Практически вся Сахалинская область окажется во власти циклона

Все мы помним октябрь прошлого года, когда бушующий циклон буквально сметал все на своем пути. По информации МЧС России по Сахалинской области, в ночь на 18 августа под воздействие примерно такого же по силе циклона попадут практически все районы Сахалинской области.

В связи с этим, в Главном управлении МЧС состоялась видеоконференция с администрациями муниципальных образований, где заслушивались доклады о готовности районов к стихийному бедствию.

Первым выступил Денис Ильинов – начальник ГУ МЧС России по Сахалинской области. Он отметил, что вся область попадает под штурмовое предупреждение, кроме Северо-Курильского района.

Практически вся Сахалинская область окажется во власти циклона, фото-1

 – На территорию Сахалинской области в ночь с 17 на 18 августа подходит циклон со стороны Японии. Что касается Сахалина, наибольшее влияние он окажет, прежде всего, на восточные районы. В связи с ним, по данным Сахалинского управления гидрометеослужбы, ожидается усиление ветра порывами до 27 м/с по острову и ветер более 30 м/с по Южно-Курильским и Курильским островам. В связи с этим возможны нарушение в работе ЖКХ, прежде всего энергетики, также возможен подъем уровня воды в реках от полуметра до полутора метров.

16 августа было проведено заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям правительства Сахалинской области, на котором всем главам муниципальных районов была поставлена задача по привидению сил в режим повышенной готовности: организовать дежурство мест, подвергающихся затоплению, проверить плавательные средства.

В настоящее время на территории области находится 12 организованных туристических групп,  общей численностью около 200 человек, из них 130 детей. Все они пешие и поставлены на учет в МЧС России. До них также было доведено предупреждение.

По словам Дениса Ильинова, уже 19 числа циклон отойдет от Сахалина в направлении Магаданской области.

Кроме главы МЧС на совещании дали слово и представителю гидрометеослужбы Сахалинской области – главному синоптику Людмиле Алексеевой.

Практически вся Сахалинская область окажется во власти циклона, фото-2

В данный момент циклон находится в районе Токио. В течение ночи и завтрашнего дня, он будет вблизи восточного побережья Сахалина. Наиболее интенсивные дожди выпадут по югу острова, их количество может достичь 30, кое-где даже 50 мл. Что касается северных и центральных районов, Поронайский, Тымовский и Ногликский район также подвергнутся влиянию циклона.

Все муниципальные образования готовы к нашествию стихии. Но если вдруг возникали проблемы, о них сразу же сообщалось в управление МЧС. Например, в Аниве до сих пор не работает система мониторинга молний. Денис Ильинов на это сказал, что «если что-то не работает из автоматики, работать должна оперативная группа. В ночное время должны дежурить спасатели. Создавайте группу, график, и мониторьте те места, где есть угроза. Это самая лучшая и надежная вещь».

Практически вся Сахалинская область окажется во власти циклона, фото-3

Особое внимание уделили и Курильскому району, где в данный момент проходит образовательный форум «Итуруп». На вопрос будут ли курильчане снимать палатки или просто укрепят их, глава региона ответил, что опыт прошлого циклона показал, что палатки можно не демонтировать, а просто укрепить. Однако глава МЧС был не согласен с ним, учитывая, что ветер в этот раз будет гораздо сильнее. В итоге было принято решение переселить форумчан в квартирный корпус.

Стоит отметить, что это первый летний циклон, который затронет территорию практически всей Сахалинской области.

Губернатор показывает пример, выезжая ночью, чтобы проследить, как поднимается уровень воды, как все чистят. Оперативные группы также должны выезжать на проверку и каждые 2-3 часа, мониторить места, которые подвержены потоплениям, чтобы знать, нужно ли эвакуировать людей. Необходимо проверить спецодежду, которая необходима для оказания помощи населения, либо необходимую для работы в таких погодных условиях,  – подвел краткий итог мероприятия Денис Ильинов.

Практически вся Сахалинская область окажется во власти циклона, фото-4

Из опыта Корсаковского района, глав муниципальных районов предупредили проверить технику, которая смогла бы в случае необходимости привлечься и разнести завалы. Сделать это нужно потому, что подъем воды бывает экстренный и очень сильный, а это надо учитывать.

Валентин Желонкин, начальник сахалинского поисково-спасательного отряда,  также прокомментировал ситуацию.

Практически вся Сахалинская область окажется во власти циклона, фото-5

Какие мероприятия проводятся поисково-спасательным отрядом при подготовке к циклону?

В целях оперативного реагирования на возможные ЧС, связанные с циклоном, в 10 часов сегодня отряд приведен в режим повышенной готовности, и проведен комплекс мероприятий, направленных на подготовку сил и средств для работы при возможных чрезвычайных ситуациях. Например, были усилены дежурные смены, подготовлены дополнительные группы, сформированы группы, реагирующие на внезапные ЧС, и сформирован некий перечень оборудования и снаряжения для решения данных вопросов.

– Какое оборудование может потребоваться?

– Исходя из практики прошлых лет, требуются элементарные пилы и проходимая техника на базе камазов, и, конечно, нами подготовлены еще и плавательные средства, общее количество которых семь единиц.

– Сколько человек дополнительно задействованы?

– В связи с циклоном, сформировано четыре дополнительные группы общей численностью состава 44 человека. Сверх того, будет 10 единиц техники, направленной на ликвидацию возможных ЧС.

Сахалин Курилы тайфун циклон Итуруп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии