Все мы помним октябрь прошлого года, когда бушующий циклон буквально сметал все на своем пути. По информации МЧС России по Сахалинской области, в ночь на 18 августа под воздействие примерно такого же по силе циклона попадут практически все районы Сахалинской области.
В связи с этим, в Главном управлении МЧС состоялась видеоконференция с администрациями муниципальных образований, где заслушивались доклады о готовности районов к стихийному бедствию.
Первым выступил Денис Ильинов – начальник ГУ МЧС России по Сахалинской области. Он отметил, что вся область попадает под штурмовое предупреждение, кроме Северо-Курильского района.

– На территорию Сахалинской области в ночь с 17 на 18 августа подходит циклон со стороны Японии. Что касается Сахалина, наибольшее влияние он окажет, прежде всего, на восточные районы. В связи с ним, по данным Сахалинского управления гидрометеослужбы, ожидается усиление ветра порывами до 27 м/с по острову и ветер более 30 м/с по Южно-Курильским и Курильским островам. В связи с этим возможны нарушение в работе ЖКХ, прежде всего энергетики, также возможен подъем уровня воды в реках от полуметра до полутора метров.
16 августа было проведено заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям правительства Сахалинской области, на котором всем главам муниципальных районов была поставлена задача по привидению сил в режим повышенной готовности: организовать дежурство мест, подвергающихся затоплению, проверить плавательные средства.
В настоящее время на территории области находится 12 организованных туристических групп, общей численностью около 200 человек, из них 130 детей. Все они пешие и поставлены на учет в МЧС России. До них также было доведено предупреждение.
По словам Дениса Ильинова, уже 19 числа циклон отойдет от Сахалина в направлении Магаданской области.
Кроме главы МЧС на совещании дали слово и представителю гидрометеослужбы Сахалинской области – главному синоптику Людмиле Алексеевой.

– В данный момент циклон находится в районе Токио. В течение ночи и завтрашнего дня, он будет вблизи восточного побережья Сахалина. Наиболее интенсивные дожди выпадут по югу острова, их количество может достичь 30, кое-где даже 50 мл. Что касается северных и центральных районов, Поронайский, Тымовский и Ногликский район также подвергнутся влиянию циклона.
Все муниципальные образования готовы к нашествию стихии. Но если вдруг возникали проблемы, о них сразу же сообщалось в управление МЧС. Например, в Аниве до сих пор не работает система мониторинга молний. Денис Ильинов на это сказал, что «если что-то не работает из автоматики, работать должна оперативная группа. В ночное время должны дежурить спасатели. Создавайте группу, график, и мониторьте те места, где есть угроза. Это самая лучшая и надежная вещь».

Особое внимание уделили и Курильскому району, где в данный момент проходит образовательный форум «Итуруп». На вопрос будут ли курильчане снимать палатки или просто укрепят их, глава региона ответил, что опыт прошлого циклона показал, что палатки можно не демонтировать, а просто укрепить. Однако глава МЧС был не согласен с ним, учитывая, что ветер в этот раз будет гораздо сильнее. В итоге было принято решение переселить форумчан в квартирный корпус.
Стоит отметить, что это первый летний циклон, который затронет территорию практически всей Сахалинской области.
– Губернатор показывает пример, выезжая ночью, чтобы проследить, как поднимается уровень воды, как все чистят. Оперативные группы также должны выезжать на проверку и каждые 2-3 часа, мониторить места, которые подвержены потоплениям, чтобы знать, нужно ли эвакуировать людей. Необходимо проверить спецодежду, которая необходима для оказания помощи населения, либо необходимую для работы в таких погодных условиях, – подвел краткий итог мероприятия Денис Ильинов.

Из опыта Корсаковского района, глав муниципальных районов предупредили проверить технику, которая смогла бы в случае необходимости привлечься и разнести завалы. Сделать это нужно потому, что подъем воды бывает экстренный и очень сильный, а это надо учитывать.
Валентин Желонкин, начальник сахалинского поисково-спасательного отряда, также прокомментировал ситуацию.

– Какие мероприятия проводятся поисково-спасательным отрядом при подготовке к циклону?
– В целях оперативного реагирования на возможные ЧС, связанные с циклоном, в 10 часов сегодня отряд приведен в режим повышенной готовности, и проведен комплекс мероприятий, направленных на подготовку сил и средств для работы при возможных чрезвычайных ситуациях. Например, были усилены дежурные смены, подготовлены дополнительные группы, сформированы группы, реагирующие на внезапные ЧС, и сформирован некий перечень оборудования и снаряжения для решения данных вопросов.
– Какое оборудование может потребоваться?
– Исходя из практики прошлых лет, требуются элементарные пилы и проходимая техника на базе камазов, и, конечно, нами подготовлены еще и плавательные средства, общее количество которых семь единиц.
– Сколько человек дополнительно задействованы?
– В связи с циклоном, сформировано четыре дополнительные группы общей численностью состава 44 человека. Сверх того, будет 10 единиц техники, направленной на ликвидацию возможных ЧС.