магазине и пререкаются, не хочется в этом магазине обслуживаться. В Японии все относятся к тебе невероятно вежливо. Да и ассортимент товара. Если попадешь на акцию в Японию – можно купить вещи по очень хорошей скидке. В России же такого нет.

Япония шопинг приключения путешествия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Сегодня в 12.00 (сах) оперативному дежурному Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Сахалинской области поступила информация о том, что в районе м. Свободный в заливе Мордвинова произошел отрыв льда. В результате отрезанными от берега оказались около трехсот рыбаков.   К месту происшествия выдвинулись сотрудники МЧС России в количестве 18 человек и 14 единиц техники (6 автомобилей, 4 лодки, 3 снегохода, 1 судно на воздушной подушке «Хивус...
Власть
Житель областного центра оплатил многотысячный долг по налоговым платежам, чтобы не лишиться автомобиля. В отделе судебных приставов по г. Южно-Сахалинску № 1 на исполнении находилось исполнительное производство в отношении гражданина о взыскании более 97 000 рублей налогов и сборов. Зная о последствиях неисполнения своих обязательств, мужчина не торопился добровольно погашать задолженность. В ходе проверки имущественного положения у должника выявлено иму...
Власть
С 1 января 2020 года ежемесячная выплата из средств материнского (семейного) капитала для сахалинских родителей составляет 16 тыс. 109 рублей. В течение двух лет выплатой воспользовались 594 островные семьи. Сумма выплаченных средств составила 55,8 млн рублей.                   В этом году островных родителей — владельцев сертификатов на федеральный материнский (семейный) капитал, ожидают положительные изменения в отношении ежемесячной выплаты из средств...
Спорт
Второй этап X зимней спартакиады учащихся России по лыжным гонкам стартовал сегодня в Южно-Сахалинске. В соревнованиях принимают участие юноши и девушки 2002-2003 годов рождения. Всего 75 спортсменов. - Сегодня морозно, но я надеюсь вам это не помешает. Сахалинская область всегда рада принимать на своей земле крупные состязания. Я желаю вам сегодня удачи, и пусть победит сильнейший, - обратился к спортсменам ведущий советник министерства спорта Сахалинско...
Криминал
Сотрудниками уголовного розыска ОМВД России по Корсаковскому городскому округу совместно с сотрудниками Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Сахалинской области задержан подозреваемый в сбыте наркотиков. При приведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции выяснили, что 28-летний житель областного центра приобрел у неизвестных лиц запрещенные к обороту вещества для распространения среди наркозависимых лиц. В результа...
Спорт
В Хабаровске завершился второй этап дальневосточного первенства по хоккею среди юношей до 14 лет. Соревнования объединили семь команд возрастной группы 2006 года рождения из Владивостока, Хабаровска, Ванино, Благовещенска и Южно-Сахалинска. Островную столицу представили воспитанники Александра Скворцова и Константина Пятакова из спортивной школы «Кристалл». Сахалинские хоккеисты в статусе победителей первого этапа турнира уверенно вступили в борьбу. Во в...
Бизнес
Свои подписи под договором о сотрудничестве поставили Дмитрий Вдовин, руководитель регионального института развития, и Иосиф Стельмах, управляющий сахалинским операционным офисом финансово-кредитного учреждения. Теперь островные предприниматели могут получить средства для реализации своих инвестиционных проектов на льготных условиях. Соответствующее рамочное соглашение «Корпорация развития Сахалинской области» и банк «Открытие», входящий в первую десятку...
Общество
День российского студенчества отметят в Южно-Сахалинске. По традиции на праздновании пройдет награждение отличившихся сахалинцев. В этом году ими станут более 30 человек. Почетные грамоты получат победители спортивных состязаний, олимпиад и конкурсов, а также активисты добровольческих, творческих, научных и других студенческих объединений. Главным подарком для студентов в этот день станет выступление артиста лэйбла Black star Миши Марвина. - День Россий...
Спорт
Накануне в Благовещенске состоялся Всероссийский турнир по спортивной гимнастике на призы мэра. Соревнования объединили сильнейших гимнастов из городов Забайкалья, Приморского и Хабаровского краев, Сахалинской, Амурской областей, Еврейской автономии, Республики Саха (Якутия), а также Монголии. Сахалинскую область на состязаниях представили трое воспитанников Ольги Сперанской из спортивной школы «Кристалл». Спортсмены выступали по первому и второму спортивн...