Часто мы слышим о том, как люди обвиняют чиновников в воровстве из государственной казны. В Томаринском районе столкнулись с подобным инцидентом, когда в прошлом году при увольнении бывший глава администрации незаконно присвоил себе из бюджета более миллиона рублей.
По информации пресс-службы прокуратуры Сахалинской области, в Благовещенский городской суд было направлено исковое заявление о взыскании с бывшего мэра суммы неосновательного обогащения.
На сайте администрации Томаринского района написано о том, что доход бывшей главы администрации составил более пяти миллионов рублей в 2014 году. Для сравнения, доход следующего после него мэра Александра Кобелева за 2015 год составил чуть больше двух миллионов. После попытки связаться непосредственно с администрацией, в комментариях было отказано. Потому о подробностях мы узнали от Аскара Жунусова, прокурора Томаринского района.
– Достоверны ли цифры, указанные на официальном сайте?
– Да, это действительный доход. Я точно не могу сказать о зарплате Олега Ткаченко, но все, что указано на сайте – правда. Когда он увольнялся, он получил дополнительно свыше миллиона рублей.
– Что входило в этот миллион?
– Это единовременное поощрение. Накануне своего увольнения Ткаченко предусмотрел изменения в нормативно-правовом акте и предусмотрел эти выплаты себе и своим заместителям в случае прекращения полномочий, либо истечения контракта. Это просто оклад с учетом каких-то надбавок. Голой суммой он получил 1 миллион 300 тысяч рублей.
– Почему тогда прокуратура заявляет, что он получил эти деньги незаконно?
– Нужное число депутатов, за внесение необходимых изменений, не проголосовало. Однако председатель собрания взял нормативно-правовой акт, якобы принятый, и подписал. После этого мэр увольняется и, на основании сфальсифицированного акта, получает сумму, которая является незаконной. Более того, при глубоко дотационном бюджете установление себе «сверхзолотых парашютов» по позиции Верховного Суда недопустимо и тоже является нарушением.
– То есть эта сумма будет взыскана?
– Да. Либо он добровольно исполнит решение суда, либо, в случае неповиновения, через службу судебных приставов.