Административный ресурс становится слабым звеном в подготовке Сахалинской области к зиме

«Собственник наполовину» - именно такой казус фиксируют управляющие компании в сфере Южно-Сахалинского ЖКХ.

Еще в 2014 году вышел в свет перечень поручений первого заместителя председателя правительства Сахалинской области № 13-СШ «О постановке на постоянный контроль работы по сбору средств за оказанные жилищно-коммунальные услуги».

Поводом для издания этих документов стала растущая из года в год напряженность в сфере задолженности собственников жилых помещений за оказанные им услуги и потребленные ресурсы, которая регулярно фиксируется на заседаниях правительства.

Особенно этот вопрос становится актуальным в период подготовки хозяйства области к прохождению отопительного сезона.

Ведущим координатором в этой сфере на территории Сахалинской области является министерство жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области, имеющее свой сайт, призванный информировать всех заинтересованных лиц о проводимой работе.

На сайте, в разделе «ЖКХ» «Подготовка к осенне-зимнему сезону» зияет девственная пустота.

 1

Последние новости министерства датируются маем 2016 года.

 2

А в разделе «еженедельная информация по ЖКХ», которая по определению носит оперативный характер, последние материалы имеют годичную давность.

 3

Отсутствие информации на официальном сайте правительственного органа дает повод полагать что, либо информации просто нет, либо принято решение ее не публиковать, что может являться поводом для проведения проверки. 

Вопросы подготовки к зиме вновь поднимались на заседании штаба при правительстве островного региона.

Одна из причин, возникающих проблем при подготовке всего жилищно-коммунального хозяйства области к зиме, является платежеспособность собственников жилых помещений в условиях развивающихся кризисных явлений в экономике и сокращения доходов домохозяйств.

Еще в январе 2016 года, тогда еще министр ЖКХ в правительстве Сахалинской области Георгий Митрик, предложил «решить» эту проблему путем выселения должников в бараки и общежития, с целью ужесточения платежной дисциплины. На тот момент им был озвучен размер задолженности – почти 2 млрд рублей. Каким образом переселение должников в бараки способно решить проблему падения доходов домохозяйств, министр не уточнил.

Близится к плановым срокам завершение подготовки всего комплекса ЖКХ к осенне-зимнему периоду.

Управляющие компании находятся на острие этого процесса. С одной стороны, они ощущают пристальное внимание контролирующих органов, с другой они становятся заложниками неплатежей со стороны собственников жилых помещений.

С собственниками, физическими лицами, все несколько проще. Проще вести работу по взысканию задолженности за потребленные ресурсы и за выполненную управляющей компанией работы по обслуживанию жилого фонда.

С муниципалитетами все сложнее. Эта категория собственника заняла позицию «старшего брата» и позиционирует себя, как очередного контролера в отношении УК, забывая о своей ответственности, как простого собственника, передающего жилые помещения в социальный наём обычным гражданам.

Для того, чтобы упростить процесс восприятия материала нашему читателю, приведу простой пример: вы, как собственник квартиры, сдаете ее в аренду стороннему лицу. Сдаете согласно договорам найма, определяющего порядок выплат арендатором денежных сумм в адрес поставщиков электроэнергии, воды, газа, водоотведения, и за обслуживание дома, в котором тот проживает. К кому направляет УК свои претензии в случае просрочки выплат? Конечно же, к собственнику, то есть к вам. А уж вы, в свою очередь, добиваетесь денег от своего клиента. Это логично, это понятно.

Отсутствие работы по погашению задолженности муниципалитета перед управляющими компаниями и вызывает нарекания с их стороны.

Нам удалось узнать размер задолженности муниципалитета за услуги, оказанной одной из управляющих компаний. Цифра превышает 2 млн 200 тыс рублей.

Безусловно, положения федерального закона необходимо выполнять в полном объеме всем участникам процесса. В ст 158 Жилищного Кодекса РФ прямо указано на обязанность собственника нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Существующий административный регламент по исполнению муниципальной функции «Осуществление муниципального жилищного контроля на территории городского округа «Город Южно-Сахалинск» утверждает - обязательными требованиями, соблюдение которых проверяется при осуществлении муниципальной функции, является - соблюдение правил пользования муниципальными жилыми помещениями нанимателями и членами их семей, использованием жилого помещения по целевому назначению.

Никто не станет оспаривать -  в правила пользования жилыми помещениями входит обязательное, своевременное ежемесячное внесение платежей за текущее содержание.

Возможно, сам факт признания ответственности муниципалитета за существующую задолженность по текущему содержанию жилых помещений мог бы мотивировать остальных собственников к погашению долгов перед УК.

На дворе вторая половина августа 2016 года. Совсем скоро полетят «белые мухи».

Министерство ЖКХ не в состоянии разместить информацию о своей работе, муниципалитеты не признают себя полноправным собственником, со всеми вытекающими правами и обязанностями, проблема падения доходов домохозяйств региона не решена в принципе. А количество бараков, в которые планируется выселять должников, неуклонно сокращается.

Предсказать возможные варианты развития ситуации не представляется возможным.

 

ЖКХ тарифы Сахалин УК задолженность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии