Сахалинские онкологи разрабатывают схему эффективной диагностики онкозаболеваний

Цель недавнего совещания в региональном Минздраве со специалистами-онкологами – выработать эффективную схему действий для диагностирования злокачественных новообразований на ранних стадиях.

Основная задача, которую ставят перед островным здравоохранением губернатор Олег Кожемяко и Правительство региона, выявлять онкозаболевания на первой и второй стадиях, ведь в ряде случаев своевременная диагностика – практически 100-процентная гарантия излечения, сообщают в министерстве здравоохранения Сахалинской области.

По оперативным данным за полугодие лучшие показатели по раннему выявлению злокачественных новообразований – в Южно-Сахалинске, Анивском и Поронайском районах. Самые низкие – в Александровск-Сахалинском, Холмском и Углегорском районах, причем в двух последних работают межмуниципальные онкологические центры.

- Проблема не в дефиците специалистов: районные больницы укомплектованы кадрами не хуже, а порой и лучше, чем в областном центре, - считает министр Алла Любимова, – и не в отсутствии оборудования: межмуниципальные онкологические центры оснащены современными рентген-установками, маммографами, компьютерными томографами – все это есть. Причина, на мой взгляд, одна – специалисты на местах недорабатывают по этому направлению.

Министр отметила, что массовый скрининг должен стать первоочередной задачей для врачей первичного звена. Необходимо вернуться к подзабытой с советских времен схеме, когда на прием к участковому врачу люди шли с данными флюорографии и после посещения смотрового кабинета. В наши дни, когда технические возможности медучреждений гораздо шире, к числу обязательных исследований нужно добавить маммографию для женщин и анализ крови для мужчин после 45 лет.

В августе бригады кураторов из онкологического диспансера, укомплектованные специалистами диагностических служб, приступили к работе в районах, оказывая помощь, обучая и консультируя врачей на местах. Уже состоялся выезд в Макаров, в ближайшее время планируется посетить Поронайск, Александровск-Сахалинский и Ноглики.

- Выезжая в районы, кураторы должны понимать, что их цель не ограничивается разъяснением тактики лечения, - отметила Алла Любимова. – Важно внедрить и довести до автоматизма схему массового скрининга, нацеливая на раннее выявление злокачественных новообразований не только онкологов, но всех врачей районных больниц и поликлиник.

Словом, выстроить простой и четкий алгоритм, начиная со смотрового кабинета и фельдшера, а главврачам районных больниц обеспечить его неукоснительное соблюдение. 

Что касается следующего этапа – уточнения диагноза, по мнению участников совещания, межрайонные центры пока не способны самостоятельно выполнить полноценные диагностические исследования, и эти функции остаются прерогативой областного онкодиспансера и Консультативно-диагностического центра.

Но и здесь необходим продуманный подход. Недостаточно опираться лишь на данные скрининга, направляя людей в учреждения Южно-Сахалинска центра. Специалисты на местах вполне способны обеспечить диагностический минимум и маршрутизацию пациента.   

здравоохранение онкология диагностика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии